К началу 80-х годов коррупция в СССР достигла колоссальных масштабов, она конечно же отличалась от нынешней коррупции, сейчас все проще, можно взять взятку и закрыть глаза на неуплату налогов крупной компании и потом купить себе виллу за границей. В СССР было сложнее, если получилось где-то распилить, то их сложно будет потратить. Связи помогали списывать огромные объемы товаров и обменивать их на черном рынке на нужные тебе товары, такое было повсеместно.
В 1983 - был годом большого террора для коррумпированных профессий, таких как врачи, электрики, продавцы. Именно этим профессиям было принято давать некоторую "надбавку за хорошую работу"
Этот год запомнился тремя громкими антикоррупционными делами
Дело "Елисеевского магазина"
Магазин находился на Тверской, именно его Андропов выбрал для удара по торговле, дефицит и спекуляция были главными проблемами советской торговли. Народ однозначно одобрит такое решение.
Директором магазина был Сергей Соколов, возглавлявший магазин с 1973 по 1983 год. При обыске в квартире Соколова обнаружили 50 000(!) советских рублей, хорошая зарплата тогда была 130-150 рублей.
По показаниям Соколова было возбуждено более 100 уголовных дел на руководителей советской торговли. На скамье подсудимых оказались высшие руководители советской торговли. Соколова расстреляли через год.
По бумагам в магазины поступали тонны товаров, а на деле их расхищали и это было главной причиной дефицита
Дело министерства путей сообщения
В Курске группа машинистов списала сахара на 83 000 рублей, железнодорожники сбывали сахар на черном рынке, по причине воровства там испытывался его дефицит. Завели уголовные дела на начальника ревизионного отдела Министерства путей сообщения - Путинцева и его заместителя Берченко
Хлопковое дело
По задумке Андропова это дело должно было стать показательным. Отправной точкой дела стала смерть главы Узбекской ССР - Рашидов, который управлял республикой с 1959 года. Началось несколько антикоррупционных расследований в республике, которые впоследствии стали самым громким антикоррупционным делом десятилетия. Вскоре выяснилось что вся республика существует на основе списания хлопка, его списывали начиная с уборочных бригад и эта сеть тянулась до кремля.
Хлопковое дело показало что коррупция в СССР достигла таких масштабов что ее уже не успеть победить, но на смену коммунистической коррупции пришла капиталистическая и способов потратить деньги теперь намного больше