Античасы? Это как? Вопрос удивленного читателя на все 100% оправдан. Действительно, идея повернуть время вспять на первый взгляд кажется полным бредом… На деле все значительно интереснее! Нет, разумеется, машины времени в античасах пока нет, однако упорные часовые умельцы в какой-то момент постарались как следует. Они запустили часы в обратную сторону для того, чтобы мы, живущие в постоянном цейтноте, могли почувствовать себя чуть комфортнее. Давайте говорить откровенно. А разве Вам не хотелось хоть раз повернуть время вспять? Вот именно.
Потрясающая идея, пришедшая будто бы из фантастики, воплотилась в наручных (не только) часах с обратным движением стрелок. Часы, вопреки всем обычаям идущие справа налево, получили название античасов. Эти ломающие стереотипы модели полностью отменяют привычное нам понятие «по часовой стрелке». А, впрочем, такие изделия отлично подходят для определения времени - к ним нужно только немного привыкнуть. В подобных аксессуарах и часовые индексы расположены «наизнанку». В итоге решительный бунт на часовом фронте привел к появлению уникальных изделий, запоминающихся уже навсегда.
Сегодняшние античасы - отнюдь не следствие развития технологий. Читателю будет любопытно узнать, что в миновавшем девятнадцатом веке вообще не было четкого представления о направлении движения стрелок. В продаже имелись как «нормальные», так и «обратные» модели часов. Они были представлены приблизительно поровну. Гораздо позже - прошел целый век - производители все-таки выработали единый стандарт, стремясь навсегда покончить с анархией. Сегодня античасы производят лишь самые авангардные в мире компании. Что ж, в этом главная ценность!
Теперь уже сложно поверить, однако античасы вовсю выпускались даже в консервативном Советском Союзе. Такие модели имелись в линейках «Ракета» и «Чайка». Если конкретнее, то модель номер 7 от «Ракеты» щеголяла не только позолоченным механизмом, но и обратным движением стрелок. То есть являлась античасами в современном понимании слова. Есть и другие примеры. Образцовые советские труженики покупали такие часы, стремясь как-то выделиться из общей массы. Наблюдался даже их дефицит.