Незаметным прошло чрезвычайно важное событие: вал Окольного города в Великом Новгороде, наконец-то обрёл своего хозяина.
С 12 ноября 2018 года памятник под названием «Вал и ров, остатки Окольного города Софийской и Торговой стороны» принят на баланс территориальным управлением Росимущества в Псковской и Новгородской областях. До этого много лет у памятника не было хозяина. И, как заявил на одной из встреч руководитель новгородской инспекции госохраны культурного наследия Алексей Курочкин, из памятников, находящихся под эгидой ЮНЕСКО в Великом Новгороде только два в неудовлетворительном состоянии. Один из них – вал.
В прошлом году горожане увлечённо обменивались фотографиями в соцестях: в районе улиц Черняховского и обороны то в одном месте, то в другом на валу происходили оползни. В небрежении, никак не обозначенными остаются остатки каменных башен по все длине вала. Убогий вид приобретают подпорные стены из камня – особенно на Людогоще. Можно ещё вспомнить некошенную траву и груды мусора, оставляемые летом любителями пикников.
В районе Ильиной улицы разрушается так называемая «стена Монгайта» – часть вала, представляющая собой каменную стену из валунов. Во время войны, когда немцы здесь делали свои укрепления, а наши их обстреливали, каменная кладка обнажилась из-под земли и археолог Александр Монгайт провёл здесь исследования. «Стена Монгайта» имеет длину до 65 метров и высоту до трёх метров. Вероятно, она была возведена тогда же, когда остальные части вала, а на какую длину тога простиралась – неизвестно. Возможно, охватывала и всю Торговую сторону. Сейчас валуны частично осыпались. Кое-что жители ближних домов использовали, чтобы слегка выровнять разбитую дорогу. Приятно, наверно, ехать по XIV веку. Подробнее на сайте "ВНовгороде.ру"