Найти в Дзене
Площадь Свободы

20 лучших книг 2018 года

Всегда есть соблазн составить список лучшего, ориентируясь на собственный, «безупречный» вкус. Но это не про нас. Редакция «Площади Свободы» публикует двадцатку лучших книг уходящего года, опираясь как на оценки маститых критиков, так и на предпочтения широкого круга читателей. Мы всеядны: здесь разные жанры и направления — научпоп и художественная литература, мемуары и сказки.

eksmo.ru
eksmo.ru

1. «Огонь и ярость», Майкл Волф

Эта книга — сборник интервью, взятых автором у сотрудников Белого дома и администрации президента Дональда Трампа. Волф со страниц своего сатирического памфлета фактически самоудалился, предоставив участникам политических игр и закулисья говорить, что захочется. Трамп в книге предстает идиотом и убожеством. Увы, его окружение не лучше.

2. «Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Шестнадцатый роман Виктора Олеговича кого-то разочаровал: нет привычной злой иронии, иногда в строках сквозит усталость автора. Кто-то обиделся на яростную мизогинию: Пелевин проезжается по движению #MeToo паровым катком. А критики увидели в новой книге откровенную печаль (возраст, господа). Несмотря на то, что герои «Тайных видов» стремятся к нирване и просветлению, в итоге они выбирают сытость и материальное.

ast.ru
ast.ru

3. «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу», Марк Форсайт

В легкой форме Форсайт рассказывает об истории человечества, увязывая все вехи и достижения сапиенса... с бутылкой и способностью организма расщеплять алкоголь.

Предупреждаем! «Краткая история» — труд не историка, а составителя дайджестов. Это не разбор причинно-следственных связей, а забавный перечень различных фактов, забавных и грустных, связанных одной темой. Для лучшего понимания темы можно читать этот эпичный труд параллельно с употреблением наглядных материалов.

4. «Пищеблок», Алексей Иванов

Иванов, автор крепкой и солидной прозы, внезапно зашел на территорию Стивена Кинга и, как оказалось, отлично там себя чувствует. Время действия — 1980-й год, место — пионерский лагерь, а персонажи — школьники и вожатые-вампиры. Да, самые настоящие. Смешав в романе страшилки из советского детского фольклора с замогильным ужасом, Алексей Викторович обрел новых фанатов.

mann-ivanov-ferber.ru
mann-ivanov-ferber.ru

5. «Пираты ледового моря», Фрида Нильсон

Фэнтези о юной Сири, которая отправляется на поиски похищенной пиратами сестры. Вокруг — снега и льды, мир — древний и дикий, наполненный русалками и китами. Кроме того, что в книге рассказана замечательная история про отважную героиню, «Пираты» великолепно иллюстрированы. Критики сравнивают сказку Нильсон с произведениями Андерсена и Астрид Линдгрен.

6. «О чем говорят бестселлеры», Галина Юзефович

Эта книга — не монолитный труд, а сборник эссе, большая часть которых написана Галиной Леонидовной для издания «Медуза». Критик не дает советов и не рассказывает рецептов, по которым можно создать бестселлер. Это обзорные статьи для расширения кругозора, о тонкостях и нюансах написания знаменитых книг, внутренние ссылки и сноски, заимствования и игры в литературной среде. Язык Юзефович прост и понятен любому читателю.

ast.ru
ast.ru

7. «Мод. Откровенная история одной семьи», Донна Фоли Мабри

Автор книги — обычная женщина, не писательница. Однажды она нашла время и силы для того, чтобы описать жизненный путь своей бабушки Мод. С бабушкой маленькая Донна проводила много времени, и та развлекала ее, рассказывая о себе и своих странствиях по Америке 1920-30-х годов.

Получился удивительный роман, говорящий о сложном просто и ненавязчиво, местами даже безэмоционально, отчего впечатление от книги становится еще сильнее.

8. «Спящие красавицы», Стивен и Оуэн Кинги

Это самый спорный пункт в нашей двадцатке. Многие фанаты творчества Кинга-старшего (Оуэн — его сын) от «Спящих красавиц» не в восторге. Им не страшно. А еще, по их мнению, в романе много воды. Поклонники автора, читающие книги на языке оригинала, сообщили, что виной всему бездарный перевод книги.

Выбирайте сами: читать на русском, английском или вообще пропустить книгу, дождавшись экранизации.

ast.ru
ast.ru

9. «Министерство наивысшего счастья», Арундати Рой

Новый роман Арундати Рой, первый за двадцать лет, перенесет читателя в Индию, которую не покажут ни в одном сериале. Писательница проведет вас тайными тропами в прошлое страны, в места, где белых людей не видели никогда. Из прошлого в настоящее протянется нить, по которой тянутся нежность и смелость. Несмотря на ужас, войну, смерть и жестокость.

