Фатин, органза, шифон… Названия звучат красиво, а платья из этих тканей невероятной красоты. Стоит только посмотреть на работы таких мастеров, как Elie Saab и Zuhair Murad, как сразу появляется вдохновение на создание платья. Но есть и обратная сторона медали, работать с такими тканями очень тяжело. Есть свои правила и технологии. Сегодня о них и поговорим.
Также, как изделия из кружева, фасон платья из прозрачной ткани лучше выбрать простой. Исключить много деталей, швов, и других элементов, таких как вытачки и обтачки. А вот оборки, буфы, воланы, сборки и различные драпировки, это пожалуйста.
Если Вы работали с прозрачными тканями или к примеру, с шифоном, то прекрасно знаете, что эта ткань ооочень скользит при раскрое. Есть способы этого избежать.
СПОСОБ 1. Возьмите большой белый лист. Прикрепите к нему ткань лицевой стороной вверх, и выкраивайте детали вместе с бумагой.
СПОСОБ 2. Накройте стол или поверхность на которой Вы кроите шероховатой тканью. Тогда ткань не будет так сильно скользить.
Кроить детали необходимо в один слой, лучше не складывать ткань пополам.
Утюжку выполняют легким прикосновением утюга, сначала горячим, а затем сразу холодным. Создается эффект росы, и швы утюжат до полного прилегания обрезных краев.
При стачивании швов используют бумажную ленту, подкладывая ее под строчку, ленту затем осторожно убирают, разрывая ее по строчке.
Прокладки при необходимости изготовляют из ткани телесного цвета. Все контрольные знаки на прозрачных тканях наносят коопировальными стежками. Некоторые детали из прозрачных тканей изготовляют с подкладкой.
Используйте подкладку телесного цвета или в цвет основной ткани.
Если в изделиях из прозрачной ткани застежка сквозная (распашная), то подборта обычно раскраивают цельнокроеными с полочками, и модели проектируют с супатной застежкой.