Найти в Дзене
РИА "Курск"

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Третьего декабря в Курской области, как и во всей России, отметили День Неизвестного солдата. Многие из тех, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и погиб за ее независимость и свободу, до сих пор остаются ненайденными, но не забытыми. Благодарные поколения чтят память о них, а энтузиасты продолжают поисковую работу и исследуют архивные документы, по крупицам восстанавливая славные подвиги бойцов и командиров.

Узнай, родная мать,
узнай, жена-подруга,
Узнай, далекий дом
и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага
стальная наша вьюга,
Что волю мы несем
в родимые края!

Виктор Гусев, «Марш артиллеристов»

Разыскивая материалы о воинах, участвовавших в боях на курской земле, я сталкиваюсь с немалыми трудностями. Порой удача сама идет в руки, но… получается досадная осечка. Лет восемь назад в Тим приезжали родные лейтенанта Семена Козлова, похороненного в братской могиле, что находится в парке, напротив здания школы. Они привезли и прикрепили на высоком обелиске фотографию группы бойцов, на которой запечатлен и молодой офицер. Когда я впервые увидел этот снимок, выполненный на железной табличке, тут же попытался узнать, откуда именно приехала к нам «делегация» родственников, но оказалось, что никто не спросил их адреса и фамилии.
А вот пример иного рода. Недавно из Москвы поступила информация от Виктора Остроглазова с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении имени его родного брата Александра, особо отличившегося в боях за поселок Тим. Я был несказанно рад этому, ведь у меня появилась возможность узнать, как говорится, из первых уст о событиях более чем семидесятилетней давности. И я тут же списался по электронной почте с Виктором Гавриловичем.

Семейное древо
Сначала я должен рассказать о человеке, благодаря которому смог подготовить этот очерк. От себя замечу, что подобные «зигзаги удачи» случаются в поисках героев войны редко, поэтому расскажу все, что удалось узнать.
Виктор Остроглазов родился 24 апреля 1943 года в Серпухове в семье инженера-лесотехнолога.
Его отец Гавриил Николаевич — ровесник ХХ века, сын егеря великого князя Михаила (родного брата нашего последнего императора) в его имении Брасово Орловской губернии. Фамилия Остроглазов дана была не случайно — она подчеркивала родовую страсть к охоте, которая и определила судьбу отца Виктора. Гавриил Николаевич, окончив в 1935 году Ленинградскую лесотехническую академию, отказался от министерской карьеры и почти всю жизнь руководил крупными леспромхозами. В годы войны он был главным инженером треста, снабжающего Москву лесом и топливом, поэтому имел бронь.
Мать Евдокия Ивановна (в девичестве Савкина) — из русской крестьянской глубинки Тульской губернии, лесотехник по образованию. Ей было свойственно художественное мироощущение и глубокая внимательная душевность. Всегда имела таких же задушевных подруг. Сам Виктор Остроглазов считает, что именно добрый и отзывчивый характер матери во многом определил его интерес к внутреннему миру человека и помог ему в дальнейшем проникнуть в содержание душевных мук пациентов.
Умерла Евдокия Ивановна рано, когда Вите было 9 лет. Бабушка (по линии мамы) и стала для мальчика самым значимым человеком. Это была православная русская душа во всей ее красоте.

