Штукатурка применяется для выравнивания стен и служит основой для будущей чистовой отделки. Появление дефектов на штукатурке приводит к порче финишного покрытия. Рассмотрим основные причины появления повреждений и способы их устранения.
Штукатурка «бухтит»
Так называется глухой звук, который раздается при ударе по штукатурке. Дефект связан с тем, что штукатурка уже отделилась от основания и скоро отвалится. Причина обычно в неправильной подготовке основания. Например, это может происходить из-за отсутствия грунтовки.
Для устранения надо определить поврежденную область, для этого надо простукать поверхность и найти все пустоты. Штукатурку надо отбить и заново нанести. Если стены из кирпича, то надо убрать все остатки раствора на швах. С бетонной поверхности надо удалить остатки штукатурки, а само основание необходимо хорошо промыть. Если на нем присутствуют остатки побелки их тоже счищают.
При снятии старой штукатурки на покрытии могут появиться выбоины, их надо замазать на кирпичной стене известковым, на бетонной – цементно-песчаным, а не деревянных – гипсовым раствором. При затирке поверхности надо следить за тем, чтобы не появилось явной границы между старой и новой штукатуркой.
Крупные трещины на стенах и потолке
Эти дефекты появляются по разным причинам: усадка перекрытий здания, технологические нарушения (отсутствие грунтовки), повышенная влажность и другие. Изначально надо справиться с причинами, потом переходить к ремонту.
Если причиной стала усадка здания, то надо дождаться завершения этих процессов. Из-за усадки может сместиться перегородка, тогда в углах также появляются трещины на штукатурке. В этом случае надо сначала выровнять перегородку и заделать щели.
Мелкие трещины на покрашенной поверхности
Появляются также из-за усадки здания или повышенной влажности. Для устранения надо удалить краску, расширить трещину с помощью ножа или V-образного шпателя. Из трещины щеткой устраняют пыль и мусор, затем грунтуют. После этого трещину заполняют гипсовой или полимерной шпаклевкой.
Дефекты на фасадах
Появляются из-за ошибок в системе водоотвода, из-за нарушений в конструкции крыши. Перед ремонтом дефектов надо устранить все недочеты в конструкции здания. Область повреждения надо расчищать с выходом за его контуры на 4 -5 см. Для ремонта фасадов не рекомендуется применять гипсовые составы. Устранение производится в несколько слоев.
Смотрите также:
-Молоток: история самого древнего строительного инструмента
-Не выбрасывайте битый кирпич: 7 способов применения
-8 заблуждений, котороые приводят к созданию неэффективной звукоизоляции