Найти в Дзене
Вехи Истории

Наталья Вилькина: яркая, но короткая жизнь блестящей актрисы

Кадр из телеспектакля «Обрыв», 1973 г.
Кадр из телеспектакля «Обрыв», 1973 г.

Наталья Вилькина много лет блистала на сцене ведущих московских театров. А вот в кино она снималась редко и исполненные ею немногочисленные роли не отражают всей глубины ее дарования.

Одна из самых ярких кинематографических работ Вилькиной – участие в ленте «Школьный вальс». К сожалению, очень много актриса сделать не успела – отведенный ей срок оказался слишком коротким.

Детство и юность

Наталья родилась в мае 1945-го, вскоре после Победы. Ее родители были хирургами. Девочка была совсем мала, когда отец ушел из семьи. Мать воспитывала детей в одиночку.

Неизвестно, когда Наташа загорелась идеей стать актрисой. Однако после школы она решила поступать в легендарное Щукинское училище, куда пробилась со второй попытки.

Наталья училась на одном курсе с Никитой Михалковым и рядом других знаменитых в будущем деятелей культуры. Из альма-матер она выпустилась в 1967 году и сразу после экзаменов устроилась в театр.

Сначала работала в труппе ЦАТСА, затем в Театре имени Маяковского и Малом театре, с 1970-го снималась в кино на второстепенных ролях. И одновременно вела жизнь очень компанейского человека, не представляющего будней без почти ежедневных встреч с друзьями и коллегами.

Душа компании

Наталья Вилькина была мила и жизнерадостна. Она часто опаздывала на репетиции, но держалась при этом так непринужденно, что ее всегда прощали.

Кадр из телеспектакля «Обрыв», 1973 г.
Кадр из телеспектакля «Обрыв», 1973 г.

Экстраверт по натуре, актриса легко сходилась с людьми. При этом, несмотря на широкий круг общения, она умела дружить по-настоящему.

Самыми близкими подругами Вилькиной были ее коллеги Алла Покровская и Инна Чурикова. С ними Наталья могла подолгу разговаривать обо всем на свете за бутылкой вина.

Вообще, с горячительными напитками у актрисы сложились особые отношения. Она не страдала зависимостью, но не видела ничего дурного в том, чтобы опрокинуть рюмочку-другую для приподнятого настроения.

Кроме того, Вилькина была заядлой курильщицей. В день она выкуривала по несколько пачек сигарет, что также подтачивало ее здоровье.

Личная жизнь

Актриса не отличалась совсем уж ослепительной красотой. Однако ей был присущ особый шарм, с первого взгляда привлекавший мужчин.

Кадр из телеспектакля «Долгий день уходит в ночь», 1989 г.
Кадр из телеспектакля «Долгий день уходит в ночь», 1989 г.

С первым мужем 18-летняя Наташа Вилькина познакомилась на вечеринке в честь наступления 1963 года. Ее сверстник Игорь Охлупин также учился на актера.

Юноша был очень застенчивым, однако Наташа так ему понравилась, что он решился привлечь к себе ее внимание. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились.

Через год у пары родилась единственная дочь Алена. Впоследствии она также станет актрисой.

Поначалу отношения между супругами складывались хорошо, однако с годами они охладели друг к другу.

Кадр из телеспектакля «Долгий день уходит в ночь», 1989 г.
Кадр из телеспектакля «Долгий день уходит в ночь», 1989 г.

И тут на сцене появился Кирилл Чубар, проректор Орлеанского университета, ненадолго приехавший в СССР из Франции, выходец из семьи русских эмигрантов.

После случайного знакомства пятидесятилетний Чубар влюбился в 38-летнюю актрису словно мальчишка. Он бросил семью и должность, перебрался в Москву и добился от Вилькиной согласия стать его женой.

Наталья оставила мужа и переехала к Кириллу, устроившемуся на работу учителем физики в одну из московских школ. Супругам пришлось жить в общежитии, но ни она, ни он никогда не пожалели о том, что им суждено было встретиться.

Внезапный уход

Весной 1991-го Наталья Михайловна пришла в театр поговорить о своем участии в новом спектакле. Выглядела она превосходно, только дышала учащенно, словно волнуясь.

Худрук одобрил ее участие в новой постановке. Но едва закрыв дверь, Вилькина потеряла сознание и больше не пришла в себя. Оторвавшийся тромб привел к безвременному уходу 45-летней женщины и талантливой актрисы.

© Biografia.Ru, 2018 г.