Эта вещь всегда со мной. Можно очень много и долго рассуждать о более современных средствах для получения огня, но при всем при этом, глупо отрицать тот опыт, который уже насчитывает века.
Так, даже если у Вас под рукой вообще ничего нет, а Вы один в лесу, то вполне реально получить огонь трением. там есть своя методика, и будет это очень тяжело, мозоли образуются с непривычки, руки будут болеть, и скорее всего, 99% из тех, кто пробует этот метод, бросят занятие и попытки. А между тем, люди веками так получают огонь, и все нормально.
В своей практике я иногда пользуюсь огнивом. Да, это не то старое огниво, что было лет 100-200 назад, оно более современно и являет собой сплав железа, магния и других металлов, что дает очень много искр с высокой температурой, при попытке разжечь огонь. При этом, такое огниво имеет весьма привлекательный ценник, служит долго.
Несомненным плюсом огнива является то, что оно не боится воды, мороза, ветра и прочих условий, при которых другие средства для получения огня, могут дать сбой. А это дает надежду, что Вы всегда будете с огнем, хотя, признаюсь, и при использовании современного огнива, нужно иметь некоторый навык. С другой стороны, понимание приходит буквально за 15-30 минут практики, а сам навык - на всю жизнь.
Огниво продается в виде черного стержня. Верхний слой-налет нужно соскоблить, до появления блестящего цвета. А после, необходимо обухом ножа или другим металлическим предметом, резко провести по огниву сверху вниз. Само огниво необходимо прижать к растопке, в качестве которой выступает вата, пух, береста и прочие легковоспламеняющиеся растопки. Искры имеют очень высокую температуру. И, чиркнув так несколько раз, в конечном итоге, растопка начинает гореть.
Повторюсь, не всегда все с первого раза получается, но эт лучше, чем вообще быть без надежды на огонь.
Вот одно из моих последних видео, все снято без прикрас, но в итоге, огонь получен.
Резюмируя, хочу сказать, что огниво - это вещь, которая, на мой взгляд, должна быть у любого туриста.
Удачи.