Александр Остроглазов
Александр Остроглазов

Старший брат, Николай Остроглазов, — лейтенант, в возрасте 19 лет погиб в битве за Сталинград…
Второй брат — Александр — перед войной успел окончить Московскую специальную артиллерийскую школу №2 вместе с сыном Иосифа Сталина — Яковом. Будучи фронтовиком, прошел всю войну и дошел до Кенигсберга, а летом 1945 года воевал еще и с японцами в Маньчжурии. Завершил войну в возрасте 24 лет в звании майора и в должности начальника штаба артиллерийского полка стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта.
Вместе с учеными Андреем Сахаровым и Игорем Курчатовым Александр Остроглазов участвовал в испытаниях первой водородной бомбы. Был задействован также в первых войсковых маневрах с применением атомного оружия на Тоцком полигоне.
Александр Гаврилович окончил две военные академии — имени Фрунзе и академию Генштаба, служил в стратегических управлениях Министерства обороны СССР, преподавал в Академии Генштаба СССР.
Его младший брат Виктор Гаврилович также достиг значимых высот в своей профессии. С 1968 по 1990 годы работал в двух НИИ психиатрии — Минздрава и Академическом. Несколько лет был директором Реабилитационного психосоматического центра комитета по делам воинов-интернационалистов, а в 1990-2000 годах руководил отделением острых психосоматических расстройств НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Сюда, в этот институт, везут так называемые «острые случаи» — больных, предпринявших попытку покончить с собой.
Надо сказать, что Виктор Гаврилович — доктор медицинских наук, профессор, — человек православной культуры. Меня тронули его слова в письме о своем старшем брате Александре.
— Ничего больше его братской любви я не знал. Это был красивый человек и внешне, и внутренне — по его любви к искусству, литературе, музыке. Но никогда он не рассказывал о войне, которую прошел с августа 1941-го до последнего дня 1945-го, а также о своих подвигах. И я не узнал бы о них, если бы меня по фамилии в интернете не разыскал родственник по линии отца — 1-й заместитель министра обороны одной из бывших республик Советского Союза.

В метельном феврале 1943-го
Удивительны по сжатости изложения и, тем не менее, весьма детальны фронтовые приказы. Спасибо Виктору Остроглазову и Алексею Куракулову, которые посчитали своим долгом уведомить меня о письмах из Москвы. Благодаря им мы теперь будем знать о подвиге молодого командира Красной Армии, совершенном на нашей славной курской земле.
Четвертого февраля 1943 года в связи с создавшейся тяжелой обстановкой в первом дивизионе 692-го артполка, две батареи которого попали в окружение автоматчиков противника на восточной окраине Тима, — старший лейтенант Остроглазов был послан на выручку этих батарей.
С большим трудом, под автоматным огнем противника, рискуя жизнью, он пробивался через огненное кольцо к батареям первого дивизиона, а по прибытии лично взял командование одной батареей в свои руки.
Противник пытался уничтожить орудийные расчеты, и только мужество, личная храбрость и стойкость в бою Александра Остроглазова не дали возможности противнику выполнить задачу.
В этом бою батареей старшего лейтенанта было отбито четыре контратаки штурмового батальона врага. Офицер лично из орудия расстреливал в упор наседавшего противника, остальной расчет сражался, забрасывая фашистов ручными гранатами. Но недостаточное количество боеприпасов и отсутствие своей пехоты в данный момент резко усугубило положение. Тогда старлей с небольшой группой храбрецов отбил 75-миллиметровое орудие противника, которое имело большое количество снарядов. Правда, оказалось, что гитлеровцы сняли с него стреляющее приспособление. Но Александр Остроглазов открыл огонь, применив в качестве механизма шомпол от винтовки.
Однако многочисленный противник продолжал наступать. Видя, что боеприпасы вновь закончились, офицер отдал приказ отступать к своим орудиям, а сам прикрывал отход.
В этом бою Остроглазов, как патриот своей Родины, показал небывалые образцы личной храбрости, стойкости и упорства в бою, продемонстрировал хладнокровие и изобретательность.
Бойцы, воодушевленные мужеством командира — представителя штаба дивизии, дрались как львы.
Благодаря решительным действиям офицера две батареи были выведены с боем из огневого кольца противника. Враг понес крупные потери, оставив на поле боя до 200 солдат и офицеров из штурмового батальона.

Послесловие
Приоткрыта еще одна страничка героического прошлого соловьиного края. И я очень признателен Виктору Остроглазову за внимание, а также его дочери Юлии, которая прислала портреты своего дяди-героя. В октябре прочитал ее комментарий на мое электронное письмо: «Целый мемуар от Вячеслава Жидких! Вот это ответ! Есть еще в России люди с большим сердцем, неравнодушные и грамотные!..»
Не скрою, подобные отзывы звучат, как награда в моих нелегких поисках за потраченное, иногда даже впустую, время. Читать их очень приятно, ведь они мобилизуют на проведение дальнейших исследований и поисков, касающихся героической истории родимого края.

Вячеслав ЖИДКИХ