Псковская область, на широких просторах которой собраны удивительные памятники истории, архитектуры, культуры и даже природы – место уникальное. И в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» и МИА «Россия сегодня», на землях Псковщины побывали российские и белорусские журналисты. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.
Программа пресс-тура началась с обзорной экскурсии по древнему городу Пскову, а вернее с его главной части – псковского Кремля (Крома) и Троицкого собора.
Псков, возведённый на пересечении рек Великой и Псковы, по праву является одним из древнейших русских городов. Первое упоминание о городе относится к 903 году. При этом говорится о нём как об уже сложившемся крупном городе с развитой инфраструктурой.
Троицкий собор же был построен по приказу княгини Ольги, что правила Киевской Русью. Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повести временных лет», родом она была из Пскова. И если верить легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, явилось ей видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы.
В пределах Крома раскинулся и Довмонтов город. Нередко это место также называют «Псковскими Помпеями». Своё название он получил по имени литовского князя Довмонта, в крещении Тимофея, правившего в Пскове с 1266 по 1299 года. Прославился он как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». А победы его над врагами ознаменовались строительством храмов на территории Псковского посада.
Вид всех этих сооружений на территории Крома производит на человека их созерцающего неизгладимое впечатление причастности к истории. Вы словно становитесь случайным свидетелем событий былых времён.
В связи с пограничным положением Пскова, ему на протяжении долгих столетий приходится обороняться от военных походов Полоцкого княжества, нападений со стороны соседних прибалтийских племён. Так, в 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена и полтора года находился в оккупации. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского. Подвиг полководца и его дружины – разгром тевтонских рыцарей на льду Чудского озера – был увековечен монументальной статуей из бронзы на горе Соколиха. Именно это место, памятник «Ледовому побоищу», стало следующей точкой в маршруте пресс-тура.
И, несмотря на то, что отсюда до места сражения ещё несколько десятков километров, считается, что отважные русские витязи проходили через это место по пути на решающую битву.
Ещё одним древнейшим городом на Руси является Изборск. Его и посетили союзные журналисты.
С места под названием «Труворово городище» начинается история Изборска. Согласно «Повести временных лет», в 862 году новгородцы пригласили на Русь княжить Рюрика, тот в свою очередь пришёл с братьями – Синеусом и Трувором. Синеус сел княжить в Белоозере, Трувор же остался в Изборске, который к тому времени был уже мощной крепостью, однако своего князя здесь не было.
В XIV веке крепость, стоявшую в Изборске, перевели в более удобное место – на Жеравью гору. Старое же городище постепенно пришло в запустение. На рубеже XIV-XV веков здесь был установлен крест, который вскоре оброс множеством легенд и преданий: то ли Трувор его собственноручно установил, то ли здесь он погребен.
Проход на городище лежит через кладбище, на котором встречаются как древние захоронения, так и достаточно свежие. И лишь пройдя через всё кладбище, взгляду открывается огромный каменный Труворов крест. На него, как и на плиты рядом, нанесены таинственные символы.
С самого городища открывается великолепный панорамный вид на суровую северную природу, но от этого не менее красивую. У подножия холма в Городищенское озеро стекают «Словенские ключи». Двенадцать из них образуют небольшие водопадики, и по их количеству эти ключи называют ещё и «Ключами двенадцати апостолов». Считается, что им не менее 1000 лет. Температура в них никогда не опускается ниже 8⁰С, и поэтому вода почти никогда не замерзает. А в озере даже в самые сильные морозы плавают упитанные дикие уточки и лебеди.
Чуть поодаль от этих мест расположилась крепость, перенесенная с Труворова городища на Жеравью гору. Строить её начали лишь в 1303-1330 годах, притом, что изначально она была деревянной, а каменной была лишь башня Луковка (Куковка). Но уже в середине XIV века псковский посадник Шелога построил каменные стены, а затем и башни. Так крепость превратилась в неприступную твердыню.
Глядя на её каменные стены и высокие башни, невольно поражаешься величию и мощи этого места.
Подытоживая свои впечатления после увиденного, хочется отметить, что Псковские земли не оставят своих гостей равнодушными. Интересных мест здесь очень много, каждый здесь найдёт для себя то, что будет ему по душе.