Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об опасностях подстерегающих людей занимающихся раскопками и поиском предметов на местах сражений периода второй мировой войны.
В одной из прошлых публикаций, я писал о немецкой авиабомбе SD-2, известной так же как «бабочка». Из-за своего необычного внешнего вида данная бомба часто не опознается как взрывоопасный предмет и представляет собой серьезную угрозу. Ссылка на отдельную статью про SD-2 в конце данной публикации. Удивительно, но многие недооценивают опасность, которую могут представлять не только незнакомые или редко встречающиеся предметы, но и вполне узнаваемые гранаты, снаряды, мины и даже патроны. В данной статье, я не разделяю «черных» и официальных копателей, к тому же иногда взаимодействующих друг с другом. Независимо от мотивов, которые привели людей на раскопки, опасности в какой-то мере подвергаются все.
Сразу стоит сказать, что несчастные случаи встречаются на раскопках достаточно редко. Не стоит думать, что любой предмет извлеченный из земли обязательно взрывоопасен. Но случаи получения тяжелых травм или даже летального исхода все же случаются, причем, как и у опытных «копателей», так и у новичков.
Самую большую опасность таят в себе костры и разборка взрывоопасных предметов. Для изготовления сувениров и макетов предметы пилят, выплавляют взрывчатое вещество на костре, а также просто пытаются разобрать из любопытства, ошибочно предполагая, что «там давно все проржавело». Найденные отдельно, блестящие детонаторы или взрыватели из слабо окисляемых металлов привлекают внимание новичков. Их опасно не только пытаться разбирать, но и просто подвергать какому-либо воздействию.
Необходимо изучать виды детонаторов и принципы их работы. Часто ошибочно принимаются за бытовые мелкие предметы. Некоторые боеприпасы при обработке в костре могут издавать определенный звук, ошибочно принимаемый людьми в укрытии за срабатывание механизма детонации. После некоторого времени происходит настоящий взрыв. Опасно само разведение костра на местах, где проходили бои. Необходимо проверять при помощи металлодетектора землю, на которой вы собираетесь разжечь огонь. Также не рекомендуется вслепую использовать чужие старые кострища.
Немецкая мина-"растяжка".
Опасность могут представлять даже обычные на вид патроны. Так как на многих не сохранились лаковые пометки (бронебойные, зажигательные и тд.) не всегда возможно определить тип патрона. Новички могут совсем не задумываться об этом, и считают, что любые патроны можно разбирать на сувениры. Конкретную опасность в патронах представляют некоторые виды пуль с зарядом взрывчатки внутри, из которых пытаются сделать брелок.
Как бы не был безопасен на вид ржавый снаряд или граната, необходимо знать, что взрыватели или детонаторы делаются из мягких слабо окисляемых металлов и часто находятся внутри в боеспособном виде. Особую опасность представляют снаряды и боеприпасы, которые были приведены в боеспособное состояние, но не взорвались по какой-то причине. Часто опытные поисковики имеющие как им кажется достаточные знания о вооружении того периода, достаточно смело обращаются с различными боеприпасами.
Случаи подрыва происходят периодически и с опытными людьми. Знать можно очень многие нюансы, но гарантировать полную безопасность не может никто. Известно, например, о нанесении заведомо ложной маркировки на некоторые немецкие мины, неверно указывающие ее тип, для вероятного подрыва сапера противника. Также существуют химические снаряды, имеющие идентичный вид со снарядами у которых вместо поражающего вещества внутри – пропагандистские листовки.
Необходимо знать хотя бы основные типы опасных предметов, в идеале не трогать даже те, которые как вам кажется, относятся к безопасным. Ни в коем случае не бить лопатой, к примеру, для очистки предмета от ржавчины явно относящегося к какому-либо виду мин, снарядов или гранат.
Ссылка на мою статью про необычную немецкую авиабомбу «бабочку».
Ссылка на статью про то, как зарабатывают "черные копатели".