Первым русским послом в Сиаме был действительный статский советник Александр Эпиктетович Оларовский, человек, который, будучи генеральным консулом в Сан-Франциско, контролировал деятельность русских анархистских организаций в Калифорнии, а также «разруливал» проблемы нелегального промысла рыбы американцами в российских водах.
Александр Оларовский (26.08.1830 - 20.03.1910 (11) родился в Барнауле, в семье одного из богатейших людей Алтая- горного инженера и золотопромышленника Эпиктета Павловича Оларовского (1800-?)
На заре своей дипломатической карьеры Оларовский служил секретарём и драгоманом в российском консульстве в Тяньцзине. http://www.rusdiplomats.narod.ru/olarovskiy-ae.html
В 1859 году в качестве помощника по дипломатической части адмирала Евфимия Путятина, Александр Оларовский оказался на борту парового корвета «Америка».
В результате незначительного отклонения от маршрута корабль наткнулся на ранее неизвестный участок скалистой земли на побережье Японского моря. Ныне эта земля на территории Приморского края именуется мысом Оларовского. http://wikimapia.org/6396408/ru/Мыс-Оларовского
С 1859 Александр Оларовский - сотрудник российского консульства, с 1870 - консул в Хакодате, с 1876 - консул в Нагасаки. Из Японии переведён на консульскую работу в США. 14.02.1881 назначен генеральным консулом в Сан-Франциско.
После визита в Россию Короля Чулалонгкорна Рамы V, в 1897 года Оларовскому было поручено подготовить аналитическую справку о положении Королевства Сиам в мире и событиях вокруг него. Находясь в Санкт-Петербурге в отпуске, Александр Эпиктетович, по его словам, «используя ограниченные ресурсы, доступные в Санкт-Петербурге" составил блестящий документ, включающий в себя историческую справку, анализ текущей ситуации в Сиаме (на июнь-июль 1897 года) и рекомендации к последующим дипломатическим шагам России.
Он писал: "Для нас, мне кажется, не может быть сомнения в выгодности завязать с Сиамом самые близкие сношения, которые не могут повредить нашим отношениям к Франции. Сиам ищет в нас поддержки для большей санкции его независимости, рассчитывая, что дружественные отношения наши к Франции помогут ему сблизиться с ней…»
В этом документе Оларовский обращал внимание на усиливающуюся экспансию Великобритании в Южном Китае, и опасность этой экспансии для России, ибо проникновение в этот регион может дать англичанам выход через Китай на Среднюю Азию, район, имеющий огромное значение для России.
Этот труд, конечно, не остался незамечанным в правительственных кругах, и в феврале 1898 года состоялось назначение Александра Оларовского посланником в Сиам в ранге Генерального консула. Забавно, что должностная инструкция МИД, выданная Оларовскому перед отправкой в Сиам, по сути являлась переложением того самого документа, написанного Оларовским.
Перевод из Нью-Йорка в Сиам явился для Оларовского значительным повышением по службе, в дополнение к обязанностям Генерального консула, он автоматически становился и прямым личным представителем российского Императора. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=16&t=144076&start=20
"Король (Чулалонгкорн) рассчитывает, что устройством Императорской миссии в Сиаме мы санкционируем его независимость и тем самым окажем ему нравственную поддержку в его далеко не легкой задаче охранять независимость своего королевства, очутившегося среди двух могущественных европейских держав, добивающихся захватов его территории и не решающихся на это благодаря только антагонизму, существующему между ними".
Генерального консула Александра Оларовского встретили в Сиаме как Императорского представителя. После вручения верительных грамот королю Раме V он сообщал в Санкт-Петербург: «Российская дипмиссия получила для своего размещения лучший участок земли в Бангкоке, т.к. ни одно из иностранных посольств не располагается настолько близко к королевскому дворцу, как наше».https://www.ap22.ru/paper/Pervyy-russkiy-posol-v-Siame.html
(Оларовский во втором ряду, с бородкой)
Новый генконсул сражу же активно включился в дипломатическую деятельностью. На него была возложена королем Чулалонгкорном (с согласия Императора Николая Второго) миссия посредника между Сиамом и Францией.
Оларовский отправил в Санкт-Петербург полный текст франко-сиамского Договора 1893 года, приложив к нему свои подробные комментарии к каждой статье Договора и показав на примерах, как свободно трактует этот Договор французская колониальная администрация и использует его статьи в своих интересах, ущемляя интересы Сиама.
Десять лет Действительный Статский Советник Александр Оларовский, которому к 1907 году было далеко за шестьдесят, оставался на своем посту, контролируя процесс развития российско-сиамских отношений и внося свой вклад в борьбу Сиама за суверенитет.
Стоит отметить, что лошадник Оларовский, стал первым человеком в Сиаме, который начал разведение скаковых лошадей. Королевский Бангкокский Спортивный Клуб был основан группой лиц во главе с Оларовским, а оригинал Хартии Клуба, выданной на имя Оларовского, был подписан лично Рамой V.
Александр Оларовский вынужденно покинул Бангкок 2 марта 1907 года. После несчастного случая в декабре 1906 года, в результате которого Оларовскому ампутировали ногу, в тропическом климате страны его рана никак не заживала.
О его отъезде Король Чулалонгкорн написал Императору Николаю Второму: "Оларовский... постоянно стремился сделать более тесными узы дружбы, которые так успешно и счастливо существуют между Российской Империей и Королевством Сиам. Именно в этом звании он заслужил наше полное одобрение".