Гендиректор «Росгосцирка» спешно уходит в отставку, не дожидаясь скандала. ФАС обнаружила, что предприятие без конкурса раздавало подряды и заключало договоры аренды, не отражая их в отчетности. Все это может обернуться очередным уголовным делом.
Принадлежащее государству ФКП «Росгосцирк» для заключения любых контрактов должно проводить открытые конкурсы. Но предприятие этого не делало, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Например, цирки в Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, Брянске, Саратове, Воронеже, Волгограде в 2016-2017 годах заключали с разными организациями договоры на продажу сувениров и игрушек, буфетное обслуживание, развлечение зрителей в антрактах и перед спектаклями — но никаких конкурсов не проводили. Без тендеров также цирки сдавали в аренду свои помещения. В итоге ФКП и его филиалы заработали на этих контрактах 16,6 млн рублей.
Нарушениями заинтересовались прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предписала ФКП расторгнуть все подобные контракты. «Росгосцирк» предписание выполнил, но попытался оспорить требование ФАС в суде. Однако суд признал правоту антимонопольной службы.
Не дожидаясь, пока по материалам проверки заведут уголовное дело, гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов подал в отставку, сообщает официальный сайт ФКП. Исполнять его обязанности временно будет заместитель директора по гастрольной деятельности и директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Сергей Беляков.
«На корм тиграм»
За 12 лет существования «Росгосцирка» в нем сменились шесть директоров. И многие оказывались фигурантами уголовных дел.
- Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» (ФКП «Росгосцирк») — это преобразованное Правительством РФ в 2006 году ФГУП «Росгосцирк». В ФКП вошли 55 до этого самостоятельных организации, а также связанные с ними компании в разных городах России. В том числе 40 цирков: петербургские «Цирк на Фонтанке» и цирк в Автово, московский шапито «Радуга», цирки в Новосибирске, Омске, Курске и др.
В марте 2018 года глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил: «Росгосцирк, скажем откровенно, всю федеральную субсидию, которую он получал до этого в размере примерно 1,2 млрд рублей, проедал. На корм тиграм. Нам пришлось несколько раз менять менеджмент Росгосцирка, при этом я не могу сказать, что мы счастливы текущим менеджментом. Но по крайней мере что-то делается».
Если бы не федеральные субсидии, ФКП было бы глубоко убыточным предприятием: его расходы в 2017 году, согласно отчетности, — 3,76 млрд рублей, а выручка — всего 2,62 млрд. Госдотации помогли «Росгосцирку» получить прибыль в 44 млн рублей. Концепция развития циркового дела в РФ, принятая Правительством РФ в 2012 году, предполагает, что к 2020-му «Росгосцирк» должен выйти на окупаемость. Но пока непонятно, как ФКП сможет выполнить эту задачу.
Уголовный опыт
Дмитрий Иванов, возглавивший ФКП в сентябре 2016-го, не первый раз попадает в подобную историю с незаконными договорами. В 2009 году он уже был фигурантом уголовного дела с аналогичными претензиями на сумму 120 млн рублей — тогда Иванов возглавлял Государственный цирк Удмуртии. Однако чиновника не только не наказали, но даже повысили — в 2009 году назначили министром культуры Удмуртии, он занимал этот пост до 2015 года.
Год назад онлайн-продавец билетов «Кассир.ру» пожаловался в Генпрокуратуру, что «Росгосцирк» «систематически заключает договоры на продажу билетов без проведения конкурса у единственного поставщика» — ООО «Городские зрелищные кассы» (ГЗК). Ежегодно через ГЗК проходит свыше 1 млрд рублей, а других онлайн-торговцев к продаже билетов не допускают, предлагая им заключать договоры с ГЗК.
Едва избежала уголовного преследования Фарзана Халилова, руководившая «Росгосцирком» в 2012-2014 годах. Минкульт досрочно расторг с ней контракт, который должен был действовать до 2017 года. Халилову Минкульт критиковал за задержки с предоставлением финансовой отчетности ФКП, а также за плохое освоение выделенных «Росгосцирку» денег. Например, в 2013 году из 986 млн рублей ФКП освоило лишь 260 млн.
Были вопросы к Халиловой и ее предшественникам и у Счетной палаты РФ: ведомство обнаружило у ФКП нарушений на сумму более 3 млрд рублей за 2011-2015 годы. Например, при ремонте Ивановского госцирка ФКП несколько раз увеличивал первоначальную стоимость контракта, заключенного с ЗАО «Ремстройфасад», а также продлевал сроки работ. В результате ремонт, который должен был завершиться за два месяца, затянулся почти на полтора года, а цена контракта с подрядчиком выросла в 15 раз — до 224 млн рублей. Но «Росгосцирк» не выставил «Ремстройфасаду» штрафных санкций (по расчетам Счетной палаты, они должны были составить 8,7 млн рублей).
Стоимость контракта с ООО «Волгожилстрой» на реконструкцию Пензенского цирка, начатую в 2012 году, выросла с 987,4 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Цирк так и не был достроен, а подрядчик обанкротился. Сейчас «Росгосцирк» ищет подрядчика для завершения реконструкции Пензенского цирка стоимостью около 1,3 млрд рублей.
«Росгосцирк» весьма легкомысленно относился к ведению бухгалтерской отчетности (не фиксировал в ней доходы от арендных договорах) и к интеллектуальной собственности, говорят аудиторы Счетной палаты. ФКП не оформляло авторские права на цирковые номера, которые ставили подведомственные компании учреждения. В итоге теперь эти номера может использовать кто угодно на любых цирковых площадках мира без согласования с «Росгосцирком», который не получит авторских отчислений за использование этих разработок.
Читайте больше новостей на нашем сайте http://metagazeta.ru/ и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!