Сначала моим вторым аниме для знакомства стоял совершенно другой тайтл. Правда, меня переубедили и сказали «смотри сначала этот». И я очень рад, что мне предложили посмотреть «Цельнометаллический алхимик. Братство».
Чем больше смотришь сериалов, тем меньше находится телевизионных произведений, который приковывают тебя от начала до конца. Выбивая тебе из жизни на несколько дней (вечеров). Последний раз у меня так был при просмотре «Галаванта» в 2016 году. Почти весь мультсериал «Цельнометаллический алхимик» я посмотрел буквально за два выходных. И уже знаю, что когда-нибудь пересмотрю его, что бывает у меня крайне нечасто.
«Братство» выходило с 2009 по 2010 год и состоит из 64 серий. Сериал является ремейком оригинального сериала 2003 года, который снят по манге (2001-2010). Но при этом «Братство» гораздо ближе к оригинальному произведению. Ведь первая версия мультсериала разительно отличается от первоисточника. Далее речь пойдёт именно второй версии сериала. Все, кто советовал мне этот сериал, говорили смотреть именно эту адаптацию.
Сюжет
Действие сериала разворачивается в вымышленном аналоге XX века. Многие аспекты схожи с реальностью, правда в мире аниме развита технология автоброни (протезы) и естественная наука — алхимия. Два брата Альфонс и Эдвард Элрики живут вместе с матерью, отец ушёл от них. Но даже такое «счастье» не длиться долго — их мама умирает от болезни. Вроде бы обычная история про сирот. Но не все так просто, братьев с детства учили алхимии.
Братья Элрики пытаются воскресить мать с помощью алхимии. Что является нарушением одного из трех главных законов алхимии. Естественно, все идет не так как задумывалось — Эдвард теряет ногу, а Альфонс теряет тело. Пытаясь спасти брата, Эдвард отдаёт руку, но у него получается привязать душу брата к доспехам.
Теперь Эдвард работает государственным алхимиком, чтобы с помощью новых возможностей и средств найти легендарный философский камень. Благодаря которому они возможно смогут вернуть тело Альфонсу, восстановить Эдварда и воскресить маму. С этого момента сюжет начинает набирать обороты.
Главными противниками героев станут гомункулы, но не те, которых можно убить с помощью русско-китайского словаря. Местные гомункулы — магические существа, которые олицетворяют семь смертных грехов (гордыня, жадность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень). Отсюда появляются, пожалуй, две главные идеи сериала. Первая — это противостояния людей своим порокам и попытки избавиться от них. Но если присмотреться многим положительным персонажам этой истории свойственен какой-нибудь из пороков, а многие злодеи со временем осознают свои поступки.
Сказать, что это аниме ТОЛЬКО про сражения, политические интриги и волшебство очень сложно. Оно про дружбу, любовь, а главное о том, что хорошие люди есть. И далеко не так мало как может нам казаться.
Почему «Цельнометаллический алхимик» стоит посмотреть!
Я не сразу погрузился в местную захватывающую историю. После просмотра первых серий я думал, что повествование будет крутиться вокруг попыток главных героев найти камень, с разной степенью успешности. И совсем не ожидал такого количества отличных сюжетных линий и персонажей. Поиски камня разбавляются политикой, заговорами и противостоянием таинственной магической силе.
В аниме помимо главных героев очень много второстепенных персонажей. На удивление практически все они прописаны очень хорошо. Почти все западают в голову, запоминается их мотивация и желания. Отсюда вряд ли будет ситуация, что через пару серий зритель не будет помнить, а кто это такой на экране. Отлично прописаны женские персонажи, не зря автором оригинальной манги была девушка.
Как я понял, музыкальная составляющая этого сериала широко ценится в кругах любителей. Опенинги и эндинги часто попадают в различные топы. Но мне как-то совсем не понравилось, поэтому я очень скоро начал их перематывать. Выделить хочется, что эндинги нарисованы очень стильно. Зато почти на четыре минуты каждую серию сокращал. И я не сказал бы, что это по причине того, что мне не нравится японская музыка (об этом в следующем обзоре). А вот песня из сериала 2003 года, которая звучит в конце 63 серий тронула меня (как на русском, так и в оригинале).
Не самое приятное впечатление произвели местные «смешные» вставки. Когда резко персонажи превращаются в криво нарисованных дебилов, немного бесит. Как в общем и шутки, которые повторяются по 350 раз за сериал. Мы поняли, что Эдвард не любит, когда его называют маленьким после третьего раза уж точно.
Хорошо, хоть таких моментов не слишком много. И они не успевают отвлечь от интересного сюжета и захватывающих драк. А в противовес им выступают отличные драматические серии, которые заставят зрителя, если не пустить слезу, то взгрустнуть уж точно.
Больше материалов о сериалах и аниме на нашем сайте