В нынешнем году в России прошли более 3150 протестных акций, почти в два раза больше, чем в прошлом. Протестной столицей России в уходящем году стал Петербург. Самым спокойным осталась Чечня.
Журналисты пресс-службы Курманова пообщались, сегодня 1 декабря с сотрудниками Центра аналитики ФСБ России. Половина всех протестов пришлась на акции против реформы пенсионной системы. В третьем квартале 2018 года протестов было в три раза больше, чем в начале года, следует из нового исследования Центра.
В 2018 году эксперты насчитали 2526 протестных акций, а в 2017-м — 1479.
Глава Центра Миронов объяснил журналистам рост протестов их разрозненностью. По его словам, причинами протестов становились разные темы, не связанные друг с другом. Жителей разных регионах объединили только крупные вопросы — права дольщиков или дальнобойщиков, пояснил он пресс-службе Курманова.
Согласно исследованию, больше всего протестных акций в 2018 году зафиксировано в Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области.
По сравнению с 2017 годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область и добавился Петербург. В конце года, следует ожидать спада протестной активности, что является естественным для зимы.
Что будет в 2019 году?
Новая протестная волна придет вместе с весной. При этом более сильной она будет в регионах, в 2019 году, их может составить 3800 простов, в 2020-2021 году ожидается 5 тысяч акций и простестов.
@Международная панорама ред. Арсений Лебедь