Найти тему
SOYUZ.BY

Сладкие подарки, шампанское и ели: как Беларусь готовится к Новому году?

Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Виолетта Брезовская рассказала об организации предпраздничных мероприятий в Беларуси. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

В период рождественских и новогодних праздников пройдет около 1 тыс. ярмарок. С 15 декабря региональные рождественские и предновогодние ярмарки пройдут во всех областных центрах и городах. Традиционно в них принимают участие производители мясной и молочной продукции, сельскохозяйственные организации. Можно будет приобрести и новогоднюю атрибутику. Как правило, ярмарки разместятся в местных Домах культуры и Ледовых дворцах.

– В магазинах и торговых домах пройдут такие стимулирующие мероприятия, как выставки-продажи, распродажи и дегустации. Их запланировано более 18,5 тыс., - отметила Виолетта Брезовская.

На предновогодние дни продлены режимы работы более 1,3 тыс. объектов торговли. С 15 декабря по 15 января магазины будут работать без закрытия на ремонт, санитарные дни и инвентаризацию. 25, 31 декабря и 7 января все магазины будут работать в обычном режиме. 1 января продовольственные магазины работают до 18 часов, а непродовольственные закроются на выходной день.

Рестораны и кафе с 15 декабря по 1 января также продлевают режим работы до 3-4 утра, в новогоднюю ночь - до 6 утра.

По словам спикера, магазинами уже активизирована работа с кондитерскими фабриками и производителями шампанского и игристых вин. «Коммунарка», «Спартак» и «Красный мозырянин» поставят на внутренний рынок республики более 1,7 млн новогодних подарков. Ассортимент разнообразен – будет представлено более 80 разновидностей подарков.

– На 1 декабря этого года в торговую сеть поставлено уже около полумиллиона подарков. Имеется на данный момент широкий ассортимент шампанского и вин игристых «Минского завода игристых вин» и «Минского завода виноградных вин», – рассказала Виолетта Брезовская.

И какой же Новый год без главного символа – ели? Елочные базары в Беларуси стартуют 17-22 декабря. Их по всей стране откроется более 1,1 тысяч. За натуральную ель высотой до одного метра белорусам придется заплатить от 8 рублей, до 2 метров от 10 рублей, до 3 метров – от 14 рублей, от 3 до 5 м – от 24 до 30 рублей.