Найти тему
Не придумала

Никакие методики не сделают вас таким эффективным, как эта!

Мы пользуемся своим мозгом крайне неэффективно.

Фото с сайта https://neurolikar.com.ua
Фото с сайта https://neurolikar.com.ua

И дело тут не в том, что мы пользуемся им не всем. Это расхожее мнение о том, что размер мозга велик, а пользуемся только на 10% - оно устарело. Исследователями давно выяснено, что та, якобы не используемая нами, львиная часть мозга, на самом деле всегда задействована: она нужна для обеспечения бесперебойной работы другой его части. Мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно (Источник: http://pooha.net/nature/human/6-brain)

Фото с сайта http://pooha.net/nature/human/6-brain
Фото с сайта http://pooha.net/nature/human/6-brain

То есть объем используемого мозга мы увеличить не в силах. А вот качество работы - это да. И это важно. Именно в этой сфере и кроются все дополнительные возможности нашей памяти и мышления.

И, оказывается, дополнительные ресурсы надо изыскивать в области наших... мыслей.

Фото с сайта https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/54689/
Фото с сайта https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/54689/

Какие мысли обычно наполняют нашу голову? Вот о чем вы только что думали? До того, как открыть эту статью? Наверняка о ком-то. Пусть, не конкретно о человеке или его характере, но о какой-то ситуации, в которой фигурировал тот или иной, знакомый вашему сознанию, человек - это однозначно.

80% времени мы пребываем в размышлениях о ком-то, о событиях, случившихся с нами, о конфликтных ситуациях, которые нужно разрешить, или которые являются делом давно минувших дней, но продолжают цеплять нас, например, в силу несправедливости, как нам кажется, по отношению к нам. Крутим и крутим одни и те же мысли, воспоминания, переживаем раз за разом, повторно, те же самые эмоции. А ведь это настоящая работа мозга, и на эти процессы уходит энергия. То есть мозг как будто бы работает.

Но продуктивна ли эта работа?

Любая мысль - это связь между нейронами (нервными клетками мозга), и чем больше мы думаем какую-то мысль, водим её, родимую, по одним и тем же устоявшимся цепочкам нейронов, тем прочнее становятся эти связи. И тем больше мы утверждаемся в этой мысли. Так, например, происходит запоминание нового материала, так формируется любая привычка, в том числе, и привычка думать определенным образом.

-4

Представьте, что у вас натянутые отношения с одним из своих коллег. Вам не нравится его манера разговаривать, его свойство лазать по чужим столам или перекидывать свою работу на вас - не суть. Главное, он вас бесит! Вы постоянно думаете о нем. Даже тогда, когда пытаетесь не думать. Хотя, если честно, в этом случае как раз-таки думается еще больше.

Фото с сайта https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-razreshit-konflikt-na-rabote.html
Фото с сайта https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-razreshit-konflikt-na-rabote.html

У вас сформировалось о нем вполне себе конкретное представление. Если вас попросить охарактеризовать его, уверена, вы составите обширную характеристику, наделив его множеством нелестных эпитетов. Будете рассказывать много и подробно о всех случаях его хамского поведения.

И раз за разом, прокручивая у себя в голове его описание, вспоминая все случаи его отвратительного, на ваш взгляд, поведения, вы будете тренировать те самые нейронные связи, в которых эта информация сидит.

А теперь подумайте, сможете ли вы дать объективную оценку очередной ситуации, сложившейся у него. Ну, например, произошел теперь конфликт у него с кем-то третьим. Или увольняют его. Или машина сбила, покалечила. Да мало ли! Сможете ли вы судить о событии беспристрастно?

Отвечу однозначно: нет.

Мозг становится однобоким. Или, если угодно, плоским. Думать объемно, подходить к вопросу с разных точек зрения, максимально объективно он не может. Мозг пойдет по проторенной дорожке - по тем самым связям, которые вы натренировали, по тем самым цепочкам, которые вы выстроили многократным прокручиванием одних и тех же мыслей в голове. А мысли эти, будучи одинаковыми, совершенно не дают нам возможности начать мыслить по-другому, придумать какое-то решение ситуации, в конце концов! Это первое, чем опасно такое "блуждание". Думать - думаем, но ситуацию не решаем, потому что не видим ситуацию объемно, потому что мозг - "плоский".

-6

Еще одна причина, почему решение проблемы от таких "размышлений" не придет - это тот факт, что наш мозг просто-напросто не может делать две вещи одновременно. Он либо "блуждает", то есть гоняет неконструктивные мысли по кругу, либо думает, либо воспринимает новую информацию. И это научный факт. Наш мозг в каждую единицу времени делает что-то одно из этих трех вещей. Поэтому, если вы "блуждаете", то по-настоящему думать, то есть придумывать решение проблемы, в этот момент мозг просто не в состоянии.

-7

А теперь подумайте, сколько времени уходит на такие одинаковые мысли! Мы "блуждаем" 80 % времени! А ведь время - этот тот самый ресурс, которого нам катастрофически не хватает! А мы так нерационально его используем!

Итак, как только будете ловить себя на мысли, что вы думаете об одном и том же, гоняете по кругу одну и ту же ситуацию, - отдавайте себе отчет в этом и специально направляйте ресурсы мозга на обдумывание и решение вопроса. Таким образом, ваш мозг станет значительно эффективнее. Вы используете его "скрытый потенциал". И сэкономите кучу времени.

-8

О том, как определять, что является бессмысленным "блужданием", а что - путем к решению вопроса, и о том, как строить алгоритм решения и легко находить его - обо всём этом читайте в моей следующей статье.

А пока просто постарайтесь поймать себя на том, о чем вы думаете, когда, как вам кажется, вы ни о чем не думаете.

Найдите своё "блуждание".

Успехов!

_____________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал!

Здесь вас ждет много интересного и полезного!