Найти в Дзене
Новости ЕАН

«Единственный буддист на Урале» рассказал о своем пути

Буддизм мало распространенная религия на Урале, существует лишь один известный буддийский храм в регионе, который находится в Качканаре. Да и то про него большинство людей узнало лишь из новостей некоторое время назад, когда храм решено было снести, да не вышло – прокуратура не может до него добраться.

Мы поговорили с буддистом Анатолием Карнаухом. Он, по его мнению, единственный на Урале настоящий буддист, остальные могут лишь называться туристами. Но обо всем подробнее.

У Анатолия строгие требования к буддисту, которым сам он соответствует. Остальные, по его словам, просто начитались книжек – Кастанеды, изотерики, энциклопедий, а потом позанимались йогой, послушали того-другого, заучили мантры, не понимая их смысла. Но настоящие учителя буддизма уверены – люди должны понимать то, что они читают, поэтому мантры переводят на многие языки, в том числе на русский.

Буддисты, по словам Анатолия, должны учиться три года у носителей традиций, а после этого сдать экзамен.

-2

У самого Анатолия, который начал движение к буддизму от занятий боевыми искусствами, от собственных умений закружилась голова. В 80-х годах он успел послужить в Германии, где практика армейского рукопашного боя соединилась у него с обширным теоретическим материалом. Была библиотека с книгами о дзен-буддизме, которыми Анатолий зачитывался. Но в то время доступа к носителям традиций у него тоже не было.

И после возвращения со службы он отправился на Дальний Восток, специально поближе к японцам, китайцам и корейцам. Во Владивостоке он поступил в дзен-буддистскую общину Сериндзи Кэмпо и очень гордился тем, что может ударом гасить огонь свечи и рвать газетный лист.

И все-таки тогда он не был настоящим буддистом. Все изменилось с приездом к ним Еши Лодоя Ринпоче из тибетского монастыря. И учитель поразил Анатолия наповал. Он спросил: «А вот так ты умеешь?» - и сделал простое движение рукой. Анатолий не ожидал такой силы удара от человека, которому почти 60 лет. А дальше Еше Лодоя Ринпоче показал и вовсе чудо – от движения его рук погасли светильники, хотя он к ним не прикасался. Анатолия проняло, и он стал рьяно изучать литературу под руководством учителя. Только получив систематическое образование, он перешел к практике, а после посвящения вернулся на Урал.

Но называться учителем и преподавать он все равно не может, недостаточно опыта. Для этого ему надо было проучиться еще 2 года, да и то он смог бы только объяснять основы. А особый учитель учится и вовсе 10-15 лет, тогда такой человек может открыть свою школу. Но на Урале «доверенные лам» не живут, просто иногда приезжают для проведения практик. Урал не является территорией, где буддизм доминирует в религиозных течениях. Такими территориями традиционно были Тува, Бурятия, Калмыкия.

-3

Основанный на горе Качканар монастырь, по словам Анатолия Карнауха, появился, потому что совпал с описаниями учителя основателя этого храма. Но вообще для появления буддийского монастыря требуется соблюсти традиции и уставы, провести ритуал очищения места и освящения, что может сделать только настоящий учитель, вроде Еши Лодоя Ринпоче. Во Владивостоке, например, нанимали целый вертолет, чтобы привезти его на место.

Выходит, что быть буддистом на Урале почти невозможно. Нельзя называться им только потому, что ты занимаешься практиками дыхания или читаешь книги.

Очень важный вопрос в буддизме – выбор учителя. Если обращаться к разным ламам, можно называться только туристом. Ученику нужна привязка к своему учителю, без разрешения которого нельзя заниматься ретритом даже у Далай Ламы. Только через учителя можно прийти к посвящению.

Главное для буддиста – принимать 4 истины: жизнь – это страдание, есть достижение нирваны, есть путь прекращения страдания и есть путь достижения нирваны.

Есть много тех, кто самостоятельно учится буддизму, но это ведет к сектантству. Там лидеры добиваются власти над людьми разными методами, в том числе запрещенными.

Настоящие буддисты с такими обходятся строго, давая понять, «кто в доме главный».

-4

Во Владивостоке, например, помощник Еши Ринпоче раскусил одну женщину, которая рассказывала, сколько у нее учеников и как они ее слушаются. Когда она подошла и спросила, как ей объяснять, в чем суть буддизма, помощник резко ответил ей: «А мы зачем?» Больше на семинарах эту женщину не видели. Такие ячейки – объект охоты ФСБ.

Также ненастоящие буддисты путаются в обозначениях, не знают их реального смысла.

Вообще в буддизме все друг друга знают, потому что везде преемственность. Далай Лама знает каждого учителя, которого признал перерождением (особый учитель, считающийся перерожденим ламы). А те, в свою очередь, знают своих учеников и так далее. Поэтому в Европе буддизм даже называется ламаизмом – из-за привязки к учителю. Его даже можно испытать перед тем, как довериться ему.

-5