Найти тему

Довести до автоматизма

Не утихают новости о том, что в ближайшем будущем многие профессии отдадут в «руки» роботов. И вот искусственный интеллект уже добрался до России: новым сотрудником «Вымпелкома» скоро станет робот-бухгалтер RobBee. Он будет проверять кассовые операции в более чем 3 тыс. салонов связи.

Новый «сотрудник» призван снизить издержки и сделать жизнь сотрудников проще. Система сможет справляться со многими функциями, которые пока выполняют люди. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, RobBee сможет заметить почти 100 человек, но никаких увольнений в компании не планируют.

В задачи робота будет входить выявление недостач, проверка поступления денежных средств в банк и проверка соответствия сумм кассовым операциям. Также он будет информировать всех участников процесса об этих расхождениях, а сотрудники станут уделять больше внимания нестандартным ситуациям.

По мнению руководителя Центра управленческих инноваций Константина Бокшицкого, внедрение новых технологий подтверждает финансовую прозрачность компании, ведь робот не сможет обмануть или преследовать какие-то определенные цели:

«Это же безумие на сегодняшний день — вести бухгалтерский учет вручную. Там все меньше и меньше места остается для живого человека. Если компания прозрачная, если там не нужны жульнические методы, эту работу может выполнить робот».

-2

RobBee уже прошел первые испытания в ярославском объединенном центре обслуживания «Вымпелкома». По итогам работы выполнение рутинных операций ускорилось почти на треть.

Роботы постепенно входят в нашу жизнь, как в фильмах о будущем. Например, в Германии без помощи человека робот мешает коктейли, а во Вьетнаме — нарезает лапшу, правда, пока только по одному рецепту. Так что в будущем на рынке труда появятся новые — непроизводственные — профессии.

Специалисты считают, что существует несколько направлений в бизнесе, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет. Лидируют сферы образования и развлечений. Это мнение подтверждает недавнее исследование PwC. Специалисты компании полагают, что через 20 лет роботы займут до четверти рабочих мест. При этом общее количество трудящихся вырастет, поэтому едва ли люди и роботы помешают друг другу.

Но есть и обратная сторона медали. Уже к 2020 году около 75 млн человек в мире останутся без работы именно из-за роботов. В зоне риска, в первую очередь, чиновники, аудиторы и банковские сотрудники. Поэтому человечеству придется изобрести методы борьбы и с таким видом безработицы.