Ну что, господа, любители пива, Россия решила вновь пойти другим путем. Возможно, очень скоро пенное сильно поменяет вкус. В нем будет гораздо меньше солода, зато намного больше сахара. Таков новый технический регламент, на который постепенно перейдут российские производители. На переход дается ровно два года.
Сейчас можно заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20 % солода. Новый регламент разрешает до 50 %. У нас и так сейчас пиво, в целом, не очень. А будет такая сахарная бражка, от которой, как известно, очень жестокое похмелье. Было ячменное, станет колхозное, свекольное(((
И если вы думаете, что фиг с ним с российским, будем пить, к примеру, белорусское, так я вас огорчу. В Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Армении будет вот тоже самое, потому как все эти страны (и Россия тоже) — члены Евразийского экономического союза.
Кто же придумал, чтобы мы давились отвратительным суррогатом вместо нормального вкусного солодового пива? Думаю, вы сразу догадались, конечно же, транснациональные пивоваренные компании. Прежде всего, это «Балтика», Heineken, AB InBev Efes, которым принадлежит 70 % рынка.
Солод заменят кукурузой и рисом, которые гораздо дешевле. При этом логично было бы предположить, что пиво подешевеет. Ага, не в этой жизни, представители гигантов-пивоваров делают большие глаза и говорят, что цена пива не изменится. Людишки, радуйтесь, что оно вообще не подорожает. А оно, сто пудов, прибавит в цене(((.
Какие же официальные отмазки нам предлагают производители? Естественно, они заботятся о нас, сирых и убогих. Рецептов пива станет больше, расширится ассортимент, будет азиатские (из риса) и американские (из кукурузы) вкуса. Перевожу на нормальный человеческий язык, у производителей будет намного больше возможностей бодяжить всякое пойло.
Какие же еще хорошие новости нас ожидают в плане алкоголя? Очень порадуются любители сидра. Это сейчас его можно делать из сусла, содержащего не меньше 85 % сырья из яблок. А вот скоро его будут делать из всего, из любых фруктов, из сахара, для вкуса и запаха будут добавлять туда вкусоароматические добавки.
Короче, химии будет на порядок больше, чем сейчас. Вангую, что лет через пять мы будем вспоминать мочевидную нынешнюю «Балтику», как вкусный ароматный натуральный напиток.
Извините, что испортил вам настроение((( Но сегодня вот так.