10. «Когда утонет черепаха», Слава Сэ

Слава Сэ — блестящий автор, тонкий сатирик, начинавший с блога в ЖЖ, выпустил в этом году новую книгу, и это не сборник коротких историй, а роман. Ваша это книга или нет — понять легко. Прочитайте несколько строк Славы. Если воспринимается на ура, а в солнечном сплетении заиграли зайчики — значит, это ваш автор.

corpus.ru
corpus.ru

11. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», Александр Панчин

Нет, здесь не рассказывают душераздирающие истории о том, как тетю Марусю похитил леший или как дядя Вася с полтергейстом воевал. Панчин — разоблачитель мифов и поверий, страшилок и пугалок, которые не хотят уходить из нашей жизни. Так что под обложкой нет ни заговоров, ни заклинаний. Написанная легким языком, «Защита» проведет вас по всем уровням ада по сонму тайн и развенчает их.

12. «Плюс жизнь», Кристина Гептинг

Герой этой книги — Лев, он подросток, и у него ВИЧ. С рождения. Он простой парень, который может жить по соседству с любым из нас. Повесть Гептинг — не чернуха и не схождение в ад, как можно подумать, увидев три заветные буквы, а живая, яркая и бесшабашная история о взрослении, любви и самопознании.

Особенно радует то, что эта важная и нужная книга написана на русском языке.

eksmo.ru
eksmo.ru

13. «Тварь размером с колесо обозрения», Владимир Данихнов

Владимир Данихнов умер 17 сентября, так что перед вами последняя книга молодого автора (ему было всего 37). Стиль и слог писателя — тяжеловесный реализм, но в последнем романе, частично автобиографичном, Данихнов пишет о раке, который поселился в его теле.

Он пишет буднично и чуть ли не отстраненно. Владимир проиграл бой с тварью, но оставил после себя книгу, в которой таятся свет, надежда и любовь.

14. «История пчел», Майя Лунде

Эта фантастическая антиутопия в прошлом году стала бестселлером в Германии, а в 2018 вышла в России.

Время и место действия — Англия в 1852 году, США в 2007 году и Китай в 2098-м. В каждой линии сюжета рассказывается о пчелах. И о людях, конечно же. В финале рассказы сойдутся. Книга разделила читателей на несколько лагерей: оценки разнятся от «восторг» и «божественно» до «так себе» и «сухой слог».

ast.ru
ast.ru

16. «Страдающее Средневековье»

Одна из главных книг уходящего года, собрание искусствоведческих статей с разбором символики, украшавшей книги, картины, строения и бытовые предметы, окружавшие жителей Средних веков. Созданная авторами популярного паблика, эта работа с юмором поведает о том, зачем Евангелия украшали половыми членами, обезьян наряжали в одежды священников, а горгульи скалились, сидя на соборах.

15. «Холодная вода Венисаны», Линор Горалик

Еще одна сказка в двадцатке, хрустальная работа Линор Горалик, великолепно оформленная и написанная так, словно кто-то вывел слова морозными узорами по стеклу. Детская ли это книга? И да, и нет. Что-то мы считываем и узнаем в юном возрасте, что-то понимаем чуть позже.

Поэтесса создала два мира, надводный и подводный. В один из них попадает Агата, маленькая девочка, способная разгадать тайну Венисаны, прообраза Венеции.

corpus.ru
corpus.ru

17. «Случайные жизни», Олег Радзинский

Биографии сына знаменитого писателя и драматурга Эдварда Радзинского хватило бы на несколько сериалов. Жизнь золотой молодежи конца 1970-х, арест за «антисоветскую пропаганду» и ссылка на лесоповал. Затем, после амнистии — переезд в Штаты, учеба в Колумбийском университете, а после — поиск полезный ископаемых в Гайане. Одна из лучших биографий десятилетия, захватывающая и пронзительная.

18. «Homo Deus. Краткая история будущего», Юваль Ной Харари

Очень обсуждаемая книга. Кого-то она взбудоражила и поразила, кого-то отвратила и даже вызвала ожесточенные нападки. Автор, написавший восемь лет назад бестселлер «Sapiens. Краткая история человечества», заглядывает в будущее и рисует несколько возможных сценариев развития культуры, медиа и вообще нашего мира.

Автор уверяет, что мы стремимся к вечному счастью, бессмертию и собственному обожествлению. Да, такое возможно. Но у всего есть побочные эффекты и последствия.

ast.ru
ast.ru

19. «Миф. Греческие мифы в пересказе», Стивен Фрай

Мифы — всегда увлекательно. Но когда их пересказывает Стивен Фрай (всех его титулов и профессий не перечесть), это еще и смешно до упаду. Просто прочтите отрывок и решите: надо ли оно вам?

«Гермес показал себя необычайно шустрым и развитым ребенком из всех, что когда-либо дышали в этом мире. Через четверть часа после рождения он переполз всю пещеру из конца в конец, одновременно болтая с ошарашенной матерью. Еще через пять минут он запросил какой-нибудь свет, чтобы получше разглядеть стены. Света ему не дали, и тогда он стукнул камнем по камню над жгутом из соломы и развел огонь».

20. «Слава», Даниэль Кельман

Напоследок мы оставили самое роскошное. Немецкий писатель создал свой роман из нескольких глав, которые поначалу кажутся набором рассказов о людях, не связанных между собой. Но чем дальше вы продвигаетесь вглубь книги, тем плотнее охватывает вас кольцо напряжения между историями.

Писатель — бог, которому подвластна Вселенная. Он может убить своего персонажа или стереть его личность. Влюбить или забросить в чужую страну. Впрочем, и над писателем есть свой демиург, и он тоже вмешивается в события.