Найти тему
Shelf_days

Постоянно страшно спать, есть и просыпаться

Произошло сто событий, например одно точно - я опять занимаюсь английским онлайн, теперь с еще большим рвением и удовольствием. Сегодня был первый урок после месяца в оффлайн школе, это был опыт, не самый успешный, потратил десять тысяч, а чувствовал только раздражение, но всё-таки опыт, деньги списаны, время пошло на отдых и ладно.

У меня абсолютная неясность на работе, грядут огромные перемены, в основном всех уволят, на счет себя не знаю, скорее всего нет, но с тех пор, как я уехал из дома, в голове чище – практически перестал бояться, особенно увольнений. Какое-то время назад ложился спать и боялся, как земля вращается, взойдет ли солнце? Или что-то произойдет, что будет? Не замерзну ли я в чужом городе, а вдруг, а если…

Я бы хотел, чтобы кто-то крутой, мудрый, уверенный и бесстрашный в нужный момент и вовремя всё рассказал бы и научил, мне так хотелось капитана и лидера. К счастью, его не появилось, теперь пытаюсь думать в направлении: а что, если бы я сам был таким лидером, ну хотя бы для себя. Надежда на мертвых, вернее на их книжки, надежда на современников в маленьком экране смартфона, вроде бы начинает работать.

Будь возможность я бы отправил пару постов себе в прошлое.

Например, теперь мне точно известно, что важного в мире мало и все временно, а самое главное, лучше никогда не будет. Удобнее легче, проще – не будет. Оттого дни ускользающие. Будет меньше времени, будет суета, волос меньше, кожа хуже. Дороги домой и на работу будут… Я очень много лет ждал что школа закончится и мне не придётся вставать в семь утра и ездить шесть километров из своей деревни в город, каждый день, долгих двадцать минут!..

Родители часто поддерживают наши ожидания, неосознанно, только чтобы подбодрить нас, чтобы мы этими ожиданиями школу окончили, а я бы рассказал себе школьнику о том, как двадцать минут ходил там в будущем каждый день до метро Проспект Ленина, стоял в вагоне сорок минут до Чернышевской и еще пятнадцать шагал к офису. Лучше не будет, хорошо только сегодня и это очень оптимистично, рассудок перестает нежиться.

Последние два года с удовольствием хожу пешком до работы минут тридцать, иногда сорок. Дождь или снег, какая разница? Зимы будут всегда и никогда не закончатся, не перестанут лить дожди, лучше сразу с ними помириться чтобы больше не раздражаться и не расстраиваться. При таком подходе настроение всегда хорошее, а концентрация на нужном, спешки больше нет. Стой передо мной я из прошлого ну или будь у меня ребенок – я бы его не обрадовал ни одним ожиданием, каждый день, долго и последовательно объяснял бы природу вещей, про дожди и вообще погоду, про шесть утра и трудности, про красоту которую нужно в себе воспитывать и учиться видеть в повседневности. Школа никогда не закончится, я не обнадежу завершением чего-либо и наступлением большого безделья. Это вредно, так люди мельчают.

А еще возможны проблемы со сном из-за плана, большого и самого важного. Виной всем страхам план, который впопыхах между своей работой и нашими школами родители пытаются внедрить в нас добрую половину детства, остатки детства этим занимаются преподаватели в университете, и это не плохо. Но следовало бы сообщить нам что это минимум. Чтобы получить больше нужно его однажды нарушить и постоянно ходить в разные стороны. Скорее всего они и сами не знали этого, не стоит обижаться.

Когда-то давно, думаю было более мудрое понимание воспитания и образования. Оно воспринималось как возможность выделиться, отличиться и жить лучше, осознаннее. Потом что-то пошло не так и теперь миллион детей получают образование чтобы не отличаться друг от друга и еще и удовольствия не получают, а учиться на самом деле очень интересно. Если непонятно, например назначение математики, можно придумать самому проект, для которого она понадобится и решать проблемы этого проекта, тем самым обучаясь. Я последние пару лет так осваиваю программы для проектирования. А в школе тупил почти по всем предметам, родители утешали их ненужностью и прогресса не было, я ждал пока школа закончится.

Школа закончилась, а математика, русский, литература, английский или химия нет, они нужны.

Например, чтобы писать в блог, например, чтобы не переводить диктофонные записи с совещаний вечером, например, чтобы расчеты конструкций не становились головной болью, а химия, а химия, например, потому что просто - что бы поддержать разговор, произвести впечатление, отличаться и не бояться! Не боятся те, кто вообще ничего не знают или те, кто в мире ориентируются. C удовольствием и легкостью ныряют в самые сложные задачи, мне симпатичны вторые и я не хочу бояться.