Найти в Дзене
Juliya Grandezza

Свято – Троицкая Сергеева Лавра

На выходных мне довелось снова побывать в одном очень сильном по энергетике месте и очень красивом - в Свято - Троицкой Сергеевой Лавре. Находится она недалеко от Москвы в городке Сергеев посад. Основал ее Преподобный Сергий Радонежский в в 1337 г. Преподобный Сергий – игумен Земли Русской и игумен Лавры: он управляет Лаврой. Он тихо, спокойно правит. И всякий, видит его руководство. А не внимательный и не верующий – не видит этого. Человек, живущий по своей воле, по своему нраву, не может увидеть тихую, но твердую руку Преподобного Сергия. На протяжение многих столетий эта Святыня притягивает паломников и просто верующих православных. Архитектурный ансамбль Лавры поражает своей масштабностью и величием. Самый большой действующий колокол России расположился на 88 метровой высоте колокольни Лавры.

Надо отметить, что подходя к Лавре вы увидите высокий белый каменный забор .которым окружен ансамбль. Это не просто так, на Лавру не раз совершались нападения с целью разрушить и уничтожить ее, но она выстояла. Именно поэтому в Лавре существует множество подземных ходов, об этом свидетельствуют и обнажавшиеся кирпичные кладки во время реставрации. Но надо отметить, что раскопок чтобы найти их не проводилось! На территории ансамбля вы можете посетить сам Свято - Троицкий Собор, Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, Успенский Собор, Церковь преподобного Никона Радонежского, Храм преподобных Зосимы и Саватия Соловецких, церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Церковь Явления Пресвятой Богородицы со Святыми апостолами (Михеевская церковь), Церковь Смоленской иконы Божией матери Одигитрии, Серапинова палатка (западный притвор Никоновской церкви), Успенская часовня над колодцем (кледезем). Самый первый построенный в ансамбле Собор - это конечно Свято- Троицкий. Иконостас этого величайшего Собора, расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный. Рублевым была написана и знаменитая икона собора "Святая Троица". Пятый (верхний) ярус иконостаса относится к XVII веку. Царские врата – это дар Михаила Федоровича Романова, первого из династии Романовых. В первом ряду иконостаса – иконы XV-XVI веков..

Народу обычно, очень много, так как там находятся мощи Святого преподобного Сергия Радонежского и желающих прикоснуться к ним, очень много. Православные верят, что мощи Святого творят чудеса. Как сказал архимандрит Павел: «Каждый, кто приходит к Преподобному, получает по мере своей просьбы, по мере открытости и чистоты своего сердца. Преподобный каждого наделяет по мере возможности восприятия этого дара, этого его благословения.»

Я, приехала на буднях около обеда и народу было не очень много, может потому, что холодно, а может просто мне повезло. Пройдя внутрь сразу ощущаешь необъяснимую силу всего ,что тебя окружает, понимаешь насколько бессмысленна суета, время в очереди пролетает мгновенно. Приложившись к мощам я испытала невероятный подъем силы духа и полную уверенность ,что Бог всегда с нами и он нас слышит. Конечно, можно это списать на мнительность, но кто хоть раз такое испытывал, поймет о чем я!

Вообще я люблю это место, там есть где прогуляться, красота куполов и часовень радует глаз, красивая территории. Вы точно получите духовный заряд, а так же можете вкусно пообедать в трапезной. Там всегда свежая приготовленная пища и вкусные напитки. И конечно обязательно попробуйте знаменитую медовую коврижку, известную далеко за пределами Лавры. Основой теста выступает мед, именно поэтому она долго сохраняет свой вкус и восхитительный аромат. Зимой для согрева рекомендую напиток шиповник, горячий и очень вкусный. Мне зимой там очень понравилось, величие белых стен в сочетании белого снега и ярко играющих золотом на солнце куполов, чарующая красота. Приезжать лучше на целый день, чтобы не бегать, а иметь возможность спокойно прогуляться и приложиться к мощам.

В России много красивых мест и Свято - Троицкая Сергеева Лавра точно одно из них и вам стоит там побывать.

Прекрасное стихотворение" О Преподобном Сергии Радонежском"

-3

Тихий свет на Маковце-горе

Над обителью, что радуга, цветет:

Это инок Сергий на заре

Троице молитву воздает.

Инок встанет, принесет воды, —

И за все нехитрые труды

Благодарность Богу вознесёт.

Затеплит лампады у икон,

Вспомнит тех, кто страждет и гоним.

По утрам над храмом перезвон:

Ангел Литургию служит с ним!

А случится — вдруг заглянет зверь

Из лесу, свирепый и большой, —

Отворит медведю инок дверь,

Хлеб разделит, напоит водой.

Инок Сергий тих и молчалив,

Но по всей Руси идет молва:

Чудотворен свет его молитв,

Сила благодатная в словах!

Тихий свет на Маковце-горе

Радугой цветет над всей землёй:

Это инок Сергий на заре

Молится с небес о нас с тобой!

«Отче наш! Молению внемли!

Дух Святой, очисти и спаси!

Сыне Божий! В этот грозный час

Не остави каждого из нас!»

И.Языкова