Найти тему
Поехали на дачу?

Как ухаживать за фуксией, чтобы часто цвела

Это фуксия! Неприхотлива, быстро растёт, отзывчива на уход. Очень красиво цветёт, даже самые простые сорта. А есть сорта просто восхитительные, хотя более капризные.
-2

Цветки фуксии очень похожи на танцующих балеринок в пышных юбочках. Россыпи цветочков, порой довольно крупных, появляются на растении с марта по октябрь, а порой и круглый год. Но в холодный период года бутонов завязывается намного меньше.

-3

Как угодить фуксии, чтобы почаще радовала своим красочным цветением?

Растению требуется много света, но рассеянного, без палящих полуденных лучей. Такое место наверняка найдется у восточного или западного окна. На южной стороне летом может понадобиться притенение (жару фуксия переносит плохо), хотя и на солнце растение не пропадет, если не пересушивать.

Кстати, летом фуксию можно держать на балконе и даже на даче. В горшках, ящиках (ампельные и полуампельные сорта – в подвесных) или посадить прямо в цветник.

В поливах главное – регулярность, но ни в коем случае не избыточность. Исключение можно сделать летом в случае, если уезжаете на несколько дней, погода жаркая, а фуксия остаётся на солнечном окне.

-4

А в другое время земля в горшке в период активного роста и цветения фуксии должна быть всегда умеренно влажной, и воду из поддона сливают, подождав полчаса–час.

В помещениях с сухим воздухом фуксию нужно часто опрыскивать, стараясь не попадать на цветки. А на улице этого делать не стоит, особенно в солнечную погоду.

Во время цветения фуксию нельзя переставлять с места на место или поворачивать горшок, так как это наверняка приведет к сбрасыванию бутонов и цветков.

Зимой, когда у фуксии должен быть период покоя в прохладном месте (желательно при температуре 12–15ºС), полив сокращают до двух–трёх раз в месяц.

В феврале или марте фуксии нужна омолаживающая обрезка. Либо со старых экземпляров нарезают и укореняют черенки, чтобы получить из них новые растения. Фуксии рекомендуется возобновлять (менять старые растения на молодые) каждые 2–3 года. Черенки укореняют в воде или сразу высаживают в грунт. В первое время черенки лучше держать в мини-тепличке, например, сделать такую из пластиковой бутылки.

-5

Только штамбовые фуксии выращивают более длительный срок, порой более десятка лет.

К составу грунта фуксии не очень требовательны. Но в любом случае он должен быть в меру плодородным и хорошо пропускающим воду.

Если фуксия будет летом расти на улице, горшок лучше взять не самый маленький, а в грунтовую смесь стоит добавить суглинок.

Подкормки комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих проводят с марта по август раз в 10–15 дней. Но только что укоренившиеся черенки и недавно пересаженные растения не подкармливают примерно месяц.

-6

Не удивляйтесь, если фуксия, когда отцветёт, завяжет плоды. Они похожи на ягодки величиной с маленькую вишню. Сначала они красноватые, потом становятся бордовыми, а иногда почти черными. Они не ядовитые, скорее, условно съедобные. По крайней мере, южноамериканские индейцы использовали, а может, и используют до сих пор кисло-сладкие ягодки фуксии в качестве приправу к мясу.

Любите эффектно цветущие редкости? А может, вам понравится маракуйя? Да-да, именно та, что кладут в йогурты. Она может расти дома и волшебно цветёт!