Розы, произрастающие в средней полосе и северных регионах, нуждаются в подготовке к зимовке и качественном укрытии. При выборе способа защиты растений от морозов следует учитывать важное правило. Степень утепления определяют возможностью посещать сад, где растут цветы. Необходимо заранее выяснить, насколько часто хозяин сможет возвращаться на свой участок. Ведь эти теплолюбивые садовые культуры чаще погибают от весеннего перегрева, чем от низких температур.
Сроки укрывания роз в разных регионах
После подготовительных работ, когда розы освобождены от листвы, растения начинают утеплять на зиму. Создавать защитные конструкции не спешат: срезы должны подсохнуть. Если осеннее тепло затягивается, кусты без зеленой массы продолжат вегетационный период. На ветвях образуются мелкие почки, которые в случае укрытия запреют и погибнут.
Розы выдерживают в течение 2 недель при снижении температуры воздуха до -5 градусов. Их жизнедеятельность угаснет, обменные процессы замедлятся. Только после этого этапа приступают к формированию укрытий. При этом важно учитывать: корнесобственные культуры вымерзнут при -3 градусах, а образцы, привитые на шиповник, способны выдержать морозы до -12 градусов.
В центральной полосе и Подмосковье утепленные конструкции сооружают в начале или середине ноября. Мероприятия осуществляют в погожий день при температуре до -7 градусов. Растения чайно-гибридного, полиантового сорта и флорибунда наклоняют к земле. На поверхность грунта предварительно укладывают лапник. Ветви фиксируют деревянными, металлическими скобами. Основание кустов присыпают такими материалами:
- торфом;
- сухой землей;
- компостом;
- перегноем.
Поверх лежащих побегов кладут лапник, подсохшую листву. При необходимости над кустами устанавливают дуги из металла и крепят к ним укрытие.
Защита растений в северных областях
На Урале розу укрывают в октябре. Выпавший сухой снег создаст природную защиту и замедлит остывание земли. В середине месяца кусты обрезают по высоте укрывного сооружения. Недозревшие ветви удаляют вместе с листьями, область приствольного круга освобождают от мусора.
Чтобы защитить утепленные побеги от грызунов, под конструкцией расставляют ловушки. Приманку готовят следующим образом:
- растворяют 1 ст. л. креолина в одном ведре воды;
- смесью пропитывают опилки;
- размещают отраву под кустами.
Растения присыпают торфом, сухой почвосмесью на 1/3 его объема. Верхушку обматывают лапником. Для одиночных насаждений применяют деревянные ящики. Их покрывают пленкой, ее окончания прижимают к поверхности грунта досками либо кирпичами. Оставляют места для проветривания. Если синоптики прогнозируют суровую зиму, над кустами возводят дощатый или фанерный шалаш, покрытый пленкой.
В Сибири розы чаще выпревают, чем гибнут от мороза. Чтобы исключить подобные неприятности, растение укрывают в определенный срок. Хозяину участка придется внимательно следить за прогнозом погоды, ведь ноябрь может оказаться слишком теплым.
Садовую культуру закаляют при легком морозе, после чего принимаются к утеплению.
Молодые образцы цветов нередко прикрывают пластиковой тарой большого объема. В них вырезают днище и посыпают листьями. Крышку снимают, чтобы исключить выпревание. Взрослые розы укорачивают, высоко окучивают землей и тоже обсыпают листвой. Для этих территорий характерно обилие снега. Природные осадки послужат хорошим утеплителем.
Составляющие качественных сооружений
В садоводческой сфере прибегают к продуманным технологическим процессам. Это помогает улучшать декоративность участка, сберегать и размножать любимые растения. Существует масса материалов и доступных способов для защиты цветущих культур в период зимовки. Правильно сформированное хранилище для роз должно обладать такими качествами:
- Надежность и стойкость. Конструкция призвана оберегать растения от любой неблагоприятной погоды. Прочные стенки не должны пропускать осадков и выдерживать силу природных факторов.
- Воздухопроницаемость. Под навесом необходимо создать подходящий микроклимат, который исключит гниение корневой системы и побегов.
- Многократность использования материалов. Долговечность применяемых конструкций позволит формировать защиту на протяжении нескольких сезонов. Подобное преимущество поможет сохранить бюджет и качественно утеплить цветы.
Во время утепления растений некоторые садоводы используют неправильные техники, что значительно вредит розам. Нередко кусты вырезают слишком коротко, что является ошибкой. Каждый сорт требует особого ухода и условий зимовки.
Низкую обрезку осуществляют только для вида флорибунда и чайно-гибридных культур.
Насаждения защищаются от холода не за счет нетканого материала, а благодаря воздушной прослойке. По этой причине нужно рассчитывать температуру воздуха на улице и характеристики создаваемого каркаса: растению под ним не должно быть жарко.
Не менее важно произвести грамотные подкормки. Для поддержания иммунитета розы удобряют препаратами, содержащими фосфор, магний, калий, кальций и прочие микроэлементы. От азотистых составов в этот период полностью отказываются.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.