Найти тему

Глубоко копают

Власти регионов СКФО осознают: выпуск готовых продуктов питания может быть во много раз выгоднее, чем поставка на рынок сельхозсырья

Одним из приоритетов инвестиционной политики для Северного Кавказа является строительство мощностей по хранению и переработке продукции, выращенной аграриями. Эта стратегия не только позволит насытить качественными продуктами внутренний рынок, но и открывает перед округом отличные экспортные перспективы.

Формулируя основную задачу для АПК Северного Кавказа, президент РФ Владимир Путин поручил властям и аграриям совместно сформировать эффективную систему переработки и сбыта готовой сельхозпродукции. «Сегодня крестьяне зачастую не могут с выгодой и без лишних издержек реализовать свою собственную продукцию — нужно существенно улучшить ситуацию, обеспечить стабильный сбыт и резко повысить доходы фермеров, личных подсобных хозяйств, которые составляют основу сельской экономики СКФО», — отмечал он на одном из совещаний, посвященных развитию округа.

Действительно, если объем производства сельхозпродукции все последние годы в регионах Северного Кавказа показывал уверенный и стабильный рост, то в направлении переработки есть явные проблемы, и это видно хотя бы исходя из простой статистики. Так, лидер округа в части производства сельскохозяйственной продукции Ставропольский край по итогам 2017 года поставил на экспорт товаров АПК на 287 млн долларов, и только 11,8% от этой суммы составили продукты с высокой степенью переработки. В республиках Северного Кавказа ситуация еще более сложная — к примеру, в Дагестане на промышленную переработку поступает менее 1% валового сбора овощей, 5% валового сбора плодов, 12% производимого молока и мяса.

О том, что СКФО может серьезно увеличить прибыль от АПК, говорили в ходе всероссийского селекторного видеосовещания под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина в июне. Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников отметил, что аграрный сектор является для края ключевой отраслью экономики: на него приходится 17,6% ВРП. В регионе активно работают над формированием плана по увеличению доходов от АПК, в том числе экспортных, основной проблемой остается низкий уровень переработки собственной сельхозпродукции.

В глобальных перспективах готовой продукции северокавказского АПК уверен и министр по делам СКФО Сергей Чеботарев. «Все то, что после переработки способно составить достойную конкуренцию всемирно известным брендам, в округе сегодня имеется. Причем есть возможность даже успешно превзойти эти бренды. Мы располагаем отличными перспективами для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли и действительно можем сделать ее качественной и высокорентабельной. Потенциал у нас по-настоящему большой», — констатирует Чеботарев.

-2

Сила кооперации

Согласно данным регионального правительства, за последние пять лет Ставрополье более чем вдвое нарастило производство сельскохозяйственной продукции. Значительные инвестиции, сделанные хозяйствами, в том числе с использованием механизмов господдержки, позволили серьезно повысить эффективность АПК. Однако строительство мощностей для переработки аграрной продукции за крестьянами явно не поспевает. В итоге в крае перерабатывается лишь 8% выращенного зерна, половина мяса, треть молока, 39% сахарной свеклы. «Остальное в качестве сырья уходит на переработку в другие субъекты, пополняя их бюджеты», — сетует первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

Он отмечает, что региональные власти сосредоточили свои усилия на том, чтобы добавочная стоимость в разрезе сельхозпродукции оставалась на территории края, максимально наполняла местную казну, а не уходила на сторону. «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно стать альтернативой сырьевому развитию АПК в целом», — уверен Великдань.

В 2018 году в крае уже введены в эксплуатацию четыре проекта, связанных с переработкой продукции, их общая стоимость составила порядка 1,9 млрд рублей. Это ООО «Казьминский молочный комбинат», птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек ООО «Птицекомплекс «Альянс», ООО «Первый Георгиевский консервный завод» и плодохранилище мощностью 1080 тонн ООО «Интеринвест». Также до конца года планируется завершить семь крупных инвестпроектов суммарной стоимостью 17,7 млрд рублей.

Самые масштабные проекты Ставрополья связаны с птицеводческой отраслью. Так, крупнейший в крае проект по производству мяса индейки «Агро-Плюс» предполагает в три этапа создать замкнутый цикл с собственным инкубаторием, птичниками, цехами убоя и разделки, глубокой переработки. Сейчас на торговые полки продукция поставляется в виде филе, фарша, а также отдельных частей (крыло, бедро и т.д.) в индивидуальной упаковке. Маркетинговая стратегия компании предполагает, что большая часть продукции будет продаваться в охлажденном виде в радиусе до 700 км. «В дальнейшем мы намерены поставлять на прилавки продукцию глубокой переработки: сосиски, колбасы, нарезки, расширим ассортиментную линейку по разделке», — рассказал «Вестнику» генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков. Общая стоимость проекта превысит 3,8 млрд рублей.

Немало на Ставрополье реализуется и проектов в сфере молочной переработки, которых, по признанию региональных властей, не хватает, причем в этом направлении активно стимулируются программы кооперации. В Кочубеевском районе пять крупнейших колхозов («Колос», «Полярная звезда», «Кубань», «Казьминский», племзавод имени Чапаева) и компания-оператор сельхозактивов «СтавропольАгроСоюз» запустили Казьминский молочный комбинат, рассчитанный на переработку до 100 тонн сырого молока в сутки. Молзавод, ставший одним из первых резидентов ТОСЭР в Невинномысске, после выхода на проектную мощность будет одним из ведущих переработчиков молока не только в крае, но и во всем СКФО.

Активно развивают собственные инвестиционные проекты не только крупные компании, но и небольшие производители. На Ставрополье активно поддерживается кооперация в сфере молочного животноводства, когда один из производителей создает перерабатывающий завод, а сырье ему поставляют фермеры со всей округи. Производители молока поменьше также не сидят сложа руки. В качестве примера можно привести молзавод «Александровский фермер», который начинался как перерабатывающее производство фермера Владимира Дорошенко. Сейчас здесь благодаря грантовой поддержке правительства края создали кооператив по приему молока, партнерами уже стали производители Александровского, Петровского и Новоселицкого районов. Инвестпроект рассчитан на переработку 20 тонн молока в сутки.

Читайте полностью по ссылке.