Сюрстремминг, лютефиск, Кои Пла, голландская селедка, строганина, сугудай, сашими, татаки – все это экзотические блюда из сырой рыбы (или приготовленной не совсем традиционным способом). Часто употреблять их опасно не только из-за непредсказуемой реакции желудка, но и из-за наличия в них паразитов. Один из самых коварных — червь класса сосальщиков описторхис. Он приводит к заболеванию, которое называется описторхоз.
Заражение описторхозом происходит достаточно часто, до 74,4 % заболеваемости в структуре биогельминтозов (болезней, вызванных паразитическими червями) на территории России и может доставить немало неприятностей.
Он вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые приводят к осложнениям вплоть до гепатита и рака.
В то же время диагностика описторхоза на начальных стадиях заболевания очень затруднена, потому что яйца этих паразитов начинают появляться в фекальных массах только через месяц после попаданиях червей в организм. И носителю непрошеных гостей все это время приходится испытывать симптомы, серьезно отражающиеся на качестве жизни.
Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. Со сложившейся в этих краях традицией сыроедения рыбы трудно бороться, ведь гастрономические привычки национальных меньшинств и целых народов — часть неповторимого этнокультурного образа.
Чтобы как-то помочь сибирякам решить проблему описторхоза, томские ученые разработали тест-систему для выявления заболевания. Она представляет из себя наборы реагентов, которые позволяют повысить точность выявления паразитов.
Новый метод планируют использовать врачи по всей стране. Также интерес к ней проявляют партнеры томского вуза из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов.
«Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50%.
Описторхоз может быть причиной развития рака печени — мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска», — рассказывает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.
Разработанная томскими учеными тест-система позволяет повысить точность исследований при выявлении описторхоза. Она состоит из нескольких реагентов для выделения ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта и определения содержания антител в крови.
«Если связь с раком подтвердится, у нас в руках появится реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», — заключает Огородова.
Глисты могут стать источником лекарства от аутоиммунных болезней
Будьте здоровы и берегите себя. Не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась!
Еще больше полезной информации на нашем канале. Подписывайтесь!