Хрупкое пермское счастье станет антивандальным… Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в памяти: Есть счастье или нет? Я вспоминаю одно и то же: Пермь, набережная, рассвет! Все пермяки скажут, что любят гулять вдоль Камы по набережной. Мы встречаем там рассветы, провожаем закаты, назначаем свидания, деловые встречи, ловим налимов.
В 2009 году на набережной около Музея современного искусства PERMM установили арт-объект художника Бориса Матросова «Счастье не за горами». Естественно, вся прогрессивная и не очень Пермь восприняла появление нового арт-объекта с восхищением. А когда весной его затопило, восхищение усилилось, захлестнуло город и страну. «Счастье не за горами» стало символом Перми. Фильм «Географ глобус пропил» усилил и закрепил эффект.
Всё шло своим чередом, пока в октябре 2018 года современный Герострат, которого почему-то называют уличным художником, поменял буквы, изменив счастье на смерть. В этот день региональные СМИ хайпанули по полной, вышли на федеральный уровень и даже на мировой. Оценки происшествия разнились. Кто-то считал, что это просто безобидный троллинг. Автор арт-объекта первым назвал это вандализмом. Мне кажется, он однозначно прав. Когда в душах пустота, осознанным выбором становятся подобные делишки. «Давай покрасим холодильник в чёрный цвет. А для чего? Да, просто так». Но, ищи, кому выгодно!
В итоге стрелочник сдался сам и был оштрафован на 45 тысяч рублей. Власти решили отремонтировать и восстановить арт-объект. За полтора месяца были изготовлены новые правильные буквы. 3 декабря стенку на набережной покрасили и даже почистили от снега саму набережную.
6 декабря пермяки увидят новый старый арт-объект. Почему-то вспомнил строчки Владимира Семёновича Высоцкого: «Что, все же конец мой - еще не конец: Конец - это чье-то начало».