Сегодня трудно найти людей, которые не содержат домашних животных. Большинство из них заботится о кошечках, собачках и даже хомячках и морских свинках. Но задумываются ли владельцы животных о том, какие проблемы могут принести неосторожные игры с ними.
Фелиноз (доброкачественный лимфоретикулез) относится к инфекционным патологиям, которые развиваются после укусов или царапин инфицированных животных, а также при контакте с их кровью. Проявляется образованием первичного гнойного очага на месте повреждения с дальнейшим воспалением регионарных лимфоузлов, а также симптомами общей интоксикации.
Источником инфекции являются кошки, собаки, грызуны, а также обезьяны. Наиболее подвержены заболеванию – люди до 21 года. Чаще всего в анамнезе отмечают заражение при неосторожных играх с котятами.
Механизм развития болезни
На месте проникновении возбудителя (Bartonella henselae) сквозь повреждённую кожу или слизистые оболочки образуется папула, которая, заполняясь гнойным экссудатом, превращается в пустулу. Далее по лимфатическим протокам микроорганизмы проникают в ближайшие лимфатические узлы, вызывая при этом их воспаление (лимфаденит). При отсутствии адекватной терапии на этом этапе в патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы организма: печень, нервная система, а также сердце.
Основные клинические признаки
Инкубационный период продолжается 4-20 дней. Самым распространённым является типичное течение болезни, которое регистрируют у 90% пациентов, но могут наблюдаться атипические формы заболевания:
• глазная форма;
• нервная форма;
• атипическая форма с вовлечением других органов;
Также несколько отличается течение болезни у пациентов с ВИЧ.
Типичное течение начинается с того, что на месте уже полностью зажившей царапины или укуса появляется папула, которая постепенно превращается в пустулу, заполненную гнойным экссудатом, а в дальнейшем образовывает небольшую язвочку. По истечении инкубационного периода наблюдается регионарный лимфаденит (наиболее частый симптом) с гноем. Примерно у трети заболевших отмечают лихорадку, которая сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью. Все симптомы длятся в среднем неделю-две.
Глазная форма развивается при попадании слюны инфицированного животного на конъюнктиву глаза. Слизистая при этом становится гиперемированой (покрасневшей), отечной, может наблюдаться образование небольших узелков. При этом сильно увеличиваются околоушные, а иногда и подчелюстные лимфоузлы с последующим абсцедированием и выходом гнойного экссудата. Длительность протекания этой формы болезни составляет 21-27 дней.
Нервную форму отмечают у 2% больных. Она проявляется энцефалопатиями, менингитами, радикулитами и другими неврологическими симптомами, сопровождающимися лихорадкой. Может наблюдаться помутнение сознания. Появляются данные признаки через 2-6 недель после проявления лимфаденита.
У ВИЧ-пациентов болезнь приобретает генерализованный характер с вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем организма.
Лечение заболевания
Лечение типичной формы болезни заключается в применении антибактериальных препаратов: эритромицин, ципрофлоксацин, доксициклин. Также желательным будет применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств и витаминов. При нагноении лимфатических узлов делают их пункцию или разрез для удаления гноя.