Мне нравятся города, уникальная атмосфера которых чувствуется буквально сразу. Стамбул — один из них: в таких местах можно даже не составлять список must see, достаточно просто болтаться по улицам и на ходу находить себе развлечения. Место пересечения Европы и Азии, бывший Византий, Царьград и Константинополь, столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй и просто интересный город, куда всё время хочется возвращаться.
Впервые я оказалась в Стамбуле зимой 2011 года и потом постоянно хотела туда вернуться. Поэтому сомнений, делать ли остановку в этом городе по пути из Бангкока или лететь с короткой пересадкой сразу в Санкт-Петербург, не оставалось. Тем более получилось подгадать, чтобы самолёт прибывал в Стамбул в 6 утра, а вылет оттуда был в полдень на следующий день. Так в запасе оставалось чуть больше суток.
Больше о путешествиях на hype.ru
Отель
Внезапно уже после оформления билетов позвонил представитель Turkish Airlines и предложил нам бесплатно отель 4* на эту ночь. Оговорюсь, что все рейсы выполнялись этой авиакомпанией, но обычно, если есть более ранние рейсы, чем тот, которым вы вылетаете (а их у нас было минимум три), авиакомпании отель не предоставляют. Я даже начала объяснять, что не заслужила отель, но представитель очень уж настаивал — пришлось великодушно соглашаться. Тем более отель находился в старом городе, где удобнее всего остановиться. Мы прилетели рано, в 4 утра, и готовились к "европейскому" приёму, т.е. дремать на ресепшн до времени заселения, но нам без вопросов сразу дали номер и ещё накормили завтраком.
При самостоятельном бронировании могу посоветовать не бояться маленьких отелей в центре: там есть всё необходимое и даже Wi-Fi, все весьма гостеприимны и вот эти приятные домашние завтраки где-то на верхней террасе с видом на крыши и кусочек Мраморного моря — это очень атмосферно. Правда, сами номера по габаритам обычно отличаются не только от огромных азиатских, но даже, увы, от европейских. У нас почти весь красивый, стильно оформленный номер занимала кровать, зато ванная оказалась по размерам как 2/3 комнаты.
Немного про погоду
Меня всегда при поездке в незнакомые места волнуют три вещи: погода, где поесть и как себя развлечь. Сначала о первом: в Стамбуле всегда ветрено — привет Босфору. Я, житель очень ветреного Петербурга, замерзаю там на счёт три и обычно к концу дня на меня уже надето всё, что есть в чемодане. Хорошо, что многослойность нынче в моде. Горячий чай, который продаётся буквально на каждом углу в знаменитых тюльпанообразных стаканах (армудах), очень выручает. Кстати, ни сервиз, ни чай домой я покупать не советую: сервиз так и пылится в шкафу и чай из него я пью очень редко, а на нашей воде турецкая заварка обычно получается мерзковатой на вкус.
Что поесть?
Я частенько страдаю от того, что в малознакомых местах у меня не налаживаются взаимоотношения с едой: или невкусно, или слишком жирно, или замучаешься искать нормальную точку питания. Так вот, Стамбул — город вкусного стритфуда. Здесь я за два визита так и не зашла в более-менее "приличный" ресторан, всё время перебиваясь обалденными донерами (их можно взять на вынос и есть прямо на улице или сесть за уличный столик, бояться маленьких забегаловок не надо), чаем с пахлавой (наша только внешне похожа, но у нас кондитеры жалеют меда, молока и других ингредиентов) и местными бараньими котлетками на гриле — кюфте. Последние подают в кюфтарнях, самая известная и очень достойная расположена прямо возле площади Султанахмет. Бублики, кукуруза, свежевыжатый копеечный сок, в том числе гранатовый, печеные каштаны (вот они мне не понравились) — в общем, Стамбул точно накормит.
За лишний вес можно не переживать, если передвигаться по городу пешком — благодаря местным крутым улочкам ещё и скинете пару килограммов.
Большая прогулка
Во время путешествий я редко включаю режим "Увидеть и умереть", мне больше нравится просто болтаться по городу с периодическим заходом туда, куда захотелось. Конечно, заранее знакомлюсь с картой местности и списком достопримечательностей, но редко готова выстоять получасовую очередь на вход — терпение никогда не было моей сильной стороной. В Стамбуле тоже было решено отталкиваться от настроения и погоды.
Первый пункт — площадь Султанахмет, место притяжения всех туристов, где можно запилить селфи и снять сториз на фоне Голубой Мечети и Айя-Софии (просто этим занимается 90% туристов, как вы понимаете) ну или просто сделать красивые фотографии.
Мы уже на первом же пункте решили погреться и зайти в мечеть. Она действующая, внутрь пускают всех, но предварительно надо облачиться в "спецодежду": кого-то пропускали в джинсах, а мне сверху на юбку ниже колена сказали надеть юбку в пол, их тут же выдают на входе. А голову я обмотала своим шарфом. Обувь надо снять, тут же берешь пакетики и туда складываешь свои пожитки. Так что носки без дырок приветствуются. Внутри можно ходить с этим пакетиком или же положить его на полку у входа (но не с моей тревожностью, конечно).
