«Анти-Руссо» — это интереснейшее размышление немецкого философа Норберта Больца о проблеме неравенства. Работа аргументирует тезис, в соответствии с которым положения большинства современных конституций, гарантирующих «социальное» и «правовое» государства несовместимы, в силу взаимоисключаемости данных понятий.
По мнению Больца, политика уравнивания и социальная политика вообще «порождает системное неравноправие», что разрушает саму суть правового государства, которое, в свою очередь, необходимо для реализации свобод: «Битва за лучшие места — это игра с нулевой суммой. Сегодня каждый может стать исполнительным директором, считается, что формально социальное происхождение больше не играет никакой роли, но в то же время не каждый достигает таких вершин, так как число руководящих должностей ограничено. Это отличный пример того, как равенство создает неравенство. Не дано предугадать, кто и как заявит о себе в будущем. Происхождение не играет никакой роли, будущее неясно — это и есть современное равенство, которое постоянно производит специфическое системное неравноправие».
Получается, что социальное государство приглашает принять участие в «соревновании» тех, кто заведомо обречен на проигрыш, несмотря на то, что ему дали минимальные ресурсы, необходимые для участия в данном соревновании. Это примерно тоже самое, как допустить на скачки арабских шейхов хромую лошадь, владелец которой от допуска не получит ничего, кроме негатива, разочарований и бессмысленных сопутствующих трат.
Подобная погоня за «глянцевой жизнью», которой достигнут лишь считанные единицы, обрекает основную массу на постоянную депрессию и разочарование, которая в свою очередь выливает в агрессию и разрушение правового государства и гражданского мира.
Таким образом, государство, убивая внутреннюю свободу и ответственность за собственное будущее, присущую обществу, где нет патернализма, еще сильнее усугубляет проблему социальной ограниченности, которая понимается как тот факт, что «то, что хотят, и то, что могут получить единицы, никогда не получит все общество». Люди «приобретают беспомощность», которая понимается как психологическое состояние индивидов, при котором они полагаются во всем не на себя, а на государство. При этом, полагаясь на государство, в итоге они все равно проигрывают.
Социальное государство «увековечивает ненависть, порожденную реальностью неравенства», так как массы включаются в процесс постоянного сравнения себя с глянцем.