Вишневый привет, вам дорогие читатели. Для тех, кто тут впервые меня зовут Данька Вишневская и на этом канале я описываю свои писательские будни.
Недавно мой друг Артем предложил мне писать, какие у меня расходы на писательство. Зачем? Чтобы тем, кто тоже хочется написать книгу и самому заниматься ее тиражированием было проще сориентироваться. Ну и для тех, кто думает, что это прибыльное дельце развеять мифы.
Да и что тут лукавить, мы ведь частенько любим считать чужие деньги, правда?
Он конечно, имел ввиду написать сколько стоят услуги корректора, стоимость печати, налоги.
Хорошо, начнем с подготовки книги:
0. Не знаю стоит ли это учитывать, но прежде чем отправить книгу корректору я дважды распечатывала текст для того, чтобы самой исправлять ошибки. Это обошлось мне в 500 рублей.
1) Корректор на мою книгу в 400 тыс. знаков обошелся в 11 000 рублей. 1100 за один авторский лист (1 а.л. = 40 000 знаков) это средняя цена по рынку. Корректор нужен даже самым грамотным людям, потому что от опечаток, которые вы можете не заметить не застрахован никто.
Про себя я недавно выяснила, что у меня легкая форма дислексии. Бывают разные формы и вида, у меня это когда ты в упор не замечаешь ошибок и не можешь научиться расславлять знаки препинания. Раньше я думала, что этот недостаток можно исправить, но тут также как с моей грассирующей «р» (которую путают с картавостью). Я могу стараться и заставлять себя, контролировать каждую секунду то, что я пишу и как, но это выматывает настолько, что больше не хочется ни писать, ни говорить.
Поэтому счастье, что есть корректоры и не все люди настолько грамотны, а кто-то достаточно лоялен, что готов не замечать моих опечаток.
2) К корректору я взяла личного помощника, чтобы он помог мне с версткой, это еще 1000 рублей.
3) Обложка. Она досталась мне бесплатно, потому что ее рисовал мой знакомый, так что тут сэкономила можно сказать. Но чтобы добавить свою обложку и выбрать нужный шрифт еще 1000 рублей я заплатила за месяц про-аккаунта на сайте ридеро.
4) Печать первого сигнального тиража – 7600.
Для чего нужно было печатать десять таких дорогих книг? Мне нужно было удостовериться, что цветопередача именно такая как мне нужно, что книжка действительно получилась красивой.
Когда я запускала кампанию по сбору средств на печать большого тиража, то знала за что назначаю такую цену и не сомневалась. В себе еще немного сомневалась, а вот в качестве печати уже нет.
5) Открытки от Анастасии Десятковой
Так история с первой книгой это точно не про деньги, а про желание поделиться и пиар, то мне хотелось дать людям что-то больше чем книга. Чтобы мои презентации запоминались и поэтому я дарила на встречах шикарные открытки с маяками от Анастасии Десятковой.
6) Реклама. Для пиара кампании по сбору средств я не тратила деньги на рекламу в обычном понимании слова, а только время – отправляла сообщения в социальных сетях. Но время — это тоже деньги, правда?
На сегодняшний день это основные траты. Я не буду включать сюда кофе, который был выпит, пока я писала книгу.
Если я все правильно посчитала, то на сегодняшний день я потратила на книгу около 23 000.
Больше информации о том, как создавалась книга «Вечное лето 2.0» вы можете узнать в социальных сетях. Ссылка есть в моем профиле, welcome!
А до конца краудфандинга осталось три дня, поэтому если вас заинтересовало мое творчество, то вы еще успеваете поддержать меня и приобрести книгу.