Услуга каршеринга (сдача автомобиля в аренду с поминутной оплатой) появилась сравнительно недавно и набирает популярность особенно у жителей Москвы. Существуют достаточно крупные компании по предоставлению подобного рода услуг.
Как правило, для того, чтобы воспользоваться услугой каршеринга, необходимо установить на свой смартфон официальное приложение компании и зарегистрироваться.
Сам процесс аренды автомобиля достаточно простой:
1. Запустить приложение и выбрать ближайший свободный автомобиль.
2. Активировать автомобиль, внести оплату и начать использование.
3. После пользования автомобилем припарковать его и через приложение “сдать” автомобиль.
Процесс поиска и аренды автомобиля может отличаться в зависимости от требований и работы приложения конкретной компании.
Солидные организации работают по прозрачным схемам, имеют много хороших отзывов и расширяют клиентскую базу среди граждан, которые хотят воспользоваться арендованным автомобилем для свободного перемещения. Услуга находится на стадии развития и поэтому имеет ряд ограничений, например, некоторые компании позволяют перемещаться на арендованном авто в рамках только города и парковать (сдавать) машину не далее 5 – 15 километров от станции метро (правила зависят от конкретной компании).
На фоне этого появляются и недобросовестные компании, предоставляющие услуги каршеринга.
Рассмотрим несколько схем обмана тех, кто арендует машины в подобных компаниях:
1. Большие суммы штрафов за аварийные ситуации.
Все чаще появляются случаи, когда даже за мелкую аварию вы можете получить штраф в десятки, а то и сотни тысяч рублей от каршеринговой компании. К сожалению, оспорить данный факт или не платить в большинстве случаях не получится, потому что при регистрации на сайте или в приложении каршеринга вы согласились с условиями пользования услугами аренды автомобиля. В самом пользовательском соглашении может быть написано о сумме штрафах мелким текстом на какой-нибудь 308-ой странице. Также, бывает, что на момент согласия с соглашением ссылки на само соглашение попросту нет.
2. Штраф за порчу автомобиля.
Вы сдаете арендованный автомобиль и через некоторое время получаете штраф за царапины или вмятины на автомобиле. Подобные штрафные санкции тоже прописаны в пользовательском соглашении. Недобросовестные каршеринговые компании пользуются тем, что факт порчи автомобиля вам будет трудно оспорить и выставляют вам штрафы, даже если увечья автомобилю нанесли не вы.
3. Вы находитесь дома и при этом едете на арендуемом автомобиле.
Также встречаются случаи, когда вы зарегистрировались в каршеринговой компании, и доступ к вашей учетной записи попадает в руки злоумышленникам, которые продают вашу “учетку”. Лица, которые купили вашу учетную запись могут пользоваться арендой автомобиля, при этом каршеринговая компания будет думать, что за рулем автомобиля находитесь вы.
Тем не менее, несмотря на появление мошеннических схем, услуга каршеринга развивается достаточно быстро и пользуется спросом среди населения. Ведь в ряде случаев взять в аренду автомобиль с поминутной оплатой удобнее и дешевле, чем воспользоваться услугами такси.
Пользоваться услугами каршеринга можно! Но, чтобы не попадать в “лапы” мошенников, достаточно просто соблюдать несколько правил:
1. Пользуйтесь услугами крупных компаний с большим количеством независимых отзывов и внимательно читайте пользовательское соглашение. Как правило, у компаний, которые серьезно подходят к предоставлению подобных услуг на машинах нанесена одинаковая фирменная расцветка и имеется индивидуальный фирменный дизайн.
2. Отнеситесь с осторожностью к компаниям, которые дают машины “всем подряд”. Как правило, солидные организации не дают машину в аренду водителям со стажем менее двух лет, также устанавливают требования к возрасту и проверяют вашу водительскую историю.
3. Перед тем, как начать пользоваться автомобилем, внимательно осмотрите его. И если вы заметили какое-либо повреждение на кузове или в салоне авто, незамедлительно сообщите об этом в компанию, предоставляющую данную машину вам в аренду.
4. Производите регистрацию учетной записи, используя компьютер или смартфон, с установленным антивирусом и другими программами, обеспечивающими безопасность в работе вашего устройства, чтобы избежать кражи вашей учетной записи. И никогда, никому не разглашайте ваши пароли и коды доступов!
Советуем к прочтению:
Дачная реформа. Новый закон с 1 января
На "Почте России" можно будет купить колбасу, картошку и другие продукты
Знак "Ш" отменили, знак "А" ввели. Что означает знак "А" на автомобиле
Осторожно, навязывание услуг! Договор на обслуживание газового оборудования в квартире и доме
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)