Ново-Огарево, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. 5 декабря 2018 г. президент РФ В. Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт 3му газовому промыслу Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и магистральному газопроводу (МГП) Ухта - Торжок - 2.
С Бованенковского месторождения участие в мероприятии принимал глава Газпрома А. Миллер.
3й газовый промысел (ГП-3) стал финальным на Бованенковском месторождении, крупнейшем по разведанным запасам месторождении п-ва Ямал.
В. Путин тепло поздравил с вводом эксплуатацию ГП-3 А. Миллера, отметив, что была проделана масштабная и сложная работа.
Это означает, что добыча газа на месторождении выйдет на полную мощность.
Тезисы от В. Путина:
- запасы газа на Ямале (16,7 трлн м3) - огромные, мирового уровня запасы,
- рост добычи газа на п-ве Ямал укрепит энергетическую безопасность России,
- газ обеспечит ресурсами новые экспортные маршруты, в т.ч. МГП Северный поток-2,
- за счет ввода новых промыслов появляются дополнительные возможности для ускорения газификации российских городов и сел.
В. Путин еще раз поблагодарил газовиков за достигнутые результаты и выполнение сложнейших производственных и технологических задач.
Также президент выразил уверенность в том, что уникальный опыт работы в условиях Севера будет широко востребован и в дальнейшем, в т.ч. и в новых проектах.
Проект ГП-3 предусматривает 117 скважин, объединенных в 18 кустов, 1 установку комплексной подготовки газа (УКПГ) и 2 очереди компрессорных комплексов общей мощностью более 200 МВт.
Годовая проектная производительность третьего промысла составит 30 млрд м3 газа.
Согласно проекту, ГП-3 Бованенковского НГКМ вводится с минимальным необходимым функционалом - 68 скважин на 10 кустах и 1-я дожимная компрессорная станция (ДКС).
При пуске ГП-3 будет давать около 66 млн м3/сутки газа из 88 млн м3/сутки, предусмотренных проектом.
Остальные мощности промысла планируется ввести в 3-м квартале 2019 г.
Подробнее на Neftegaz.RU