Не так давно археологи совершили интересное открытие, которое вызвало интерес ученых из многих областей знаний. Группа исследователей заинтересовалась статуей в одном из музеев Нидерландов. Статуя изображала медитирующего Будду, сидящего в позе лотоса.
Скульптура была создана из материала, похожего на папье-маше, и покрашена золотой краской. Возраст изделия насчитывал более тысячи лет. Непонятно, по каким причинам ученые решили просветить эту статую рентгеном. Когда они это сделали, то были шокированы.
Внутри скульптуры оказалась мумия человека. При изучении истории создания данного "шедевра" выяснилось, что мумия принадлежала монаху-буддисту родом из Японии. Приверженец буддизма вместо естественной смерти выбрал метод постепенной мумификации человеческого тела, который был достаточно популярен в Японии у последователей данного религиозного течения.
Сначала монах в течение трех лет соблюдал особую диету, исключающую прием в пищу всего, кроме ягод, орехов, фруктов и овощей. Кроме того, все это время он истязал свой организм достаточно серьезными физическими нагрузками. Таким образом буддист полностью избавился от жира в своем теле.
Второй шаг на пути к мумификации предполагал новый рацион питания. В течение трех следующих лет монах питался лишь корой деревьев и корнями определенных видов растений. В конце второго периода он начал принимать ядовитый эликсир, приготовленный на основе сока лакового дерева (уруши — другое название этого дерева). Это зелье вызывало рвоту и диарею. Организм обезвоживался, но в то же время избавлялся от всех болезнетворных бактерий. Таким образом тело монаха дезинфицировалось еще при жизни. Далее монаха поместили в каменный саркофаг. Здесь поклонник Будды сел в позу лотоса, вошел в состояние медитации, и так оставался сидеть до момента своей кончины.
Саркофаг имел небольшое отверстие, через которое рука монаха была связана с колокольчиком. Колокольчик время от времени издавал звуки. После того, как он несколько дней перестал звенеть, дыру замуровали. В таком состоянии саркофаг оставили еще на три года. После трех лет гробницу вскрыли и достали оттуда уже мумифицированное тело. Убедившись, что тело полностью высохло и следы тления отсутствуют, мумию превратили в статую Будды. Монаха, прошедшего столь мучительный путь, объявили святым, а новой статуе Будды стали поклоняться. В Японии считалось, что если человек прошел через такие испытания, то стал частью Просветленного и достоин поклонения.
В настоящее время ученые заинтересовались еще несколькими статуями Будды, находящимися в музеях Европы. Предполагается, что внутри этих скульптур тоже могут быть мумии.
Друзья, спасибо за просмотр!
Предлагаем посмотреть другие наши материалы.