Многие автолюбители уверены в том, что расход топлива - величина постоянная.
Однако, это далеко не так. Сколько литров «скушает» ваш железный конь на обычные 100 километров пути, зависит от многих факторов, таких как состояние двигателя, дорожного полотна и, конечно же, сезонные изменения условий эксплуатации автомобиля. И сегодня, мы решили разобрать некоторые причины увеличения расхода топлива зимой.
Начнем с того, что 99 процентов энергии, которая идет на обеспечение работы всех агрегатов, вырабатывается двигателем. Аккумулятор является лишь источником энергии, необходимой для запуска самого двигателя, которой от него же и подпитывается посредством генератора. На выработку энергии двигатель тратит топливо.
Стало быть, причины следует искать в повышенных нагрузках при работе двигателя.
Первая причина - утренний прогрев. В сильный мороз приходится прогревать двигатель в течении 30-40 минут. Естественно, в это время включена и печка, что требует ещё больше энергии. Плюс подогрев сидений, боковых стекол и зеркал.
Во вторых, езда по снегу имеет свои особенности. Какими бы идеальными не были шины, пробуксовки неизбежны. Добавьте сюда большое сопротивление качению зимних шин и получите весомую нагрузку на двигатель. Кроме того, неопытные водители существенно снижают скорость на скользкой дороге и тащат за собой вереницы машин в зонах запрещенного обгона. Попав в такую вереницу, вы сжигаете лишнее топливо на очень низкой скорости.
Третье. Чтобы запустить непрогретый двигатель, АКБ приходится работать на полную мощность. Требуется постоянная его подзарядка, а значит, генератор зимой работает с усиленной нагрузкой
Четвертая причина – перегруженность. Зимой опытные водители всегда возят с собой лопату, паяльную лампу и, конечно же, дополнительный заряженный аккумулятор, на всякий случай. Этот довольно увесистый груз увеличивает инертность автомобиля, и на её преодоление нужна дополнительная энергия
Можно ли снизить расход топлива?
Вопрос риторический. Идеальным решением проблем с прогревом мог бы стать отапливаемый гараж. Однако, на его отопление уйдет намного больше средств, чем на топливо, необходимое для прогрева.
С наступлением холодов, нужно укрывать двигатель плотной тканью. Некоторые водители закрывают также решетку радиатора. Эта мера позволяет хоть и не много, но все-таки дольше сохранить накопленное тепло.
Очень важен выбор моторного масла. Чем ниже его вязкость, тем легче запускается и быстрее прогревается двигатель. При стабильной работе двигателя и хорошей смазке в трансмиссии, можно потихоньку начинать движение уже через две-три минуты после запуска. Это позволит не только прогреть двигатель, что называется «на ходу», но и существенно уменьшит расход топлива.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ И НАШ КАНАЛ - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!!