Тверской пример нового поворота в туризме.
Дорога из Москвы в Петербург всегда привлекала умы российских мыслителей, будь столицей один город или другой. Самый известный пример из литературы – радищевское путешествие, где каждая станция русской провинции предстает как название при философском переосмыслении нашей убогой действительности. Можно заметить, что и сегодня самая громкая тема у публицистов – беднота широких масс населения. Пока депутаты разных мастей спорят с экранов телевизоров, молодёжь придумывает практические пути выхода из острейшего социального кризиса. В этом наш корреспондент убедился, побывав в соседней, Тверской области.
А у них в квартире - джаз!
Тверь в последние десятилетия отнюдь не выглядела флагманом туристической отрасли. Изменения произошли буквально за пару лет, и связаны они с приходом нового, молодого министра в региональное правительство.
И вот к решению задачки решили подключить молодёжь. Объявили конкурс на набор новой группы гидов. Принимали тех, кто больше проявит креатива. В Трудовом кодексе про такие требования ни слова, но молодые россияне уже привыкли: куда ни засылаешь резюме при приеме на работу – везде креатив нужен.
И вот мы, группа экскурсантов, стоим на холодной улице Твери. Ноябрьская погодка радует только мгой, которой беспросветно затянуто все небо. В руках бумажный стаканчик с кофе для согрева – его нам купили в местном кафе, очень любимом в молодёжной среде, кстати. Перед нами девушка со смартфоном в ладошке и странным на вид громкоговорителем на ремне через плечо. Это коротковолновый радиоприемник, который она решила применить в качестве рупора. Управляется он командами с андроида, что само по себе уже оригинально. Тема экскурсии: 1967 год в Твери в свете музыкальных пристрастий. Девушка с длиннющими ресницами, каких в природе явно не бывает, объяснила выбор временной точки в прошлом тем, что именно в этом году в народном сознании произошёл-де перелом. Никита Хрущев, тогдашний глава страны, пообещал советским людям (если точно, то он сказал об этом в начале 60-х, на партийном съезде), что они будут жить уже в 80-м году при коммунизме, в обществе, где всё есть, причём бесплатно для всех. Но народ ему не поверил и стал устраивать своё счастье сам, в том числе слушая джаз, под который тогда попадала любая музыка, отличная от пропагандистских, прошедших через цензуру отборочных комиссий текстов и мелодий к ним. И вот-де к 67-му году джаз в Твери вышел на пиковые значения.
В стародавние времена
На центральной улице Твери всё так, как было в 60-е годы прошлого столетия: в обе стороны тянутся пятиэтажные дома без архитектурных излишеств. Они словно отлиты из бронзы. Вот гостиница и ресторан «Селигер» по улице Советской, 38 – в Твери переименовывать такие топонимические перлы даже не думают, это ж такой пласт истории и культуры! По вечерам жители города стекались в такие вот заведения при отелях, чтобы послушать свободную музыку, то есть ту самую, которая люба и дорога им не по указке с трибуны партийного съезда. Светлана Маркина – пора представить нам нашего экскурсовода – называет нам имена известнейших в 1967 году джазовых исполнителей. Как они отжигали! Иные умудрялись работать аж в двух ресторанах одновременно, для чего с саксофоном перебегали дорогу и шныряли то в одно, то в другое увеселительное заведение, а публика и там, и там взрывалась с их появлением аплодисментами.
Тверь, называвшаяся в советский период городом Калинин, оказывается, была четвёртым по значимости джазовым центром в СССР после Москвы, Ленинграда и Таллина. Первая среди провинциальных городов, словом. Народ утверждал, что товарищ Калинин очень любил джаз. Когда местных джазменов в 67-м отправляли на джазовый фестиваль за границы РСФСР, в столицу Эстонии, то на местной мануфактуре им специально соткали «стильную» ткань, чтобы их нарочито зауженные брюки смотрелись по последнему писку моды.
