Найти в Дзене
История и Наука

Викинги - равные и свободные люди

Северный народ германского происхождения, викинги образовывали не нацию в современном значении этого слова, а скорее культурную общность. Они говорили на одном языке, древнескандинавском, имели общие социальные структуры и поклонялись одним и тем же богам. Их цивилизация была значительно более блистательной, чем это можно предположить исходя из традиционного представления о кровожадных варварах, какими представляли викингов средневековые хроники. Обосновавшиеся в Дании, на юге Швеции и на побережье Норвегии викинги начиная с VII в. обрушиваются на западный мир. Этих северян, живущих в бедности на ограниченном пространстве, храбрых, жадных до приключений, славы и добычи, не может не привлекать лёгкая пожива - несметные богатства монастырей и европейских торговых центров. В 810 году они завоёвывают Фрисландию, а в 834 году грабят торговую площадь Дорштадта. Древнее скандинавское общество делилось на три класса. Внизу социальной лестницы - рабы (трелы), потомственные слуги или пленники, в

Северный народ германского происхождения, викинги образовывали не нацию в современном значении этого слова, а скорее культурную общность. Они говорили на одном языке, древнескандинавском, имели общие социальные структуры и поклонялись одним и тем же богам. Их цивилизация была значительно более блистательной, чем это можно предположить исходя из традиционного представления о кровожадных варварах, какими представляли викингов средневековые хроники.

Набеги викингов
Набеги викингов

Обосновавшиеся в Дании, на юге Швеции и на побережье Норвегии викинги начиная с VII в. обрушиваются на западный мир. Этих северян, живущих в бедности на ограниченном пространстве, храбрых, жадных до приключений, славы и добычи, не может не привлекать лёгкая пожива - несметные богатства монастырей и европейских торговых центров. В 810 году они завоёвывают Фрисландию, а в 834 году грабят торговую площадь Дорштадта.

Древнее скандинавское общество делилось на три класса. Внизу социальной лестницы - рабы (трелы), потомственные слуги или пленники, взятые в плен в бою, которые не имели никаких прав и были вынуждены выполнять самые грязные работы. Свободные люди (бонды) были экономической и политической опорой общества. Они как равноправные члены общества владели наследственным наделом земли, которую обрабатывали, пользовались неотъемлемым правом носить оружие и заседать в тинге, законодательном и юридическом органе скандинавского общества. В отсутствие бонда управляла поместьем и следила за ходом работ его супруга, носившая у пояса связку ключей - символ её хозяйской ответственности. Вожди (ярлы) и короли избирались собранием (тингом) из самых богатых и знатных бондов. Ярлы одновременно выполняли функции военачальников и жрецов, отвечая за безопасность, процветание и славу народа. Будучи веротерпимыми политеистами, викинги предоставляли каждому право выбирать в богатом скандинавском пантеоне богов, которые ему больше нравятся. Сойдясь вместе с главой семьи или местным вождём, они справляли различные обряды и почитали богов обильными возлияниями и жертвоприношениями в виде заклания животных, а иногда и людей.

Тор, сын Одина, которому в основном и поклонялся простой народ, - бог Грома и защитник людей. С ужасным грохотом он разъезжает по небу в повозке, запряжённой двумя козлами. Размахивая своим любимым оружием, грозным молотом, он неустанно побивает великанов и страшных лесных чудовищ.
Тор, сын Одина, которому в основном и поклонялся простой народ, - бог Грома и защитник людей. С ужасным грохотом он разъезжает по небу в повозке, запряжённой двумя козлами. Размахивая своим любимым оружием, грозным молотом, он неустанно побивает великанов и страшных лесных чудовищ.

Тинг - парламент викингов

Земля викингов была поделена между многочисленными местными тингами, которые одновременно играли роль парламентов и законодательных ассамблей. Их задачей было разрабатывать законы и вершить правосудие. Дебатами, которые велись один-два раза в месяц, руководители старейшины, до XII века хранившие в своей памяти все законы, так как те тогда ещё не были записаны. Выбирая вождя, бонды голосовали, ударяя мечом в щит. Тинг служил также местом суда: истцы и ответчики сами излагали своё дело. За незначительные проступки чаще всего налагались штрафы. За более серьёзные преступления самым страшным наказанием было изгнание.

Хольмганг
Хольмганг

При этом некоторые из викингов предпочитали улаживать разногласия путём хольмганга - дуэли до смерти одного из противников. Бой проводился на огороженном пространстве. Такая дуэль была до X века вполне законным и чуть ли не магическим способом разрешения спора.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Жизнь на борту корабля викингов

2. Викинги - Хозяева Морей

3. Как жили Викинги?

4. Янычары - только дисциплина и полное повиновение!

5. Вторжение Кельтов в Италию