Найти в Дзене
Вехи Истории

Ирина Бунина: бывший возлюбленный отомстил красавице-актрисе, разрушив ей карьеру

Кадр из фильма «Африканыч», 1970 г.
Кадр из фильма «Африканыч», 1970 г.

Одной из самых красивых актрис советского театра и кино по праву можно назвать Ирину Алексеевну Бунину. В 2004 году, увидев уже немолодую актрису на съемочной площадке, звезда мирового кино Малком Макдауэл воскликнул: «Да это же ваша Анна Маньяни!».

Он был прав: в незаурядности внешних данных и глубине таланта Бунина не уступала прославленной итальянской диве. Вот только актерская судьба у русской красавицы была менее удачной, чем у ее оскароносной коллеги.

Среди лучших киноролей Ирины: Лушка из «Вечного зова», Груня из «Я люблю тебя жизнь!», матушка Серафима из «Дома с лилиями».

Трудное детство девочки из актерской семьи

Ирина — единственный ребенок актерской четы Буниных. Она появилась на свет в 1939 году в далеком уральском городе Магнитогорске. Отец и мать работали в местном театре, но мечтали о цене МХАТа.

Нищета военных и послевоенных лет не прошли мимо их семьи. В поисках работы и средств к существованию родители маленькой Ирины колесили по стране от одного провинциального театра к другому.

Скромных заработков едва хватало на полуголодное существование. В начале 50-х годов судьба улыбнулась Буниным. Благодаря хлопотам Веры Марецкой, Алексея Федоровича зачислили в труппу МХАТа. Позднее, в 1954 году, все семейство переехало в Киев. В театре имени Леси Украинки нашлась работа для обоих супругов.

Выбор профессии, первое разочарование

Актерская среда окружала Ирину с самых ранних лет. Ее характер и взгляды формировались под влиянием людей, живущих сценой. Поэтому закончив школу, юная красавица отправилась покорять Москву. Она с первого раза поступила в Щукинское училище в класс педагога Владимира Этуша.

В 1961 году, после завершения учебы, талантливая и перспективная актриса поступила на службу в театр имени Е.Б.Вахтангова. Она успешно дебютировала в спектакле «Живой труп» (роль Маши). По стечению обстоятельств первая роль стала ее единственной работой на столичной сцене.

Кадр из фильма «Старые письма», 1981 г.
Кадр из фильма «Старые письма», 1981 г.

Закулисные интриги и непорядочность ее бывшего возлюбленного (именитого и уважаемого актера Николая Гриценко) разрушили карьеру девушки. Буниной пришлось покинуть престижный театр, а затем и Москву.

Печальный финал первой любви

Причиной увольнения начинающей актрисы из знаменитого московского театра стал неудавшийся роман с ведущим актером Николаем Гриценко. Он был на 30 лет старше Ирины.

Эти отношения оказались недолгими и принесли совсем еще молодой и неопытной женщине больше проблем, чем радости. Сплетни и наговоры завистливых коллег, а также ревность и претензии стареющего возлюбленного делали ее пребывание в творческом коллективе невыносимом.

После разрыва Гриценко решил навсегда вычеркнуть юную красавицу из своей жизни. Воспользовавшись расположением главного режиссера, он заявил, что останется в театре только при условии увольнения Ирины.

Его требования были удовлетворены, блистательно начавшаяся карьера талантливой актрисы была разрушена.

Возвращение в Киев: попытка создать семью

После скандально ухода из театра имени Вахтангова с Буниной не хотел работать ни один московский режиссер. После многочисленных неудачных попыток вернуться на столичную сцену Ирина переехала в Киев.

Театр русской драмы стал ее новым местом работы. Здесь она познакомилась со знаменитым актером украинского театра и кино Лесем Сердюком. Между коллегами вспыхнула страсть, результатом которой стал брак и рождение дочери Анастасии.

Практически сразу после появления на свет ребенка пара разорвала отношения. Несмотря на то, что звездный отец не принимал участия в воспитании дочери, Анастасия Сердюк стала известной в Украине актрисой.

Последние годы жизни Ирины Буниной

Жизнь и работа в Киеве не принесли Ирине ни личного счастья, ни профессиональных успехов. Она время от времени снималась в небольших ролях на местных киностудиях, и довольно редко выходила на сцену театра им. Леси Украинки.

С возрастом у Ирины Алексеевны развился целый комплекс заболеваний. Она перенесла несколько серьезных операций и находилась под постоянным наблюдением врачей.

Дочь Анастасия и внучка Клавдия заботились о ней до самых последних дней. Летом 2017 года в возрасте 77-ми лет Народная артистка Украины ушла из жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.