Сегодня стало известно о том, что Словакия выслала российского дипломата, обвиненного в участии в разведывательной деятельности . Об этом, по сообщениям словацких СМИ, заявил премьер-министр республики Петер Пеллегрини.
Согласно заявлению словацкого премьер-министра, данные о разведывательной деятельности российского дипломата в отношении военной деятельности Словакии и НАТО, были получены от военной разведки Словакии. Дипломат, имя которого не разглашается, входившил в штат военного атташе России в Словакии. Он был объявлен персоной нон грата, после чего в течении 48 часов покинул словацкую территорию. Как сообщает ТАСС, сотрудник МИД РФ был выслан ещё 22 ноября.
"С РФ у нас сложились стандартные отношения", - заявил словацкий премьер-министр.
Пеллегрини подчеркнул, что Словакия неукоснительно выполняет свои обязательства перед НАТО и Евросоюзом.
Примечательно, что весной текущего года, когда ряд стран Запада выслали российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», Словакия была одной из немногих стран, которая не присоединилась к другим странам в ЕС.
Кроме того, словацкие политики неоднократно высказывались за отмену санкций. В частности, спикер словацкого парламента Андрей Данко заявил в октябре, что выступает против санкционного давления на Россию.
Действительно, в результате антироссийских санкций, товарооборот между Словакией и РФ упал более чем наполовину. В этой связи словацкий премьер-министр Пеллегрини заявлял следующее:
"Словакия никогда не была сторонницей санкций, тем не менее мы должны уважать (соответствующее) решение Евросоюза. Однако мы, в Словакии, реально ощутили на себе результат санкций. Наш товарооборот с Россией в 2013-2016 годах упал более чем наполовину"
По словам Пеллегрини, некоторые фирмы в Словакии после введения антироссийских санкций и ответных мер со стороны РФ вынуждены были полностью прекратить свою деятельность.