ПРОЛОГ.
-Заходи, сказал Леонид и слегка подтолкнул меня в открытую дверь.
Я оказался в большой светлой комнате, где было полно галдящих по телефонам девушек. На встречу из-за ближайшего стола поднялся щуплый мужчина в очках и протянул мне руку.
- Карэн, представился он.
- А отчество, спросил я.
- Просто Карэн, ответил он и слегка улыбнулся…
ЧАСТЬ I
Родина.
ГЛАВА 1- «Начало»
Мои родители, потомки тех самых раскулаченных крестьян, многие, из которых тысячами были расстреляны по всей огромной стране, или сосланы в Сибирь и Среднюю Азию в начале бурного двадцатого века.
Отец родился в небольшом городке в Ферганской долине. Обыкновенная советская семья-муж фронтовик, жена кассир в сберкассе, трое детей. Отец был средним, родился после войны.
Мама родилась в Ташкенте. Столичная девчонка, папа на хорошей должности в министерстве, мама в республиканском институте.
Когда, в 1966 году, Ташкент был почти полностью разрушен землетрясением, туда съехались, для его восстановления тысячи строителей со всего Советского Союза. Помогали солдаты-срочники. В их числе был и мой отец, проходивший в то время службу в известной 201-й мотострелковой дивизии в городе Кургантюбе, которая существует и поныне. После демобилизации он остался в столице и поступил в институт. Там он с мамой и познакомился. На пятом курсе сыграли свадьбу, а еще через год, в октябре 1976 года, родился я…
Как же я их люблю. Много еще будет рассказано о каждом из них в этой книге.
ГЛАВА 2-«Детство»
От детства остались яркие воспоминания, ощущения от многих, из которых невозможно сразу обернуть в слова. Детство прокатилось ярко, стремительно, шумно и горячо, как жаркое азиатское солнце по раскалённым сверкающим крышам…
Помню двор, где прошли мои первые годы. Дом, в котором мы жили, был маленьким макетом большой многонациональной страны. Там жили русские, узбеки, армяне, евреи, греки. В теплое время, когда у всех открыты окна, слышалась не знакомая речь, а во дворе стояли запахи блюд разных народов. Мои первые друзья, тоже были такими же разными, как украинский борщ с пампушками и грузинский суп харчо. Но нам было весело и интересно друг с другом. В то время мы только начинали познавать этот мир.
В детский сад меня определили рано. Точнее это были ясли. Родителям нужно было работать.
Отца в те годы я видел редко. Он постоянно пропадал в командировках. Для того, чтобы иметь что-то большее, чем зарплата молодого специалиста, и содержать семью, ему приходилось безвылазно работать в полях. Он приезжал к выходным, отдыхал, а утром в понедельник снова уезжал. Бабушки и дедушки еще были молоды и тоже работали. Мама работала тоже. Одним словом, меня, как обычного советского ребенка, сдали в самые обычные советские ясли…
Ассоциации с детским дошкольным учреждением советского периода у всех бывших детей того времени, не зависимо от его местонахождения, наверное схожи. Манная каша с комками, запах кислого борща и орущая нянечка в сильно застиранном халате.
Каждое утро проходило под аккомпанемент моего рёва. Я искренне не понимал, почему я ДОЛЖЕН идти в сад. Почему мама и папа уходят от меня так надолго. Стоит сказать, что в группе я был самым младшим по возрасту, кроме того, я родился хилым и больным. Конечно, я был робким и стеснительным мальчиком. Мои сверстники во всем меня опережали, а я, в силу своего характера, не мог с ними соперничать. Позже, как это всегда бывает с человеком, пусть даже и маленьким, я адаптировался. Но годы, проведенные в первом в моей жизни казенном учреждении, оставили вечный след на душе и в памяти. Детский сад я так и не смог полюбить. У меня были друзья, была даже первая любовь, которая завязывала мне шнурки на ботинках (эта процедура долгое время оставалась для меня непостижимой), но я не мог есть и спать, тогда, когда НАДО, а не тогда, когда я хотел. В этом и была особенность подготовки маленьких советских людей к большой советской жизни. Все должны были делать все по расписанию. А не тогда, когда хотелось. Позже, в школе, я смог этому научиться, но в детском саду, мое почетное и бессменное место было в углу.
Школа…
В то время для меня это была почти недостижимая мечта. Я мечтал о школе. О том, как не придется ходить ненавистный сад. Есть и спать по принуждению и выслушивать ежедневные обидные разговоры нянечек о том, какой я неблагодарный и бестолковый.
Не знаю, может это такая методика была в те времена… Все делалось так, чтобы ребенок не ходил в сад с удовольствием, а наоборот ненавидел его. Помню, в соседней группе по несколько раз на дню истошные крики, воспитатель тащит очередного несчастного за руку волоком по полу. Тот вопит, слезы градом. Он цепляется за все, что можно, но тщетно-силы не равны. Это тоже была методика, наверно. Суть ее в том, что за кухней якобы находилась огромная черная яма, а в ней жил огромный белый паук. Его кормят объедками, а также бросают непослушных детей. Безумие какое-то… Наша воспитатель не была такой. У нее был огромный педагогический опыт, и она себе конечно же такого не позволяла, звали ее Маргарита Дмитриевна. Хоть в этом повезло, спасибо.
Теперь, уважаемый читатель, ты понимаешь, как я ждал выпускного утренника, на котором я скакал в безумной клетчатой кепке, как Олега Попова.
К школе меня готовили. Отец, к тому времени, уже активно продвигался по служебной лестнице и начали маячить на горизонте загранкомандировки. Родители приняли решение о том, что бы оформить меня в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Для этого ребенок на момент поступления должен был уметь читать, считать и желательно даже писать.
В наше время, подобные навыки не то, что не считаются какими-то достижениями, они просто обязательны! Но тогда … Тогда были другие времена. Тогда у детей было детство! Нынешние детишки с детсадовской скамьи только и делают, что учатся. Только в других объемах и другими темпами. Безусловно, это обусловлено прогрессом и нужно не отставать, но всему есть мера, а после нее - предел. Вот и происходят нервные срывы и психические расстройства, а теперь еще нередко и суициды у учащихся средних и старших классов.
Одним словом, нужный для зачисления в школу объем задач я в тот день выполнил. Прочитал на скорость отрывок из газеты «Правда», пересказал своими словами, посчитал до ста и обратно, и … упал в обморок…
Была суббота. Знойное июльское утро 1983 года…
г. Москва
декабрь 2018 г.
P.S. Уважаемый читатель, продолжение следует совсем скоро.
С уважением, Ваш AD.