Найти в Дзене

Зима пришла - пора сажать чеснок и вносить удобрения

Потому что я на юге Крыма живу. В прошлом году озимый чеснок сажал 17 ноября. Вскоре из земли вылезли зелёные стрелки, так и ушли под тощий наш снежок и редкую минусоовую температуру. На сей раз решил ещё отодвинуть срок посадки, да к тому же и дожди срывались, неохота было грязь месить. А позавчера сияло солнышко и было тепло. Но я же мудрый - решил, нехай немного подсушит, а на следующий день дождя не обещают, вот и поеду.

На следующий день, т.е. вчера, с самого утра пронизывающая сырость, неприятный ветерок, короче бррр! Но мы же не боимся трудностей. Собрался, поехал. Ветки деревьев оголились полностью, а лёгкий морозец с неделю назад нанёс удар по цветам.

Влажность такая, что несмотря на предыдущий солнечный день, на ветках висели капли сконденсировавшейся воды.

-2

Это деревце непривитого зизифуса, поэтому ветви усыпаны приличными колючками, но плодоносит исправно, размер ягод с напёрсток и вкус хороший. Я его держу, чтобы опылял привитые сорта, так рекомендуют.

Почва, само собой, тоже была влажной, на обуви сразу же образовались комья земли с опавшими листьями.

-3

Решил последовать рекомендациям и подкормить деревья комплексным удобрением, выбрал диаммофоску. Учитывая удельный вес удобрения, выходит где-то спичечный коробок на кв.м.

-4

Опять интересная подробность. Учитывая засушливый наш климат, приходится в течение лета поливать деревья. Отчаявшись найти влагу в глубине, деревья развивают массу тонких корешков почти у поверхности, так называемые "росяные" корни. Когда стал заделывать вилами удобрение в землю, наткнулся на сплошную сеть этих тоненьких корешков. Многие зацепил, но худо-бедно всё сделал, хотя предполагал заделывать гранулы глубже, но не рвать же такую массу корешков?

-5

Потом взялся за чеснок. Просто втыкал зубки в рыхлую землю на грядке сантиметра на 3-4. Каждый год так делаю, растёт нормально.

-6

С ним тоже не всё так просто. Меня всегда умиляли картинки и фотографии с чесноком, сплетённым в косы и висящим где-нибудь на стенке хаты рядом с гирляндами перца или даже и на кухне.

Но вот у меня, собранный после созревания, он начинает сохнуть и темнеть внутри своих оболочек уже к ноябрю. Хранился в тени, в решётчатом ящике при уличной температуре. Это повторяется из года в год. А ялтинский лук начинает прорастать. Прохладного погреба у меня нет, так что до четверти урожая приходят в негодность ещё до Нового года.

Может, кто посоветует, как сохранить чеснок не усохшим?