Найти тему
Coinstelegram Global

Александр Белов: «В 2019 г. ждем много проектов, которые будут развивать рынок»

Александр Белов (AKA Alex White) –  директор Coinstelegram.com, энтузиаст блокчейна и эдвайзер в нескольких проектах. Он работает как один из руководителей Beeminer Group – производителя инновационных жидкостных охлаждающих установок для майнинга. Его имя также связано с Coinstelegram Media – ведущим агентством по продвижению ICO и STO. Друзья знают его как отличного спортсмена, сочетающего, казалось бы, несочетаемое: шахматы, бокс, футбол и хоккей. А также как активного общественного деятеля, которому была не чужда и политическая жизнь: Александр выдвигался кандидатом в Московскую областную Думу и в Госдуму. Сегодня он – в крипто-бизнесе, поскольку убедился в архаичности принципов политической жизни. И в то время, когда даже ведущие эксперта крипторынка не решаются анализировать ситуацию, Александр Белов делится своим мнением о рынке, подкрепленным опытом бизнесмена.

-2

Coinstelegram: В этом году, откликаясь на приглашения организаторов, вы участвовали во многих конференциях по криптовалютам и блокчейну. Что это дает?

Александр Белов: Это необходимое условие в этом бизнесе. В крипте много информационного шума. А конференции помогают лучше ориентироваться. Особенно, если в числе спикеров – крупные фигуры уровня Макафи, Роджера Вера, Брока Пирса – от них заряжаешься эмоцией и получаешь более широкий взгляд на ситуацию. На конференциях приобретаешь полезные контакты, заводишь связи, подтягиваешься до уровня лидеров мнений. Важно выбрать хорошие мероприятия. К сожалению, на высоком рынке было слишком много чисто коммерческих – бессодержательных и бесполезных. Могу сказать, что такие мероприятия как Конференция Консенсус или Block Show – гарантия того что время не будет потеряно, на них всегда много топовых спикеров и проектов.

СT: Какие тренды на крипторынке вы бы отметили?

А. Б.: Конечно, STO. Классический ICO увядает, инвесторы требуют ответственности, обилие скамовых проектов раздражает. Непонятно, почему не пошел тренд DAICO на протоколе DAO. Это востребовано, инвесторы могут контролировать средства, которые переведены на счет смарт-контракт проекта. Возможно, рынок еще не дорос до понимания такой схемы. Ведь здесь как с демократией – чтобы пользоваться ее плодами, общество должно достичь определённой зрелости. Важно также отметить, что сегодня проекты уходят больше в продукт, чем в привлечение средств. Команды стремятся привлечь коммьюнити, подготовить продукт для пользователя. При этом если продукт предполагает монетизацию, то в рекламу сегодня дешевле вложиться, ведь упал рынок – упали и цены на рекламу. Сейчас для новичков хорошее время. Также готовы к прыжку и крупные компании, которые ждали, когда спадет хайп, чтобы можно было войти в рынок, скупить активы задешево. Тем более уже есть ETF в Швейцарии, США тоже рано или поздно придут к этому, будет фьючерс по битку. Это будет триггером, когда мы выйдем из затяжного падения. Институционалы обязательно придут в крипту.

-3

СT: Какие кейсы в этом году вы считаете удачными?

А. Б.: На первом месте – Beeminer, интересный стартап, который удалось развить чуть больше чем за год, с общим оборотом порядка $3 M. Это было прорывная идея, и реализовать ее удалось практически без вложения финансов. Успех связан с маркетингом – главным образом, с маркетингом в социальных сетях. Нам удалось создать интересный яркий контент, найти свою аудиторию. У Бимайнер есть Ютуб канал, который постоянно приносит клиентов. Растет аудитория, 200-300 просмотров уникальных в день, есть конвертация аудитории в клиентов. У других похожих проектов этого нет, им нужно постоянно вкладываться в рекламирование и маркетинг, это снижает их конкурентоспособность.

Мы работали как СМИ с разными ICO. Не все 100% клиентов оказались успешными, некоторые изначально были неперспективны. Но есть яркие примеры, такие как проект Seal, с которым мы познакомились на конференции в Голландии. Они собрали $8М, мы многое для них сделали, провели траффик-кампании, внесли серьезную лепту в развитие проекта. Проекту ELYSIAN, собравшему порядка $7 М, мы помогали траффиком, тоже многое сделали. Такой крупный проект как Eden Chain, собравший более $20 M – тоже удачный пример нашей работы. У нас в портфолио  также хороший крупный проект Viberate, Чехия, связанный с индустрией музыки. И проект Credits – мощный проект с финансовой точки зрения. Они тоже собрали порядка $20 M. Мы с ними работали уже на этапе развития их блокчейна. Сейчас они заявляют, что создают наиболее быстрый блокчейн.

-4

СT: Можно ли сейчас сделать общий прогноз на 2019 г.?

А. Б.: В 2018 г. мы падаем, и при этом на падающем рынке собрано больше средств в крипто стартапы, чем за весь 2017 г., хотя то был год роста. Сейчас рынок просел и для многих стал менее интересным. Вероятно, 2019 г. будет определяющим для криптовалюты. Но я оптимистичен, и вот почему. Упали цены, при этом для многих крипта очень интересна, очевидно, что это – будущее. А зайти на рынок сейчас стало гораздо проще, проще найти свою нишу и воплотить планы захвата рынка. Поэтому проектов будет появляться все больше. ICO сейчас становятся менее активны, но их меньше не становятся. Они трансформируются в более защищенный формат STO. Выходят на рынок те, кто не успел выйти в 2017 г., когда рынок рос. Эти люди теперь уже не упустят свою возможность, ведь окно возможностей не бесконечно. В выигрыше окажется тот, кто сделает более удобный интерфейс, востребованное приложение, улучшит свойства безопасности. Такие продукты могут стать лидерами на рынке. Поэтому в 2019 г. будет много проектов, стартапов, которые будут развивать рынок. К нам обращаются многие команды, которые уже не стремятся привлекать средства, а заинтересованы в привлечении пользователей. Это правильная стратегия, и ее стоит придерживаться. Глупо только собирать средства, гораздо важнее создать рабочую модель, когда есть клиент, услуга и есть монетизация в приложении.

В общем, ждем роста криптовалюты в среднесроке – год- полтора-два. Возможно, придется какое-то время находиться во флэте. Потом мы увидим мощнейший рост биткоина и других криптовалют. Будет все больше сервисов на блокчейне, которые будут пользоваться растущей популярностью. Увидим фьючерс на биткоин – и рынок пойдет в рост. Это неизбежно. Поэтому мы рады новым деловым контактам, по E-mail media@coinstelegram.com или  через Instagram

-5

https://coinstelegram.ru/2018/12/05/alex_white/