Найти тему

С оглядкой на государство

Размер инвестиций в сельхозпереработку на Северном Кавказе зависит от объемов господдержки

За последние несколько лет в регионах СКФО было объявлено о старте целого ряда крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, но лишь небольшая часть из них напрямую касается переработки. Эксперты констатируют: для создания в округе крупного перерабатывающего производства необходим либо значительный объем государственных дотаций, либо широкая кооперация, а зачастую соединение двух этих факторов.

При анализе перечня инвестиционных проектов Северного Кавказа в сфере сельхозпереработки становится очевидным, что крупнейшие из них предполагают лишь минимальный уровень переработки. Например, крупные птицеводческие комплексы или фермы КРС будут поставлять на рынок в основном фасованное в розничную упаковку мясо. Конечно, каждый инвестор в перспективе планирует увеличить глубину переработки (тот же ставропольский «Агро-Плюс» уже анонсировал несколько десятков товарных позиций от колбасы до карпаччо), однако пока это в большей степени именно производственные бизнесы.

СКФО все еще остро не хватает предприятий, заточенных конкретно на переработку, с помощью которых можно было бы обеспечить закупку продукции как у небольших предприятий, так и у отдельных фермеров. В этом плане субъектам округа очень сильно помогла бы кооперация, и в целом ряде отраслей, в первую очередь в молочной, такие проекты уже есть.

Все три первых места рейтинга, составленного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа», достались птичникам Северного Кавказа, и это, как отмечают эксперты, неслучайно: здесь хороший климат, обильная кормовая база, близость к основным рынкам сбыта, в том числе экспортным, включая Ближний Восток с растущим потреблением халяльного мяса птицы. В Ставрополье уже отчитались, что край вышел на первое место в России по производству мяса птицы, причем многие уже работающие здесь компании имеют серьезные планы по увеличению объемов. Очевидно, что современные производственные комплексы, рассчитанные на откорм, забой и разделку десятков тысяч тушек в год, будут постепенно вытеснять старые и нетехнологичные предприятия, а также фермерские хозяйства.

Ставрополье является очевидным лидером рейтинга и по количеству представленных в нем проектов — их более трети (11), причем в самых разных сферах: курятина, индейка, КРС, молочка, плодовоовощная консервация и т.д. Регионы СКФО с меньшими амбициями предпочитают сосредоточиться на двух-трех секторах, как например, Северная Осетия (мясо-молочное направление) или Кабардино-Балкария (птица, молочка, консервы).

На другом полюсе рейтинга — Карачаево-Черкесия и Чечня. За последние годы эти республики с богатыми сельскохозяйственными традициями сделали мощный скачок в части сельхозпроизводства, но все еще испытывают острую нехватку перерабатывающих мощностей. В Минсельхозе ЧР «Вестнику» пояснили, что предварительная договоренность о сотрудничестве достигнута сразу с несколькими крупными инвесторами, однако они ожидают решения о софинансировании.

Можно не сомневаться: при наличии государственных денег и в других субъектах Северного Кавказа количество проектов в сфере переработки АПК серьезно увеличится.

30 крупнейших проектов регионов Северного Кавказа в сфере сельхозпереработки доступны по ссылке.