Раньше в народе бытовало мнение, что основная работа пожарных – сон. Для тушения пожара возле домов устанавливали бочки с водой, носили воду в ведрах из реки или колодца, возили в бочках, качали ручными насосами. Это время прошло. Теперь тушением пожаров занимается служба МЧС, которая постоянно проводит профилактические мероприятия и оснащена всем необходимым оборудованием. Но горят дома, склады, предприятия, леса, принося трудно восполнимый ущерб и зачастую не обходится без жертв. А Ваш автомобиль – это ведь тоже своего рода – дом, ваш «Дом» на колёсах, построенный из различных легко возгораемых материалов, который оснащен источниками электроэнергии и ёмкостями с горючими жидкостями. Замкнёт где-нибудь проводка и начнёт полыхать он ярким пламенем, а доберётся до горючей жидкости – взрыв.
Чтобы уберечь ваш «дом» в случае возникновения пожара и вовремя потушить ещё до прибытия пожарных, Правилами предусмотрено оснащение автомобиля ОГНЕТУШИТЕЛЕМ. Он нужен. Без предъявления огнетушителя при техосмотре – выдача справки о его прохождении исключена. Инспектор ГИБДД при осмотре автомобиля за отсутствие огнетушителя или за просрочку выпишет штраф 500 руб.
Какие автомобильные огнетушители рекомендуются к применению?
Их – два типа: углекислотные (маркировка ОУ) и порошковые (ОП, ёмкостью 2 л и 5л (2кг и 5 кг) соответственно для легковых и грузовых автомобилей. Огнетушитель в машине должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 1057-2001 и «Нормам пожарной безопасности 155-2002». На самом огнетушителе должны быть указаны: срок годности и условия хранения, технические характеристики, производитель, пошаговая инструкция по применению.
У каждого типа огнетушителя есть свои достоинства и недостатки, но каждый тип можно использовать для тушения электрооборудование, пластика, газов и горючих жидкостей.
Углекислотный огнетушитель.
Само название его говорит о том, что он заполнен углекислым газом. Для приведения его в действие необходимо: снять предохранительную чеку, направить раструб на очаг огня и нажать на рычаг или повернуть маховик вентиля (об этом указано в инструкции на корпусе огнетушителя).
Предупреждение. Во время работы углекислотным огнетушителем нужно браться за раструб в рукавицах, иначе можно обморозить руки из-за его сильного охлаждения при истечении струи газа.
Порошковый огнетушитель.
Заправлен специальным порошком, который образует плотный пенный состав, блокирующий доступ кислорода к месту горения.
Оба типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Время действия, как углекислотного, так и порошкового огнетушителя ограничено и составляет 12 - 18 секунд. Поэтому они эффективны при тушении очага пожара в начальной стадии его развития, когда площадь незначительная.
Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ: препятствуют вторичному возгоранию, легче и дешевле углекислого. Углекислотные огнетушители тяжелее порошковых, и в 2-3 раза дороже.
И напоследок.
Где должен находиться огнетушитель в автомобиле.
Большинство автомобилистов возят его в багажнике. В случае пожара растерявшийся водитель по той или иной причине не сразу сможет его достать. Время будет упущено. Автомобиль сгорит.
Рекомендуют хранить огнетушители ближе к водителю. Для фиксации огнетушителя даже придумали специальные кронштейны, которые крепятся, например, к передней части сидения. Однако, чтобы пристроить его, нужно сделать или приобрести этот кронштейн, а также доработать каркас сидения для установки. Сделать его не сложно, но не каждый сможет из-за отсутствия навыка и инструментов.
Лучший выход, чтобы завод - изготовитель на стадии изготовления автомобиля выполнил установку необходимого огнетушителя. Владельцу машины при её эксплуатации необходимо будет только регулярно проводить техническое обслуживание и замену по завершении гарантийного срока.
Огнетушитель на автомобиле нужен и лучшее его предназначение – неиспользование, а лучшая работа – чуткий СОН. Он всегда должен быть исправным, находиться начеку, в боевой готовности для нанесения смертельного удара своему врагу - огню, чтобы погасить его в считанные секунды, а самому владельцу спасти «дом», имущество, а может быть и ЖИЗНЬ.