Когда-то поздней осенью 2014 одна очень хорошенькая девушка рассказала мне о «Настоящем детективе». Мы долго прогуливались по улицам, потом засели в уютной кафешке, и я с задумчивым видом рассказывал ей истории о физике и занимательные случаи из жизни, глядя на капли дождя сквозь оконное стекло. И вот когда я завершил свой пафосный диалог о философии, мироздании и причинах, по которым космические корабли бороздят просторы вселенной, она сказала мне, что я похож на Раста Коула из нашумевшего тогда детективного сериала. Так как я совсем не любитель сериалов, ее сравнение было равносильно отрезвляющей пощечине; я подумал, что перегибаю с пафосом и мне надо срочно менять тему, пока я окончательно все не испортил. Однако, когда она оговорилась, что ей этот сериал очень нравится, и сравнила она меня не с каким-то ноунеймом, а с самим Мэтью Макконахи, то меня моментально охватило пьянящее чувство успеха. Не зря же я одел на свидание футболку «Successful», черт возьми! Это сравнение меня дико обрадовало, я вообще ощутил себя гранд мастером пикапа высшей категории, но компрометирующих меня эмоций не показал. К чему такая подводка? С той девушкой у меня так и не срослось по моей же глупости, это вообще другая история, однако с «Настоящим детективом» и "Маканаги" я не расстаюсь и по сей день, время от времени пересматривая этот сериал. Следующие несколько выпусков будут посвящены разбору драматургии первого сезона «Настоящего детектива».
В самом начале история расщепляется на два плана: в настоящем времени детективы на допросе дают показания о раскрытых убийствах и рассказывают о себе, на втором плане раскрывается истинная картина, происходившая в прошлом. Главные герои Раст и Марти раскрываются в этих двух планах. В настоящем напарники рассказывают о себе на допросе, а в прошлом мы видим раскрытие персонажей через их действия в сюжете. С первых минут в экспозиции подготавливается приманка для зрителя в нескольких направлениях, в которых сразу можно выделить несколько фундаментальных сюжетных линий: линия расследования, линия Раста и линия Марти. В последствии усложнения сюжета в эти фундаментальные линии встраиваются дополнительные разветвления, которые включают в себя близкое окружения Марти и Раста, а также сил антагонизма.
В диалоговых сценах напарников мы узнаем о мировоззрении Раста и Марти, их цели в жизни и мотивы поступков. Сценарий выстроен таким образом, чтоб столкнуть жизненные философии героев. С самого начала мы видим, что эти ребята работают вместе скорее по принуждению, чем по собственному желанию. Это вносит дополнительный интерес, поскольку мы собственными глазами видим процесс «притирания» двух полярно противоположных личностей.
Я считаю, что интересный сюжет и мощный конфликт базируется на скрупулезно продуманных характерах. Продуманный и четко выстроенный характер в сценарии — залог успешного художественного произведения. Такая работа проделана в «Настоящем детективе», характеры протагонистов подаются нам маленькими порциями в их поведении, общении и работе. Пока Марти приходит ночью домой и радуется видом спящих детей, Раст едет в бар и расспрашивает свидетелей. Из двух таких кадров становится ясно, что один - счастливый семьянин, а второй - одиночка, который прожигает время своего одиночества в работе.
Человек — это единство противоречий. Даже самую заурядную историю можно оживить, если в ней участвуют полноценно прописанные характеры. Представьте себе простого офисного клерка, который просто ходит на работу с 9 до 6, потом идет в магазин за покупками, а вечерами засыпает перед телевизором с баночкой пива в руках. И так каждый день. Вам интересно наблюдать за таким персонажем? Вот и мне нет. А теперь представьте такого же клерка, который отчаянно хочет получить продвижение по службе и занять кресло начальника отдела, а еще он влюблен в местную офисную красотку, но она отшивает его даже при попытке обычного разговора. В погоне за своей целью он вкалывает на работе, выслуживается перед своим начальством и ловит любую возможность угодить боссу, однако все идет наперекосяк. Повышение этому трудяге не дают, более того, кресло начальника и девушку получает его друг. Тогда наш клерк в тайне начинает подсиживать своего друга. Он улыбается ему в лицо, но за его спиной не упускает возможности «насолить» в работе и отношениях с девушкой. Вечерами накопленный стресс клерк топит в алкоголе, или, может, в еще каких веществах, потому что кроме гнева, желания взять свое и жажды мщения, он испытывает переживания за то, что совершает аморальные поступки. Помимо очевидной мотивации и внешних действий, личность разрывается от внутренних моральных переживаний. Что он сделает в конце концов, обманом и подлостью подсидит друга и отобьет девушку, или благородно отступит в сторону? С такой подачей и раскладом уже интереснее наблюдать за жизнью такого клерка, неправда ли? Главное соблюдать правило пропорции и баланса. Необходимо так смешать хорошее и плохое, страхи, желания и мотивацию персонажа, чтобы герой стал объемным и естественным, тогда конфликт и силы антагонизма родятся сами собой.
В «Настоящем детективе» характеры основных персонажей продуманы детально, с необходимым знанием человеческой психологии и бытового жизненного опыта.
Теперь мы понимаем, в чем ядро успешности «Настоящего детектива» - это характеры, за которыми интересно наблюдать в их обыденных действиях.
Как я уже отмечал выше, мы наблюдаем за развитием сюжетной линии расследования убийств и линий взаимодействия главных героев. Тогда в этой истории можно выделить два крупных конфликта: внешний конфликт с расследованием странной цепочки убийств и внутренние конфликты Раста и Марти. Этот сериал характерен структурой «зебры», если можно так выразиться. Линия событий, раскрывающих развитие расследования, перемежается с линиями, раскрывающими характеры протагонистов. Первая серия сериала является экспозицией всей истории, в которой завязываются основной и побочные конфликты, обрисовывая общую связь с силами антагонизма.