Насколько хорошо вы знаете группу The Cure? Наверное если вы слушали группу ранее, то вы знаете о их влиянии на различные группы, а особенно на российские. Вклад в мировую музыку группа привнесла несомненно очень огромный. Они повлияли на Interpol и Bloc Party, группы Кино и Алиса, ну а Агата Кристи это прямо-таки русская версия The Cure.
Группа считается одними из наиболее значимых фигур в пост-панке и готик-роке. Но сам Роберт Смит (единственный постоянный участник, автор текстов и музыки), не любит когда на группу вешают ярлыки и, вообще, считает готическую музыку скучной и монотонной.
Музыка группы постоянно видоизменяется, поэтому её трудно классифицировать. Она эмоциональна и чувственна, она может идеально "зайти" когда вам грустно или наоборот вы находитесь в приподнятом настроении.
The Cure любят использовать в своих песнях цитаты, мотивы и образы из всевозможных книг. Например песню Killing an Arab Роберт Смит написал в школьные годы, прочитав «Постороннего» Альбера Камю. Charlotte Sometimes базируется на повести Пенелопы Фармер. How Beautiful You Are — это пересказ поэмы Шарля Бодлера. A Letter to Elise вдохновлена произведениями Кафки.
Роберт Смит признался в интервью, что его вдохновили воспоминания о тех песнях, которые в детстве ему пел на ночь отец. «Отец все время придумывал какую-нибудь скверную концовку. Что-нибудь вроде «Спи, милый малыш, усни, а то потом не проснешься, никогда!» — так родилась песня Lullaby (Колыбельная) с альбома Disintegration.
🌟 Интересный факт ☛ Рекорд-лейбл Elektra, который занимался The Cure на территории США, прямо заявил группе, что Disintegration обречен на провал и его выпуск погубит карьеру группы. Но этот альбом стал их первым бестселлером: было продано 2 миллиона 700 тысяч копий. И в Америке группа перешла в категорию стадионных групп.
Отдельно стоит сказать о имидже группы. Макияж Роберт наносил с самого детства. В 80-х вид Смита отчасти помогал группе — люди видели, что группа выглядит странно, и поэтому их к ним тянуло; это был своего рода знак, что мы готовы выйти за пределы нормы. А вид Роберта Смита с длинными, спутанными волосами и накрашенными губами стал символом группы, её логотипом.
После записи альбома Pornography группа отправилась в турне, используя новую форму макияжа — красную тушь под глазами. На сцене от жара софитов мейкап начинал стекать вниз, и зрителям казалось, будто группа плачет кровью. Данный период характеризуется очень тяжёлым в истории группы. Вся группа плотно злоупотребляла. Роберт Смит говорит, что в тот момент ему было настолько дурно, что он понял: у него лишь два выхода — или покончить с собой или же вытащить все кошмары из себя наружу и превратить в песни. «В тот момент я потерял всех, с кем дружил, без исключений. Альбом получился депрессивным и агрессивным одновременно. Не удивительно что неоднократно концерты The Cure сопровождались актами суицида со стороны публики.
Песни группы часто пишутся для фильмов. Специально для фильма «Ворон» записана песня «Burn», для сериала «Секретные материалы» записан трек «More Than This», для фильма «Судья Дредд» — заглавная тема «Dredd Song». Песня «Boys Don’t Cry» дала название фильму «Парни не плачут», а «Just Like Heaven» — фильму «Между небом и землёй», в котором заглавную песню перепела Кэти Мелуа.
Значимость The Cure — не выдумка, группа является живой легендой, которых осталось у нас совсем не много. И при каждой возможности увидеть легенд, ей надо пользоваться. Ниже прикреплён видео передачи "MTV Icon" посвящённой The Cure.
В следующий раз, мы расскажем о влиянии группы на российских исполнителей, возможно не будь The Cure, наша музыка была бы совсем иной.
__________________________________________________________________________________________
И если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк, лайки в дзене продлевают жизнь публикации (яндекс чаще показывает её людям, которые ищут нечто похожее в интернете), спасибо!