Экскурсия в 1967 год приводит туристов в полный восторг. Воспоминания о советском прошлом, противоречивом, но милом – «что пройдёт, то будет мило», как говорил любивший Тверь Пушкин, – вызывают бурную реакцию. Старшее поколение так и тянет возразить молодому экскурсоводу: «Ну что вы, продуктовые наборы с плавленым сырком «Дружба» появились значительно позже, я же помню!» Или: «Нет-нет, передачи Би-Би-Си с Севой Новгородцевым были гораздо популярнее «Голоса Америки из Вашингтона», на коротких волнах их к тому же меньше глушили». Молодое поколение тут же вставляет: «А мне родители рассказывали, что…». Слушая отклики клиентов, Светлана Маркина вдруг достаёт кулёк из мятой бумаги коричневого цвета – угощайтесь! И сердце подпрыгивает: да-да, именно в такой обёртке в советские времена детям в продуктовых магазинах продавали вразвес конфеты. Где она взяла этот батончик, дешёвую сладость 60-х из какао-порошка?! Ах да, мы же в Твери - городе, где берегут советское прошлое, в том числе и производственное…
На смену штанам-дудочкам пришли широченные брюки клёш, на смену джазовым композициям уже в 1968 году пришёл запрещённый поначалу хит «Только точки после буквы Л». «После Ленина, что ли?» – взревела цензура, но потом согласилась, что Любовь тоже имеет место быть. И началась музыкальная эпоха советских ВИА, которой в 70-х пришлось вести неравный бой за умы молодёжи с западной хард-рок музыкой. Кстати, если есть желание, то подготовьте музыкальную экскурсию и по Новгороду, сделайте свои воспоминания публичными. Собственно, именно их мы и покупаем, отправляясь в туристическую поездку – воспоминания. А ещё понимаешь, что и в 60-е годы, когда творческую интеллигенцию «кошмарили» идеологическими проверками, наши отцы и деды шли правильным курсом, чего и нам завещали.
Волга-на-Волге
«Барская усадьба» уже предстаёт как законченный архитектурный ансамбль. Туристический комплекс продолжает строиться, но для посетителей это почти не заметно. Расширение просто говорит им о большом потенциале туристического объекта. По каменной лестнице с лепными перилами по приезду устремляемся в ресепшн, а тут всё нам до боли «знакомое и родное», известнее по заграничным поездкам: быстрая регистрация, короткий инструктаж - где чего располагается, и с ободком на руке можем маршировать по тропинкам и дорожкам. С этого часа мы – клиенты системы «всё включено». Наблюдая, как дети 4 – 7 лет уверенно ведут себя за завтраком, выбирая из множества блюд, напитков, сладостей, невольно отмечаешь: да это уже второе поколение россиян, питающихся по принципу all inclusive. «Ты макароны с сосиской будешь или омлет?», – вопрошает своё чадо заботливая мама. Разумеется, столь нехитрые блюда она могла бы приготовить и дома, но тут дело в другом: родительница хоть на пару дней свободна от кухонных забот!
Множество продуктов в усадьбе - «барского» происхождения, то есть они выращены на сельском подворье, приготовлены на местной кухне. Это, прежде всего, молочные продукты, выпечка. При желании вам проведут мастер-класс по изготовлению сыра. Когда всё своё да свежее, то и аппетит у постояльцев хороший. Заметил, что ресторация в «Барской усадьбе» - самое посещаемое и говорливое место.
Отдых тут – очень удобная форма для проведения выходных. Можно справить Новый год, юбилей своего предприятия, день рожденья малыша или его троюродной тетушки – повод всегда найдётся. Причём уже подсчитано, что так выгоднее, чем самостоятельно организовывать себе туристическую поездку. В «Барской усадьбе» дети могут быть предоставлены сами себе, тут безопасно и очень интересно. Вот, к примеру, комнаты сказок. Мне в детстве читали, что за большой дверью, которую Буратино открыл золотым ключиком, страна счастья СССР, и на этом финиш. А по волжской версии - это лишь начало в мир удивительных детских приключений. Там и сундук с сокровищами, и… Впрочем, не буду все рассказывать. Сами свозите своих детей в «Барскую усадьбу» .
Небольшой зоопарк и дворик с домашними животными – это возможность соприкоснуться с удивительным миром живой природы. То, чего так не хватает городским жителям. Почесать пузо еноту, покормить морковкой овечку, отыскать, где там у дикобраза глазки, снять на видео своего нового смартфона плавное движение огромной рыбы в аквариуме – это ли не самые желанные удовольствия для туриста?
В бассейне в воскресное утро - всего два человека. Хочешь – кролем, а хочешь – брасом, никто не мешает на двух дорожках для взрослых. Вода чистая, бирюзовая. Дети придут позже. Они большие любители падать в воду с канатной дороги, для них запружен бассейн поменьше. Работают и джакузи, и сауна… Да, что касается водных процедур, то статские советники времен Гоголя могут только позавидовать сударям нашего столетия. Те-то купались в пруду, да и то только летом, пока вода не зацветёт.
