Найти в Дзене
Иллюминаты Digest

Маус: история крупнейшего в мире танка Часть 2 из 3

Начало

На создание этого монстра во многом повлияли тяжелые танки с которыми пришлось встретиться немецким войскам на Восточном фронте. Конечно, Гитлеру хотелось получить лучший танк в этом классе. И, хотя только два прототипа танка "Maus" были построены и ни один из них так и не был оснащен вооружением, это был невероятный и причудливый танк.

Тестирование "безбашенного" танка "Maus"

В январе 1943 года Гитлер снова вмешался в разработку танка и приказал, чтобы "Maus" был оснащен башней, с установленными на ней спаренными 128мм и 75мм орудиями, а зенитный пулемет должен был быть установлен на крыше башни вместе с системой запуска дымовых гранат.

В том же месяце начались и первые проблемы со сроками выполнения проекта. Порше заявил, что первый прототип будет готов только летом 1943 года, а дальнейшие темпы производства не превысят всего пяти танков в месяц. Первым официальным названием нового супертанка было VK10001 Porsche Type 205 по прозвищу "Мамонт". Танк был переименован в "Maeuschen" (или "Мышонок") в декабре 1942 года и, наконец, "Maus" в феврале 1943 года.

Также проблемы со сроками выполнения контракта имелись у компании Крупп, отвечавшей за производство корпуса, башени и вооружения, и у фирма Алкетт, отвечавшей за сборку танка. Только 24 декабря 1943 года первый прототип, за вычетом башни, был собран фирмой Алкетт и прошел первые испытания. Во время испытаний "Маус" едва мог двигаться из-за его огромного веса. Стало очевидно, что силовая установка требует масштабных доработок. Первый прототип был оснащен модифицированным двигателем Daimler-Benz MB 509 (разработанным из авиационного двигателя DB 603), который не мог обеспечить запланированную скорость 20 км в час. Он позволял достигать только 13 км/ч в самых идеальных условиях. В декабре 1943 года прототип V1 был оснащен Belastungsgewicht - полновесным макетом башни для испытаний. По какой-то причине, этот первый прототип был окрашен камуфляжной краской и отмечен красной звездой, молотом и серпом - замаскирован под захваченный советский танк.

Прототип "Maus V2"

В марте 1944 года был завершен второй прототип "Maus V2", который отличался несколькими деталями от V1. В этом новом V2 не было силовой установки, которая позже была установлена лишь в конце лета 1944 года. 9 апреля Крупп поставил башню, установленную на V2 и протестированную в июне. Она имела на вооружении спаренную 128-мм пушку KwK 44 L/55, с 75-мм пушкой KwK 44 L/36.5 и пулеметом MG-34 7,92 мм, что в сумме обеспечивало Maus огромную огневую мощь. Главное орудие "Maus" было способно пробивать лобовую броню отечественных Т-34 и ИС-2, американских "Шерманов", британских "Кромвелей" и "Черчиллей" на дистанциях более 3500 метров. Его собственная броня была не тоньше 180мм в любом месте а в некоторых местах достигала 350мм.

Башня также имела крепления для дальномера Zeiss, но она не была полностью закончена, а некоторые из отсутствующих компонентов были поставлены позже. На "Maus V1" также должна была быть установлена ​​башня Круппа, но она так никогда и не была изготовлена, танк так остался с полновесным макетом башни. 25 июля 1944 года Крупп сообщил, что скоро появятся еще два корпуса, и еще два поступят на производство. Через два дня Круппу было приказано прекратить производство всех четырех корпусов. 19 августа Крупп сообщил Порше, что ему приказано прекратить дальнейшую работу над "Мышью". Несмотря на это, к сентябрю 1944 года началось тестирование второго прототипа. На него был установлен дизельный двигатель Daimler-Benz MB 517, который практически не отличался от использовавшегося ранее. Разработка двигателя, достаточно мощного для гигантского "Мауса", была, серьезной проблемой. Хотя немцы пробовали два двигателя, мощностью как 1200 лошадиных сил, так и 590 лошадиных сил от Королевского Тигра, каждый из них обеспечивал скорость не более 15 километров в час.

Еще одна интересная особенность "Мыши" с технической точки зрения заключалась в возврате от подвески торсионного типа, как например, в "Пантере", "Тигре" и "Королевском Тигре" - к пружинной подвеске. Его ходовая часть была разработана "Шкодой" и состояла из 24 одинаковых тележек, стоящих в два ряда и попарно крепившимися к одному кронштейну, который, в свою очередь, был закреплён между бортом и фальшбортом корпуса. В качестве амортизирующих элементов применялись буферные пружины. С гусеницами шириной 1100мм, "Maus" имел очень странный внешний вид что спереди, что сзади, а его 3,5-метровая высота придавала ему очень высокий целевой профиль. Ширина была рассчитана на максимум в 3600мм, чтобы Maus мог поместиться на железнодорожных платформах - специально для "Мауса" в Вене фирмой Graz-Simmering-Pauker Works была изготовлена 14-осная железнодорожная транспортная платформа.

Окончание