Найти тему
Мировая война

Конец ордынского владычества, 1480 г. Начало войны.

В нынешнее время выражение «Россия встает с колен» кем-то воспринимается всерьез, кем-то – с иронией, но в любом случае сейчас это не более, чем фигура речи. А ведь были времена, когда Россия, Русь действительно стояла на коленях…

Битва на р.Калка , первое столкновение Руси с монголами закончилась сокрушительным поражением русских князей.
Битва на р.Калка , первое столкновение Руси с монголами закончилась сокрушительным поражением русских князей.

Период, названный впоследствии татаро-монгольским игом (хотя, как по мне – термин недостаточно точный и не отражающий всю суть происходящего) длился в течении более чем двух веков, точнее – около 250 лет. И если поначалу, когда монгольская империя была еще сильна и едина, власти жестоких завоевателей никто не осмелился бросать вызов, то в 14 веке, по мере того, как некогда могучая держава чингизидов хирела, распадалась и теряла былую мощь, стало возрастать влияние русских княжеств и прежде всего – Московского.

Русь на века попала в ордынскую кабалу
Русь на века попала в ордынскую кабалу

Впервые поражение ордынцам в открытом бою нанес князь Олег Рязанский, в битве у Шишевского леса, в 1365 году. Уже тогда стало ясно – ордынцев бить можно. Можно и нужно. Что через некоторое время и подтвердил князь Московский и Владимирский Дмитрий, названный в честь блестящей победы на поле Куликовом в 1380 г. Дмитрием Донским.

Но шло время, Русь крепла и набирала силу.
Но шло время, Русь крепла и набирала силу.

Но до окончательной победы оставалось еще целое столетие. Ко второй половине 15 века уже не существовало не то что огромной империи Чингисхана, а даже ее осколки, такие, как Золотая Орда, под властью которой находилась Русь, стремительно деградировали и распадались. На обломках империи возникло множество разнообразных ханств, постоянно конфликтующих между собой и не имеющих единого центра власти.

Большая Орда - остатки Орды Золотой
Большая Орда - остатки Орды Золотой

Но нашелся все же собиратель земель ордынских – хан Большой Орды Ахмат. Человек он был неглупый, энергичный и самое главное – Большая Орда была прямой наследницей Орды Золотой , а посему Ахмат заявлял свое старшинство среди прочих ханов и стремился вновь объединить их под своей властью. Усилия эти даже приносили некоторые плоды, но дело шло весьма туго.

Москва в то время еще была данником Орды, а следовательно и Ахмата. А так как ему требовались ресурсы для продолжения войн с соседями, то получить их хан решил с московского князя Ивана III. Но вот какая вышла незадача – Иван занимался ровно тем же, чем и Ахмат, собиранием земель, только русских. И делал это гораздо более эффективно и успешно. А посему силу имел за собой уже немалую. Но будучи мудрым политиком, посылать куда подальше Ахмата с ходу не стал, отправив в Сарай посольство с богатыми дарами, чтобы ордынский хан хотя бы на время оставил Ивана в покое.

Но Ахмат не унимался, требуя строптивого вассала к себе на ковер, в буквальном смысле. И терпение Ивана наконец лопнуло… По легенде Иван порвал в клочья ханскую грамоту, швырнув ее клочки в лицо ордынским послам, наотрез отказавшись не только ехать в Орду , но и вообще что-либо туда более давать. Но скорее всего это легенда и есть, Иван не тот человек был, чтобы прилюдно давать волю гневу. Но, так или иначе, Рубикон был перейден, войны уже было не избежать.

Иван III и послы хана Ахмата
Иван III и послы хана Ахмата

Ахмат, мобилизовав практически всех, кого смог выступил в поход на непокорных московитов, намереваясь как в старину, огнем и мечом добиться покорности. Особые надежды он также возлагал на Польшу и Литву, в союзе с которыми он состоял. Эти «заклятые друзья» Руси, завладев практически всеми бывшими удельными княжествами русского запада и в этот раз не хотели упускать возможность поживиться.

На Русь вновь надвигалось страшное бедствие…

Продолжение по ссылке
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!