Первое впечатление от мечети — устойчивый запах носков, что, собственно, неудивительно. Большая часть внутреннего помещения отделена для молящихся, немного места — для тех, кто пришёл поглазеть.
Напротив Голубой мечети — Айя-София, фактически визитная карточка города, восьмое чудо света, памятник Византийской культуры, но... я посмотрела на огромные очереди (кстати, вход стоит около $10) и решила, что замечательно обойду собор вокруг и отложу этот визит на следующий раз.
А вот в Цистерну Базилику, иными словами — древнее водохранилище, где хранились запасы воды города, зайти очень хотелось. Она находится недалеко от Айя-Софии, а народу тут на удивление меньше. Да, там есть и "Аллея слёз", и "Бассейн желаний" — всё, чтобы туристам было не скучно, но было очень любопытно посмотреть на голову медузы Горгоны, от которой по спине почему-то пробегает холодок, а также на то, как по колоннам до сих пор сбегают капли воды.
Вход — 20 турецких лир (около $5). Вообще мне очень нравятся демократичные цены на вход во многие достопримечательности Стамбула, моя внутренняя жаба тихонько сидела и молчала в отличие от того, как она себя вела во время последней поездки по греческому Родосу, к примеру.
Неподалёку тут расположен дворец Топкапы — один из крупнейших музеев мира и главный дворец Османской империи. Признаюсь, туда мы отправились, потому что начался дождь и мы решили спрятаться от непогоды. Иногда бывает стыдно признаваться, но... мне было скучно, однако я вообще быстро устаю, осматривая все эти жилые помещения, гаремы и прочее. Благо, дождь быстро закончился, и удалось полюбоваться видами со стен крепости.
Далее двигаемся к одному из моих любимых мест ещё с прошлой поездки — двухэтажному Галатскому мосту через бухту Золотой Рог. У него какая-то своя атмосфера и там всё время стоят весьма колоритные рыбаки. Можно просто постоять вместе с ними и поглазеть на Босфор, чаек и вот это всё.
Кстати, с моста очень симпатичные виды на город в обе стороны и почему-то именно здесь ветер не сносит с ног. Хотя, казалось бы...
Но по-настоящему хорошие панорамы открываются с Галатской башни. Особенность башни в том, что её видно практически из любой точки города, но когда подходишь близко — теряешь башню из виду и начинаешь плутать. В этом виноваты и узкие улочки с большими перепадами высоты.
Входные очереди просто дикие, площадь внизу обдувается всеми ветрами, но, если повезёт, как нам, утром в будний день можно попасть без очереди. Входной билет — около $5, внутри есть лифт, и после преодоления подступов к башне этому нельзя не радоваться.
Галата — это уже европейская часть города, здесь чаще встречаются бизнес-центры и люди в деловых костюмах. Можно немного погулять, например, по улице Истикляль — это крупная пешеходная улица длиной 1,5 км, она идёт от Галаты до площади Таксим. Уличные музыканты, кафе, магазины... и старый трамвай 1871 года, который является единственным видом транспорта на этой улице. Он набивается битком, а за подножку обязательно цепляется какой-нибудь пацан.
Если остаются силы и вы не окончательно продрогли — можно отправиться на короткую морскую прогулку по Босфору. Лодки и паромы разных размеров постоянно отходят от пристани.
Лично я эту прогулку прокляла: во-первых, заканчивали мы её, уже когда солнце начало садиться; во-вторых, именно тогда мы поняли, что такое реально замёрзнуть в Стамбуле. Да и горячий чай заканчивался раньше, чем до нас его доносили — пришлось отправлять мужа на охоту, чтобы отбил для нас пару чашек. Ну ладно, зато виды довольно симпатичные, да и муж вышел победителем.
На пути к отелю мы решили забежать ещё на Гранд Базар. Любите базары — тут можно бродить до умопомрачения. Не любите — зайдите посмотреть на интересное убранство и немного прочувствовать атмосферу. К сожалению, мои снимки, сделанные наспех, не очень её показывают, но в прошлый раз я хорошенько там нагулялась — пакеты с покупками и впечатления было некуда складывать. Кстати, совсем не умею торговаться, но научилась за пару попыток что-то купить.
Собственно, оставалось только съесть по донеру в каком-то из заведений у площади возле колонны Константина, которая всегда облеплена голубями, и двигаться по направлению к отелю.
Добавлю только, что бытует мнение, будто турки — злобные и алчные товарищи, готовые на всё ради наживы. Я за два визита в Стамбул видела совсем других турков: вежливых, доброжелательных и гостеприимных, хотя ситуации бывали разные. В том числе и по этой причине снова хочу вернуться сюда, только уже какой-нибудь весной, когда цветут тюльпаны и ветер с Босфора не столь пронизывающий. Хотя кто его знает, этот ветер?
Больше о путешествиях на hype.ru