Предыдущая статья
Видимо, эти девчонки почувствовали, что нежеланное внимание со стороны воинствующей компашки переключилось на новую жертву, которая пока даже не подозревала, что она жертва и немного расслабившись с интересом и скрываемым злорадством следили за развивающимися на их глазах событиями...
Я уже писала о своем тогдашнем заблуждении, что все живут так, как наша семья. Те, кто рос в 90-е, помнит безработицу, хмурые лица вокруг от безнадежности. Именно в той школе я узнала, как я сильно заблуждалась. Получила первый жестокий урок и опыт горького разочарования в людях и в себе. Первые комплексы и чувство стыда, неловкости и даже ненависти.
Своим новым "подругам" я не понравилась не только своей неброской внешностью. У меня от природы светлая кожа, светлые, тогда еще очень длинные волосы. Серые глаза. Я была одна сплошная бледная тень. Очень худая и нескладная в подростковом возрасте, только при переходе в этот коллектив я услышала в свой адрес много колкостей по поводу внешности. Я не нравилась им тем, что меня чуть ли ни единственную привозили на своей машине по утрам и забирали после школы. Хотя недалеко было идти. Не нравилась и тем, что мой отец был директором своей маленькой, но все же приносящей доход, торговой фирмы. Тем, что моя мама имела возможность не работать, а заниматься уютом и детьми и путешествовать вместе с отцом. Ничего этого я, конечно, никому не говорила. Видимо, это все как-то обсуждалось на уровне педагоги-родители на родительских собраниях. Когда моя мама без проблем могла сдать любую сумму на нужды класса и, видимо соскучившаяся дома без общения с подругами, обсуждала, а может и хвастала ими, некоторые нюансы своей обеспеченной жизни. Все это тоже вышло мне боком впоследствии.
Конечно, в нашем классе были дети из семей с похожим достатком. Но существенная разница была в том, что меня воспитывали в полной семье. Где есть папа-добытчик и мама - хранительница очага. Те самые красотки воспитывались матерями-одиночками на обеспечении мужчин. Об этом всем я тоже узнала лишь спустя много лет. Видимо, девчонки, рано повзрослевшие в то непростое для страны время, видевшие благодаря чему и кому они могут одеваться и жить немного лучше, чем подавляющее большинство, уяснили для себя, что главное внешность и наглость. Иначе будешь нищей и никому не нужной. Учеба их интересовала мало. Но оценки были неплохие. Во-первых, не давали пропасть мальчики-ботаники, которые только с радостью давали списать улыбнувшейся девчонке. Но и сами ученицы умели находить с преподавателями общий язык. Девчонки, если отбросить их цинизм и ранний налет взрослости, а иногда и некоторой распущенности, были активными, неглупыми. Использовали свое умение себя подать и активно участвовали в жизни класса.
В школе, как я уже упоминала, было изначально создано достаточно условий для учебы и досуга. В актовом зале все желающие могли найти для себя интересные занятия. Молодая преподавательница занималась с девушками средних и старших классов вокалом и современными танцами. Самостоятельно ставились интересные номера под модную тогда музыку популярных исполнителей. Сложились коллективы, выступающие на городских и областных смотрах. Девчата из лидирующей "группировки" полным составом с момента открытия новой школы блистали на сцене. Им, как поддерживающим имидж школы на должном уровне и делались некоторые послабления. Они полностью и своевременно, хотя и неосознанно, подстроились под реалии того времени. Вписывались в него и старались брать от жизни все.
Продолжение в следующей части...
А пока ставьте палец вверх. Мне это очень нужно. И подписывайтесь на мой канал. Заранее спасибо...