Винная культура в России, включающая в себя этикет, красивое потребление и правила подачи напитка, набирает обороты. Конечно, в нашей стране есть знатоки и любители, но они пока в меньшинстве.Например, во Франции, в Италии и Испании уже много лет существует практика винной культуры, помогающая относиться к этому напитку как к определённому символу, феномену, а не просто как к одной из составляющих застолья, гостеприимства и шумного веселья.
Следовательно, многие россияне предполагают, что хорошее вино делается только за границей.
Сайт The Best Guide поинтересовался по поводу того, какие вина предпочитает их аудитория.
В тройке лидеров оказались Испания (20%), Франция (16%) и Италия (16%). Лишь 5 % пользователей предпочитают российского вино. К сведению, меню спиртных напитков в одном из самых дорогих московских ресторанов со средним чеком в 5 тыс. рублей, полностью включает в себя импортные вина. Это напитки Франции и Италии.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сообщил о том, что на российской рынке представлены российский и импортные вина в равном количестве. По его словам, из 50% отечественных вин, около 40% - белые, 60% - красные или розовые. 60% напитков относятся к категориям «крепленые и полусладкие», 40% - «сухие».
Российские вина производятся в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. Распространённые сорта винограда - каберне совиньон, мерло, мускат черный, пино нуар, рислиг.
Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал о том, как крымчанам выбрать правильное вино.
Соучредитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян перечислил три главные составляющие хорошего вина. Первое - мастерство самого винодела, второе - благоприятные погодные условия, а третье - качественное сырье, то есть сам виноград. Для получения плодов для изготовления добротного напитка, с точки зрения специалиста, должно пройти 7 лет.
«Сейчас российское виноделие - оно маленькое: около 88 тыс. га виноградников по всей большой стране. Для сравнения: во Франции — 880 тыс. га виноградников», - заявил Саркисян.
С точки зрения потомственного винодела Севастополя, топ-менеджера Севастопольского винодельческого завода Рема Акчурина, российское вино не хуже европейского.
Вино в России дорогое, в том числе из-за высокой торговой наценки. Она доходит до 200%, так как производителям приходится гасить кредиты с высокими процентами. Многие стремятся вернуть вложенные средства быстрее, и у бутылки вина получается большая себестоимость.
«Ситуация в Европе следующая: чтобы виноделы не обанкротились, существуют дотации от правительства, часть затрат производителям возмещается. Получается так, что европейское вино на полках в России стоит дешевле», - сказал Акчурин.
Эксперты отмечают несколько проблем российских вин - отсутствие практики прямых продаж (от завода в магазин и ресторан), а также невыгодный курс иностранной валюты, так как до 90% оборудования для виноделия наши производители закупают за границей.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