То же самое можно сказать и про нынешнее сословие чиновников и управленцев. Как появляется возможность – покупают автомобиль, желательно иномарку. А куда ездить? На дачу, вестимо. Однако все коммунальные удобства обеспечить себе трудно. К тому же платежи щиплются. Вот почему дачи давно уже окрестили «дураковым полем». Невыгодно это - выращивать огурцы с помидорами на своём участке. И, если сосчитать все вложения в капстроительство на шести или там десяти сотках, то невольно поймаешь себя на мысли: это сколько ж можно было отдыхать на турбазе или эко-ферме, где уже всё есть, но просто в коллективном пользовании. Видимо, дело в том, что пока таких мест по регионам очень мало. В Новгородской области из успешных можно назвать эко-клуб в Валдае. А ведь как интересно можно было бы отстроиться в Грузине, рядом с развалинами аракчеевских казарм…
10 ноября в «Барской усадьбе» на Волге прошёл праздник молодого вина. Была дегустация испанских и итальянских, красных и белых, сладких и полусухих вин, в том числе и шипучих, а также возможность приобрести понравившиеся напитки и закуски к ним. Но мне больше всего понравился театрализованный интерактив. Публика стоит с фужерами, а на сценической площадке Моцарт и Сальери попеременно отравляют друг друга, подмешивая в вино слабительное, в другом месте светская дама безуспешно пытается соблазнить кавалера – крепкий орешек ей попался, однако. Хитрец: «Чем меньше женщину мы любим…». В сценическое действо вовлекают и постояльцев. Вот и ко мне подошла артистка в платье с корсетом, как у шоколадницы на известной картине, и по-французски что-то спрашивает. Стою с колхозной улыбкой, язык после «божоле де нуво» не ворочается. Нет ещё опыта светского общения…
Артистов, которые могли бы поиграть с туристами, в Новгородской области ещё и больше. Прекрасный спектакль, помню, разыграли перед пресс-группой на Старорусском курорте, Чудовский народный театр славится комедийными актёрами… Но выступать-то им и негде, получается.
«Барскую усадьбу» обустроили с царским размахом. Кстати, собственник предприятия, молодой предприниматель, лично провёл для нас экскурсию по своим владениям, и было видно, насколько он увлечён содеянным. Загрузка есть, даже в самый нетуристический месяц – ноябрь по усадьбе бродило полторы сотни визитёров. Судя по одежде и отсутствию навороченных джипов на стоянке автомобилей у входа, гостил всё же средний класс. Опросы проводить на тему, откуда деньги взял, было, разумеется, неудобно, но вот пример откровенного человека, с которым познакомился среди шумного действа: Андрей, в прошлом руководитель строительной организации на рынке московской недвижимости. Разорился, прошёл процедуру банкротства, живёт на пенсию и… хочет построить туристический комплекс. Уже и проект есть, и спонсоры нашлись, нужна привязка к местности. Ездит и смотрит, куда бы приткнуться. Новое мышление пришло: невыгодно строиться в одиночку, по дачному принципу. Выживают структуры открытые либо клубного типа – так, чтобы была общественная поддержка проекту. Тогда и дорогу проведут, и налоговое послабление возможно.
В заключение пресс-тура в Тверскую область для журналистов провели совещание. То есть с опытными экспертами по туризму, действующими открыто, публично, посоветовались: как нам тверские начинания. Среди таковых, кстати, проект «Государева дорога», к которому Новгородская область, как было сказано, уже выразила готовность присоединиться. Суть в том, что вдоль трасс М 10 и платной М 11 будут создаваться турцентры, способные привлекать не только отечественных туристов, но и зарубежных. Должно быть так интересно, чтобы аж из Китая ехали. Что для туристов строить, как рекламировать услуги?.. Города Торжок и Осташков уже получили крупные инвестиционные вливания, большой комплекс растет в Завидове, которое называют самым крупным селом в регионе. Будет обидно, если новгородцы придут к шапочному разбору.
В Твери самый молодой министр в региональном правительстве тем временем пошёл на повышение. На смену ему подбирают нового руководителя туризма, обязательно молодого.
Юрий КРАСАВИН
Фото автора